Среда 21 Апрель 2021

«Взрослые нас предали»

 

В Приморье «под нож» пустят несколько школ и интернатов для сирот

 

 

Фото (fppk.ru)

 

 

В слове «оптимизация» кому-то слышится намёк на оптимизм. Но людей, которые лоб в лоб столкнулись с переделкой системы образования, редко переполняют жизнеутверждающие и позитивные эмоции. Никакого подъёма духа среди обычных педагогов. Наоборот: уныние, страх перед завтрашним днём, глухая обида…

 

Больше и чаще всего в удручённое состояние впадают работники образования в глубинке. Малокомплектные школы — самое слабое звено в системе, они первым делом идут под реформаторский нож. Чиновники в разных регионах как под копирку истолковывают реструктуризацию малым количеством детей, необходимостью ремонта в зданиях и государственной политикой по передаче сирот в семьи. К сведению, в Приморье 103 малокомплектных школы, где учатся от пяти до ста детей.

 

 

Оптимизация детства

 

«В царские времена на церковно-приходские школы финансов хватало. В послереволюционной разрухе на селе учили не только детей, но и взрослых (помните слово «ликбез»?). Никому на ум не пришло закрыть школы в годы Великой Отечественной войны. Тетрадей не было, ученики писали на полях газет. Почему же в XXI веке наша могучая Россия враз обнищала? Позакрывали школы, умертвили этим села. Да хоть бы подумали: у кого отнимаем? У самого безобидного, безропотного и обделённого судьбой деревенского паренька». Это написала дочь сельской учительницы, пенсионерка. Под её словами наверняка готовы подписаться в Покровке.

 

Женя Шевченко из местной школы-интерната в 2017 году прославил крохотную точку на карте на всю страну, покорив жюри конкурса «Ты — супер!». Тогда ему было 11 лет. Мальчику с необыкновенным голосом и задатками таланта прочили блестящее будущее не где-то, а в самом Голливуде. Одарённого ребёнка обещал взять под крыло известный актёр Тагава Кэри-Хироюки (фильмы «Пёрл Харбор», «Хатико: Самый верный друг»). Уже лежали документы на выезд, когда грянули американские санкции против России, потом пришла пандемия. Женю судьба била с первых минут жизни. Мать отказалась от него в роддоме, до трёх лет жил во вьетнамской общине, откуда его забрали истощённым и с букетом болячек. В приёмные семьи попадал дважды, и дважды его возвращали в детдом. Родным местом стала Покровская школа-интернат, здесь душа стала оттаивать. И вот новый удар.

 

18 марта глава Октябрьского муниципального округа принёс коллективу школы недобрую весть: вас ликвидируют. Это в связи с действующим федеральным законодательством, а также рекомендацией уполномоченного по правам ребёнка РФ. На встрече, которую трудно назвать рядовой, ждали представителей министерства образования Приморского края (инициатора ликвидации). Не дождались.

 

В ближайшее время детей начнут пристраивать в разные детдома Приморья. Педагогов — трудоустраивать в другие учебные заведения района. Так пообещали, хотя они знают: никто на селе рабочими местами или классными часами с ними добровольно делиться не захочет. Безработица. Интернат собираются перепрофилировать в начальную школу для всех покровских детей. Нынешняя переполнена. «Зачем?» — замирают в ужасе и педагоги, и родители. Здание интерната, состоящее из двух корпусов — спального и учебного, старое, ему больше полувека. Да, его поддерживали точечными ремонтами. Но кто даст гарантию, что при вторжении строителей не развалится тот же фундамент? И точно в дырявом районном бюджете найдутся миллионы на перестройку? Педагоги интерната в письменной форме изложили свои предложения по модернизации: не трогайте наших детей и дайте учиться другим, «домашним». В учебном корпусе 12 кабинетов, сейчас из них заняты только четыре. Детки, которые не помещаются в действующую начальную школу, могут учиться здесь. И не надо ломать стены и судьбы. Недавно Покровская школа-интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России».

 

Из 23 интернатовских два уже студенты, восемь выпускников (9-й и 11-й классы), двоих ребят берут под опеку. Оставшихся 12 будут обслуживать 20 человек (педагоги, персонал). Жирновато, однако. Это позиция чиновников. «Взрослые нас предали» — так написал в недавнем сочинении один из покровских школьников.

 

— Дети замкнулись в себе, ходят хмурые, не хотят учиться, — рассказывают педагоги. — Каждый из них боится, не знает, что с ним будет дальше. Это не просто стресс, травма на всю жизнь.

