Среда 21 Апрель 2021

Мужик простой, как кисель густой

 

 

За каждого «дурашку»-чиновника теперь можно нарваться. По закону 

 

 

Фото (zen.yandex)

 

 

Первый человек соседнего региона прилюдно выдал: Приморье — это мы (в смысле, Хабаровск). Неважно, что там морем и не пахнет, а попахивает безобразием. Владивосток, оказывается, вовсе не столица ДВ, а тупик Ильича. Приморцы обиделись: не много ли губернатор Михаил Дегтярёв себе позволяет? Не много, поверьте. Чиновникам и не такое теперь сойдёт с рук.

 

Столоначальникам разрешили быть «нечаянными» коррупционерами, но обзывать их казнокрадами или мошенниками в народе — табу. Мало не покажется: заплатишь штраф или получишь срок (до 15 суток ареста). Ничего я не перепутала: вор иногда не должен сидеть в тюрьме (привет Глебу Жеглову). Ещё в 2018 году Госдума преподнесла подарок депутатам, их друзьям и состоятельным знакомым, утвердив законопроект, который освобождает вороватый люд от уголовной ответственности. До суда погаси нанесённый ущерб и спи спокойно. То есть обманывать, красть бюджетные деньги можно без оглядки. Главное, не попадаться или иметь на чёрный день прихода следователей нужную сумму. Эту индульгенцию в Госдуме недавно ещё и закрепили. Уже одобрен законопроект, оправдывающий коррупционеров из числа чиновников, депутатов и судей. Слесарей и учителей в списке нет. В душевном документе, заботливо подготовленном правительством ещё в феврале, озвучено главное условие: коррупционное деяние должно быть нечаянным, совершённым по независящим от чиновника обстоятельствам (пандемия, ЧП). Здесь даже ёрничать лишнее — и так смешно. Кстати, некоторые государственные мужи настаивают: законопроекту нужно дать обратную силу, чтобы срок освобождения от ответственности начинался с 1 марта 2020 года. В это время коронавирус уже вовсю соблазнял чиновников.

 

У приморцев есть прекрасная возможность посмотреть, как работают свежеиспечённые законы, призванные защищать слабовольных госслужащих и т. д. На днях утвердили обвинение по уголовному делу Юлии Толмачёвой, депутата краевого Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан. Ей придётся ответить (или не придётся?) за мошенничество, «совершённое группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере». По этой статье Вася Пупкин легко лишится свободы лет на десять и получит штраф в миллион рублей. Сядет ли рядом с ним на нары Толмачёва — вопрос. Как сознательный человек и законотворец, она оперативно вернула государству ущерб — больше 17 миллионов рублей. Кстати, этот капитал депутат в юбке вместе с подельниками (ой, коллегами), вероятно, сколотила на земельных наделах, которые полагались ветеранам боевых действий. Это официальная информация прокуратуры. Как говорится, следим за развитием событий.

 

На криминально-депутатском фоне бледнеет образ нынешнего временного губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва, большого любителя выкидывать коленца. За пристрастие к фееричным откровениям его давно прозвали товарищем Кличко и недавно — молодым Байденом. На днях коллекция эпитетов в честь Дегтярёва пополнилась. Народ окрестил губернатора «дурашкой», «петрушкой» и «мужик простой, как кисель густой». Держу кулаки за авторов прозвищ, чтобы их не привлекли по статье за образные характеристики.

 

Михаил Дегтярёв (сам из Самары, возраст под 40, на ДВ впервые), говоря о развитии Хабаровска как логистического центра, отбрил Владивосток и всё Приморье заодно в эфире радио «КП».

 

Приморцы покатывались от смеха, примечая поразительные знания географии и экономики друга Жириновского, но всё же обиделись. По большой части тому, что чиновник безапелляционно оскорбляет целый регион. И ведь ничего ему за это не будет. Или всё же будет? Жители нашего города признаются: руки чешутся написать на «петрушку» заявление в Следственный комитет.

 

Ирина ФАСОВА

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)