Среда 21 Апрель 2021

Ждут у мэра погоды

 

Угроза закрытия «штормит» не только школы, но и детские клубы

 

 

Фото (клуб «Варяг»)

 

 

Судьба старейшего морского военно-патриотического клуба «Варяг» во Владивостоке сегодня туманна. Люди в форме, отличающиеся повышенным чувством ответственности и дисциплинированностью, неопределённость не любят. Ясно одно: находиться на прежнем месте дислокации им запретили, а новоселье глава города обещает только на словах.

 

«Варяг» пока «пришвартован» на Сафонова, 39. Свою историю ведёт с 1964 года. Это была первая в СССР пионерская флотилия КТОФ. Сегодня клуб объединяет 120 мальчишек и девчонок, которые получают первоклассное дополнительное образование. В программу входят фехтование, историко-боевой танец, начальная военная, медицинская подготовка и даже уроки выживания. Навыки выживания в нынешних условиях приобретают особый смысл. С нынешнего года изменились нормы противопожарной безопасности, поэтому детская флотилия не может размещаться в цоколе.

 

— Тот факт, что с одной стороны клуб занимает фактически первый этаж, значения не имеет. По документам он определяется как цокольный, — рассказывает руководитель клуба Василий Самочков.

 

Коварные особенности Владивостока, сплошь покрытого сопками, делают уязвимыми и другие объединения.

 

— Решение привести учреждения допобразования в соответствие с правилами безопасности преследовало благую цель, но ударило сразу по 23-м детским клубам. В каждом из них занимаются по сто и более школьников. В администрации Владивостока пообещали до конца учебного года их не закрывать, но дальнейшая судьба до сих пор не ясна, — рассказала председатель владивостокской городской организации профсоюза работников образования Людмила Карамова.

 

Мэрия предложила клубам перебираться в школы по соседству. Идея никого не вдохновила: там своих кружков и секций хватает. Зачем сталкивать людей лбами? В случае с «Варягом» вариант вдвойне неподходящий. В близлежащей СШ № 21 на ул. Гризодубовой нет помещений для тех же стрельб, оркестра.

 

Судьба «Варяга» взволновала общественников, депутатов краевого парламента. Мэр на страничке в инстаграме оперативно сообщил: клубу нашли новый дом на Никифорова, 57.

 

— Это отличная альтернатива, здание находится в 50 метрах от нас, нам даже просторнее будет, — считает Самочков. — Одно настораживает: обещание звучит только на словах.

 

На минувшей неделе из Москвы прилетел лидер краевого профсоюза и тоже подключился к проблеме «Варяга». Пинский дал поручение: ключи клубу надо передать в ближайшие дни, а переезд организовать в течение полутора месяцев.

 

— Пока особой радости в коллективе нет. Говорить о какой-то победе преждевременно, — рассказывает руководитель клуба.

 

Кстати, напряжённая атмосфера не способна выбить юных моряков из строя. Занятия идут по графику, унывать нельзя. Тем более что впереди парад в честь 9 Мая. Впервые ребята пройдут не в составе «Бессмертного полка» вольным шагом, а промаршируют совместно с гарнизоном.

 

 

***

 

А в это время продолжается делёж учебных заведений в Покровке Октябрьского района. В предыдущих номерах ДВВ писали о том, что в рамках оптимизации здесь ликвидируют школу-интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это единственное в райцентре учреждение полного цикла. Два других (для 1–4-х классов и 5–11-х) переполнены, сюда свозят детей из других сёл. Закроют интернат, и ребятню придётся впихивать в переполненные школы. На недавней встрече с главой Октябрьского района Александром Камлёнком педагоги и родители снова предложили: откройте на базе интерната школу для всех. Материально-техническая база в порядке, преподавательский состав сильный. После переоборудования спальных помещений можно увеличить количество учеников в два раза.

 

— Не воспринимайте нас как врагов. Прислушайтесь к нашему мнению, — просят в Покровке.

 

Глава в свою очередь тоже взывает: и вы меня услышьте. Ну не успеет администрация так быстро поменять юрлицо заведения, а 1 сентября, считай, на носу. Вверенные помещения надо использовать с максимальной отдачей. Обе стороны говорят громко, наверное, поэтому и не могут различить голоса друг друга.

 

Глава убеждает местных добровольно подписать петицию: якобы они от всего сердца хотят, чтобы их детей перевели в здание, освобождённое от интерната. Народ отказывается подписывать петицию, не желает входить в положение чиновников и облегчать им работу.

 

ДВВ следит за развитием событий в котле приморского образования.

 

Ирина ФАСОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)