Среда 21 Апрель 2021

Где эта улица, где этот дом?

 

Приморская геология может уйти в историю

 

 

Фото (fegi.ru)

 

 

Что вы знаете про обнажения? Да ничего вы про них не знаете! Это всего лишь геологический термин, а не то, что вы подумали. Что мы знаем о приморских геологах? Да почти ничего.

 

Разве что-то совсем давнее мелькнёт во Всемирной сети — про две сотни месторождений, открытых в Приморье ещё в советские времена, про самих первооткрывателей, да про тонны золота, сапфиров, алмазов, которые то ли ожидают своего часа в наших подземных сокровищницах, то ли давно уже пущены в оборот ушлыми людьми из чиновников и криминала. Из современных новостей — редкие, скучные, непонятные обывателю пресс-релизы, скопированные из геологических отчётов.

 

Кажется, и нет у нас больше геологов. А они есть. Пока ещё есть. Работают потихоньку в своём историческом здании, что напротив остановки «Прапорщика Комарова». Раньше это была остановка «Геологов», в их честь и назвали владивостокскую улицу. Кирпичный дом на пересечении Комарова и Океанского проспекта, где с прошлого века обосновалось главное геологическое управление края, все знают, а старожилы помнят, как ходили туда в музей, как восхищались многочисленными экспонатами — камнями невероятной красоты и величины, поделками, сотворёнными руками местных умельцев, прекрасно сохранившимися бивнями мамонта.

 

Не знаю, что там сейчас с музеем, осталось ли что от былого великолепия, а вот приморская геология, похоже, вымирает, как те самые мамонты. Сначала не стало улицы Геологов, потом отняли брендовое имя Приморгеология, растворив его в геологическом холдинге, прославившимся госзакупками «мерседесов», икорниц ручной работы, секс-скандалом руководства, рекордными убытками. Сегодня Приморгеология — всего лишь безымянное приморское подразделение Дальневосточного производственно-геологического объединения.

 

 

 

 

Говорят, скоро и этого не будет. Предприятие вроде бы собираются ликвидировать. Выставят на продажу дом, который геологи смогли сберечь даже в страшные 90-е, несмотря на все угрозы, не поддались бандитам, хотя и пришлось в качестве компромисса отдать один этаж.

 

Прошло четверть века, и всё, больше никаких компромиссов. Ни дома, ни улицы. Без имени и надежды. Тревожный звонок зазвенел в конце прошлого года, когда в Приморгеологии одним махом вознамерились сократить 63 человек из 150. Вступились профсоюзы. Теперь вышвыривать народ на улицу будут в щадящем режиме. Убей меня нежно. 15 человек с 15 февраля, ещё шесть с 31 мая. И дальше, дальше пилить по кусочкам. У нас вообще принято всё пилить. Превращать в деньги, пыль, небытиё.

 

Очень больно писать всё это. Приморгеология — это даже не история края, это наше будущее. Нет геологии, нет экономики. Нет будущего. Аксиома.

 

А ведь мы здесь, в Приморье, буквально по золоту ходим. Роскошное золото-серебряное месторождение «Салют» — 30 тонн золота, 4 тысячи тонн серебра. Уникальное золотое месторождение «Глухое» — порядка 200 тонн золота. Благородные опалы, алмазы, платина. Редкоземельные металлы. Нефть — 150–300 млн тонн. Месторождение сапфиров — 2,5 тонны. Полезных ископаемых во всех видах и столько, что запросто можно было отдельной республикой жить припеваючи. Но мы, как дикари, меняем золото на угольные и нефтехимические бусы.

 

 

 

 

4 апреля приморские геологи будут отмечать двойной праздник — День геолога и 71 год со дня создания Приморского геологического управления (ПГУ).

 

Обязательно зайду в Приморгеологию. К легендарным, мощным людям, с которыми мне повезло однажды работать вместе. Откуда, думаете, я знаю про все эти месторождения и обнажения, брекчии, интрузии, штуф, метасоматоз.

 

С праздником, Алексей Никифорович Родионов, Александр Тимофеевич Кандауров, Александр Александрович Сясько, Сергей Владимирович Коваленко, Владимир Семёнович Тисун, Владимир Семёнович Белянский, и все, кто навсегда связал свою жизнь с геологией. Каждый из вас такое же достояние края, как эти драгоценные россыпи вокруг.

 

За тех, кто в поле!

 

Марина ПОПОВА

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)