 

В районной администрации участливо отметили: «окончательное решение о том, как планируется использовать помещения школы-интерната, пока не принято. Это произойдёт по итогам дальнейших встреч с родителями, руководством региона и Минобразования, чтобы минимизировать неудобства, которые неизбежно будет испытывать часть родителей учащихся Покровки». А что по поводу «минимизации неудобств» педагогов школы-интерната? Там, поверьте, работают не функционеры, а люди, которые вкладывают душу. Другие в подобных детских учреждениях просто не задерживаются. Кстати, на момент проведения собрания никаких документов о ликвидации интерната сотрудники в глаза не видели. Может, поспешили резать по живому господа-чиновники?

 

 

Фото (primsirota.org.ru): Сотрудники Покровского дома-интерната сейчас сами себя чувствуют сиротами

 

 

Мал золотник и не дорог

 

Всё грустно в посёлке Нижние Лужки Чугуевского района. Без работы в скором времени останутся 12 сотрудников средней общеобразовательной школы № 24.

 

Татьяна Вислова, директор школы, рассказала ДВВ:

 

— 15 марта я получила постановление о нашем закрытии. Ликвидация продлится до 25 мая. Наших трёх учеников (2, 3, 5-й классы) собираются возить в соседний посёлок Шумный. Мы очень переживаем за детей. Дорога не близкая и опасная. Перевал Малиновый постоянно осыпается, там установили бетонные блоки, движение стало односторонним. Что будет, если школьный автобус застрянет? Дороги от снега вовремя чистить не успевают.

 

Директор очень переживает за своих коллег. Найти другую работу — из разряда невозможного.

 

Вислова — директор 14 лет, начинала, когда училось 14 детей. Сколько помнит, школу пытались закрыть каждый год. Эти разговоры заставляли молодые семьи с детьми срываться с места и искать более спокойной жизни в других местах. Они, говорят о чиновниках в Лужках, сами создают такую ситуацию. Потом заявляют: ученики кончились, надо школу закрыть. Это дело не хитрое, а вы попробуйте открыть школу. Педагоги предлагают: сделайте из нашей школы филиал, пусть руководящий состав дислоцируется в Шумном, не придётся вгонять в стресс детей и родителей. Но их не слышат.

 

Угнетённая атмосфера так и царит в уникальной школе в п. Горный. Она единственная в Приморье, которая работает, точнее, работала для одного первоклашки (подробнее читайте в предыдущих номерах ДВВ). 20 января для ученика прозвенел последний звонок. Директор, она же единственный педагог, ушла в отпуск. Сейчас она входит в состав комиссии, которая занимается ликвидацией школы (процесс начался 17 февраля).

 

— Мы первые дни ничего не могли понять. Упирались в закрытые двери школы, с директором связаться не могли, разъяснения нам дали позже, — рассказывает Кристина, мама первоклашки. — Нам предложили либо каждый день возить сына в Крыловку, либо снова заставляют переезжать в Кировский, где есть школа-интернат. Оба варианта родные мальчика отвергают.

 

— Мы предлагаем Кристине и хорошую работу, и проживание. Почему отказывается, нам непонятно, — делится с ДВВ руководитель школы Ольга Самылкина. — Ей дают две комнаты в семейном благоустроенном общежитии. Многие о таком только мечтают.

 

Сейчас упорствующей мамой, по словам директора, занялись специалисты службы по делам несовершеннолетних. А родители ученика (он учится «нелегально» на дому) написали заявление в суд. Требуют сохранить школу, тем более что на январском сходе народ выступил против её закрытия.

 

 

 

Компетентно

 

Ирина Мариш, председатель краевой организации профсоюза работников образования и науки РФ:

 

— У нас есть своя точка зрения на происходящее в сёлах. Профсоюз входит в состав комиссии по оценке последствий закрытия школ. Нас очень волнует вопрос с Покровкой, мы его обсуждали на последнем заседании. Потерять работу на селе — очень серьёзно. На собрании, которое состоялось 18 марта в Октябрьском районе, присутствовал и представитель нашей организации. Мы сделали запрос в министерство образования Приморья. Материалы получили не в полном объёме. Сейчас главный инспектор труда готовит документы, где будет отображена позиция профсоюза. Мы контролируем ситуацию и людей на произвол судьбы не бросим.

 

 

 

Продолжение материала — в следующем номере ДВВ.

 

Ирина ФАСОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)

  1. По поводу школы Нижних Лужках не было нормального педагического состава.(Так называемые) учителя)никакой работы с детьми не проводили тем более сейчас и те3 ученика никакого нормального развития не получали , а кроме того зданию этой школы почти 50 лет оно аварийное потолок , в таком здании опасно находится и детям и работникам я вообще удивляюсь сколько она простояла столько лет и пожарка пропускала и САНПИН ученики там кончились давно и чиновники тут не причем что нет детей и педагогов нормальных Бывшая ученица школы.