Среда 21 Апрель 2021

Выплаты детям подрастут

 

Приморские депутаты приняли ряд важных законов, направленных на развитие региона

 

 

Фото (pixabay.com)

 

 

На сессии краевого Законодательного Собрания, которая состоялась 24 марта, было проработано 37 вопросов. Наиболее значимые из них отметил спикер парламента Александр Ролик. Предстояло привести в соответствие с федеральным законом несколько документов, определяющих вектор жизни в Приморье на ближайшее будущее.

 

В ходе сессии в трёх чтениях одобрен законопроект, который относит к компетенции краевой исполнительной власти и местного самоуправления принятие решений о комплексном развитии территорий.

 

Как сообщил председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности Сергей Ищенко, поправки к закону «О градостроительной деятельности на территории Приморского края» подготовлены на основе дополнений в федеральную нормативно-правовую базу.

 

— Изменения, упрощающие процедуру принятия местных нормативов градостроительного проектирования и правил землепользования и застройки, будут способствовать более оперативной реализации органами местного самоуправления своих полномочий, — считает Сергей Ищенко.

 

Ещё один законопроект, направленный на развитие региона, перераспределяет полномочия по предоставлению в безвозмездное пользование земельных участков. Планируется, что вопрос распределения ДВ-гектаров теперь будет находиться в компетенции органов местного самоуправления.

 

Как прозвучало в ходе обсуждения, «дальневосточные» участки чаще всего используют под индивидуальное жилищное строительство и сельскохозяйственную деятельность. Их предоставлением фактически занимаются органы местного самоуправления. Таким образом, проект документа придаёт практике статус закона.

 

Следующим важным пунктом сессии стала корректировка регионального законодательства, связанная с изменением расчёта величины прожиточного минимума, установленного в РФ. Как напомнила председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, законопроект вносит поправки в 12 краевых законов, положения которых связаны с размером прожиточного минимума.

 

Во время подготовки ко второму чтению профильный комитет поддержал предложения главы региона, которые вносят дополнительные изменения в краевой закон «О защите прав ребёнка в Приморском крае». Речь идёт об увеличении с 1 января 2021 года размера ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет семьям, среднедушевой доход которых после её получения не достиг величины прожиточного минимума. Напомним, размер этой выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей.

 

Мартовская сессия внесла коррективы и в историческую карту Приморья. Так посёлок Краскино Хасанского района теперь носит почётное звание «Населённый пункт воинской доблести».

 

— Законопроект подготовлен на основании ходатайства муниципального комитета Краскинского городского поселения, — сообщил председатель комитета Законодательного Собрания по региональной политике, законности и международному сотрудничеству, вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев.

 

Как отмечают законодатели, цель законопроекта — увековечить память о подвигах защитников Отечества, сражавшихся в 1936 и 1938 годах во время вооружённых провокаций со стороны Квантунской армии и в боях с японскими милитаристами в августе-сентябре 1945 года. По данным учётных карточек воинских захоронений, в братских могилах в Краскино и ближайших населённых пунктах покоится прах 1 100 воинов.

 

Марина СМИРНОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)