Среда 21 Апрель 2021

Весна: цены на жильё пошли в рост

 

Квартиры мы не покупаем каждый день, но котировка этого «товара» на рынке интересует всегда

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ)

 

 

Разные источники выдают свою статистику по «квадратам», иногда противоречащую друг дружке. Как не запутаться? Ориентируйтесь на родные приморские цифры, советует Сергей Косиков, директор «Городского риэлторского центра», и отвечает на вопросы ДВВ.

 

Приморье не вошло в число 24 регионов, где недавно продлили льготную ипотеку. Это хорошо или плохо?

 

— Думаю, отмена этой преференции, безусловно, скажется на уровне спроса. Центробанк увеличивает учётную ставку, и это делает котировки по ипотеке на новостройки немного выше. Но у нас всё еще действует ДВ-ипотека, именно она являлась основным драйвером роста цен в минувшем году. Программа льготной ипотеки под 6,5 % стала, безусловно, дополнительным фактором.

 

С начала этого года спрос уже выровнялся. Цены на новостройки практически прекратили свой рост. Если в процессе строительства дома цена, конечно, будет расти, то новые объекты войдут в рынок по ценам прошлого года. Подобная ситуация, скорее всего, будет характеризовать весь нынешний год. Так что пока значительного влияния на наш приморский рынок факт отмены льготной ипотеки не окажет.

 

Идеальным вариантом для рынка в целом стало бы снижение всех ипотечных ставок до уровня 4–5 %. Да, при этом мы пережили бы в течение года очередной виток роста цен, и на этом история с ажиотажным спросом и взрывным ростом цен закончилась. Дальше весь рынок жил бы с такими низкими ставками.

 

Есть такая статистика относительно последних колебаний цен на рынке жилья: по всей стране «однушки» дорожают и только во Владивостоке дешевеют. Неужели, правда?

 

— Конечно, нет. В дальневосточной столице в течение прошлого года дорожало всё. Причём темпы роста наших цен опережали другие регионы России. Да, одни сегменты дорожали быстрее, другие медленнее. Но рост зафиксирован по всем позициям. Наверное, кроме квартир на вторичном рынке в центре Владивостока. Этот сегмент выбрал свой рост в 2018–2019 годах.

 

Приморские специалисты говорят, что средняя стоимость квадрата на первичном рынке растёт. За последний год плюс составил 40 процентов.

 

— По данным нашего аналитического отдела, рост был чуть меньше, но действительно стоимость «квадрата» выросла существенно. В прошлом году мы наблюдали, как цены на вторичном рынке стали подтягиваться за новостроечными и тоже значительно выросли.

 

Куда качнутся цены на «квадраты» в 2021 году? Какое жильё станет не популярным?

 

— Пока сохраняется дефицит жилья, популярными будут любые квартиры. Это рынок. Те объекты, на которые спрос меньше, имеют соответствующую цену. Другое дело, что в домах по новым проектам становится меньше студий, больше двухкомнатных квартир, увеличиваются средние площади до комфортных размеров. Это происходит во всех сегментах.

 

Вечный вопрос: покупать или не покупать? Может, подождать более благоприятного момента?

 

— Что считать благоприятным моментом? Когда цены снизятся? Они снижались в 2008 году до уровня середины 2007-го. Потом опять пошли в рост. Падали весной 2015-го до уровня ноября 2014-го, однако во второй половине этого года цены значительно выросли. В первом случае влияние оказал масштабный мировой кризис, во втором — наш национальный.

 

Ожидать снижения цен можно, но не исключено, что процесс затянется. Стоимость упадёт в худшем случае до уровня сегодняшних, а в лучшем — даже после снижения окажется выше, чем сейчас.

 

Так что если надо улучшать свои жилищные условия, приобретать квартиру для детей, семьи, ждать не стоит. Лучшее время для покупки всегда «сейчас».

 

Беседовала Анна СТЕПАНОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)