Среда 21 Апрель 2021

На высоте Сергея Литуса

 

«Поэтому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол…»

 

 

 

 

Ушёл из жизни один из самых известных журналистов Приморья эпохи перестройки Сергей Литус, чей путь — от корреспондента до главного редактора информационного вещания телевидения Приморья. Работал и в других средствах массовой информации. Блестящий репортёр со свободным английским. Баскетболист-разрядник. Радиолюбитель. Это если коротко.

 

Мы пришли на местное телевидение почти в одно время и в одну редакцию, многие годы работали рядом, хотя друзьями не были. Но в день юбилея Сергея я оказалась за столом единственным гостем, кроме членов семьи. Предчувствовал уход? Вечером он написал: «…как надолго мне хватит подаренного тобой чая? Скорее всего, пожизненно. Особенно мила упаковка с часами. Часики, видать, на манер хемингуэевского колокола напоминают о скорой встрече с самым справедливым судом».

 

Так и вышло.

 

…С началом перестройки Сергей был убеждён, что свобода и гласность, справедливые выборы и сменяемость власти, рынок и честное предпринимательство пришли навсегда, что милиционеры могут появляться только в фуражках и без палок, а митинги проходить — в любой момент и любом месте, что СМИ станут властью.

 

Некоторые политологи сегодня называют наше поколение «либерастами». Но есть и другие мнения.

 

Елена Первушина, доктор филологических наук, профессор, Владивосток:

 

— В аудитории Серёжа для меня был обычным студентом. Как репортёр он раскрылся на экране, когда телевидение дало эфир для людей разных партий, вкусов, гражданских позиций. Высокий профессионализм и искренность журналиста делали и зрителей участниками общественных процессов. Тогда не знали слова «конформизм».

 

Евгения Голубева, Москва:

 

— Меня прислали в редакцию информации 30 лет назад ему в нагрузку. Научил профессии, когда «рассчитывай только на себя». Закрытый человек, кому-то сухарь. Но я буду всегда помнить, как он навещал меня и забирал из больницы после тяжёлой болезни. Как перевозил вещи в мою первую квартиру.

 

Одалживал деньги, которые я долго отдавала, по наивности считая, что главный редактор очень обеспеченный человек. Сейчас-то мы знаем про это «богатство» из его репортажей в сетях из кафе «Не рыдай», где один из лучших журналистов Владивостока столовался: меню из трёх блюд — 220 руб. Когда пошла своей дорогой, находил время смотреть и слушать мои передачи, чтобы потом дать совет. И ещё, я помню, когда его карьера на ПТР закончилась, шёл «Губернаторский бал журналистов». Он стоял такой высокий и одинокий, а вчерашние коллеги обходили его стороной. Когда я звонила ему из своей московской жизни, он шептал: «Мне трудно говорить: нарушения речи. Лучше напиши». Ну вот, я плачу и пишу, Сергей Андреевич, дорогой!

 

 

Фото: 1993 год. Эфир с вице-президентом России Александром Руцким. «От каждого удара подпрыгивают микрофоны, и в эфир идёт брак по звуку»

 

 

Александр Мальцев, главный редактор газеты «Аргументы и Факты-Приморье»:

 

— 1993 год. Край посетил опальный вице-президент Руцкой. Через пару месяцев — расстрел Белого дома в Москве, а пока Руцкой лупит кулаком по столу в студии телевидения. Эфир ведёт Сергей Литус. С каждым ударом сановного кулака он заметно морщится. Не от глупости собеседника: от каждого удара подпрыгивают микрофоны, и в эфир идёт брак по звуку. Журналист это понимает, а для человека, который привык всё делать на отлично, это физически невыносимо. Для меня это стало уроком отношения к профессии.

 

Действующий репортёр, Сергей многих научил профессии. И по меньшей мере странно, что щедрый на журналистские школы и факультеты Владивосток не нашёл места для одной из самых ярких звёзд Приморского телевидения. Или не странно? «Вчерашние коллеги обходили его стороной».

 

— Когда Сергей Андреевич приезжал к нам в Красный Яр, в тайгу, каждый мой соплеменник считал за честь поздороваться с ним и выразить уважение, — вспоминает Павел Суляндзига, научный исследователь Университета Боудоин, штат Мэн, президент фонда Батани. — Было видно, что он смущён вниманием, с которым к нему относились удэгейцы. И только мой отец, смотревший все передачи Литуса, устроил ему за обедом строгий экзамен, расспрашивая о событиях в стране. Отец хорошо разбирался в людях, и потом сказал мне: «Это честный и порядочный человек. Держись его».

 

 

Фото: Улыбка Литуса. День бракосочетания Сергея и Валентины

 

 

…Дивное, романтическое время выпало ему. Сергей встречался с президентами и депутатами, за словом в карман не лез. Бесстрашно шёл в бандитскую «малину» и с одинаковой готовностью слушал и слышал докера и слесаря Дальзавода, строителя, профессора и студента. Считал, что каждый человек интересен. Страстно вёл спортивные репортажи. Умел, если надо, сам и снять, и смонтировать, и озвучить репортаж.

 

Сказать, что у Литуса был золотой характер, будет ошибкой. Я пару раз практически подралась с ним, выиграв схватку лишь по гендерному преимуществу. Смешно сегодня рассказывать: конфликты были из-за дележа камеры и машины — недоразумение в расписании. Потом могли неделями не разговаривать. Но наступала очередная общественная вспышка — расчехляли демократическую дуду и дудели о главном на разные голоса. Так жизнь продудели и проиграли. Для многих став посмешищем и неудачниками.

 

Юрий Оникиенко, инженер, Москва:

 

— Последнее поколение советской интеллигенции прожило странную жизнь. Оно стало могильщиком самого себя: по рождению, воспитанию, образованию молодые тогда люди этой социальной группы стали активными перестройщиками и сыграли заметную роль в событиях того периода. Все хотели перемен. Но позднейшие события привели молодую советскую интеллигенцию к драме. Это поколение раскололось, выбрав разные жизненные стратегии. Условно: «эмиграция», «суперконформизм» и «оптимистический фатализм». В третью группу попал и Сергей Андреевич. «Оптимистические фаталисты» не получили ничего. Оставшись идеологически социал-демократами, они не захотели заниматься личной монетизацией. Всякие химеры типа совести, морали, репутации явились препятствием на пути к личному достатку. Отсюда «дожитие», столовка «Не рыдай» и ранний уход. Казалось бы, процесс естественный. Но есть одно «но»: на место Литуса и его поколения никто не пришёл. Никто. Российская интеллигенция прекратила существование. С этим приходится жить.

 

 

 

Досье 

Сергей Андреевич Литус родился 19 июля 1950 года в Благовещенске. Окончил отделение журналистики Дальневосточного госуниверситета и по распределению был принят на работу корреспондентом в Приморский комитет по телевидению и радиовещанию. Известен по телевизионным программам «Автограф дня», «Вечерний Владивосток», «Спортивная панорама», «Диапазон», «Местное время» и другим. В последнее время публиковался в социальных сетях.

 

 

Валентина ВОРОНОВА.

Фото: личный архив

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)