Среда 21 Апрель 2021

Запопавший капитан

 

Эпизод под названием «инцидент Головнина» положил начало российско-японским дипломатическим отношениям

 

 

Фото (img.google-info.org)

 

 

8 апреля 1776 года в дворянской семье родился прославленный адмирал и исследователь, один из первых «кругосветчиков» Василий Головнин. Посмертной славы он хлебнул сполна: его имя увековечено в десятке географических объектов Дальнего Востока, а также в памятнике, установленном в городе Порт-Вила — столице экзотической республики Вануату. А вот при жизни, пожалуй, стал он единственным в мировой истории капитаном, дважды побывавшим в неприятельском плену!

 

 

Из огня да в полымя

 

Именно эта русская поговорка приходит на ум, когда знакомишься с судьбой будущего капитана. Да, повезло родиться в сверхобеспеченной родовитой семье, берущей генеалогические корни от новгородского боярина Никиты Головни (1400-е годы). Только вот родители скончались рано, оставив шестилетнего сироту на попечение государства в виде записи мальца сержантом в Преображенский полк. Прошли годы, за плечами юноши — Морской кадетский корпус и звание гардемарина. Начавшаяся война со Швецией неожиданно бросает 14-летнего морячка на ратную службу! И безусый юнец не оплошал: он принимает участие в двух ожесточённых морских сражениях (23–24 мая — в Красногорском и 22 июня 1790 года — в Выборгском), по итогам которых получает медаль за храбрость.

 

Получив в январе 1793 года звание мичмана, с этой поры — в беспрерывных морских походах за границей, в 1799 году ходил врукопашную на голландцев в ходе высадки первых в истории России морских десантов.

 

В общем, Головнина судьба, словно испытывая на прочность, реально бросала из огня да в полымя. И что на выходе? Молод, энергичен, бесстрашен. Немного не хватает практических знаний? Это дело поправимо, и командование посылает свеженазначенного лейтенанта стажироваться в Англию под командование прославленных адмиралов Корнвалиса, Нельсона и Коллингвуда. Прошло ещё пять лет, и Василий Михайлович — командир шлюпа «Диана», которому предстоит отправиться в первую для него кругосветку.

 

…Не обойтись без небольшого отступления от темы. По всем данным, Головнин должен был стать прославленным капитаном, адмиралом, стратегом и тактиком морских сражений. Не стал. Нет нужды также преувеличивать его фактическую роль исследователя-географа (мало что успел увидеть и описать), а его первая кругосветка была организована не с исследовательской целью, а чтобы доставить грузы в Охотск. Но он стяжал себе славу другим боком. Каким?

 

 

Фото (sun9-56.userapi.com): Шлюп «Диана»

 

 

Плен первый, «тренировочный»

 

25 июня 1807 года «Диана» отправилась в плавание. 27 февраля 1808 года шлюп прошёл мимо островов Тристан-да-Кунья, а однажды на рассвете русские моряки увидели берега мыса Доброй Надежды. Через два дня шлюп вошёл в Саймонстаун, принадлежавший англичанам. И — на тебе! Несмотря на то что «Диана» имела специальное разрешение английского правительства, командующий английской эскадрой вице-адмирал Френсис Барти, объявив Головнину о войне, начавшейся между Россией и Англией, задержал русский корабль. Это факт. Дальше мутная история, смахивающая на анекдот.

 

«В плен взял, собака, придётся смириться», — решил Головнин, и весь будущий год он посвятит неспешной разработке плана побега. «Задержал, буду начальство запрашивать, что с русскими делать, ведь если сам приму неверное решение, объявив их военнопленными и потрачу деньги Её Величества на их питание, то при неудачном раскладе придётся всё возместить до последнего пенни», — примерно так томился выбором Барти.

 

Шли месяцы, указаний от начальства не поступало, ситуация анекдотического статус-кво сохранялась и всем порядком надоела. И когда русские моряки, более года проведя в не слишком обременительном плену, решились-таки на бесстрашный побег, он блестяще удался. 16 мая 1809 года корабль неспешно покинул бухту на глазах руководства и личного состава трёх английских кораблей. Погоню за беглецами Барти предсказуемо организовывать не стал, наконец вздохнув спокойно. Шлюп благополучно прибыл на Камчатку, а описание этого путешествия и плена (точнее, его «тренировки») Головнин опубликовал в 1819 году. И героя из себя почти не корчил.

 

 

Фото (c8.alamy.com): В этом склепе был захоронен Головнин

 

 

Плен второй, реальный

 

Кратенький экскурс по теме. В 1639 году «указом о закрытой стране», изданным сёгуном Токугава Иэмицу, в Японии стартовала политика строгой самоизоляции страны от всего внешнего мира, которая просуществовала до середины XIX века. Россия за эти два века предпринимала несколько попыток наладить торговые и дипломатические отношения с Японией. Одна из них — миссия камергера Николая Резанова — завершилась предсказуемой неудачей, и взбешённый посланник, так и не ставший послом, поручил своим верным корсарам Хвостову и Давыдову примерно наказать японцев за несговорчивость. Ретивые исполнители несколько раз огнём и мечом (не метафора: убивая людей и сжигая имущество) прошлись по островным японским факториям и были отданы в России за свои набеги под суд. Японцы, понятно, затаили злобу и ждали случая отомстить…

 

Дождались. 11 июля 1811 года японский гарнизон Кунашира захватил в плен руководившего очередной экспедицией Головнина, а с ним — мичмана, штурмана и четырёх матросов. Головнина японцы по ошибке приняли за оставшегося безнаказанным Резанова и очень радовались возможности поквитаться. Через пару суток ошибка, конечно, прояснилась, но пленников, понятное дело, не выпустили.

 

Их перевели в город Хакодате на острове Хоккайдо и заключили в тюрьму. Настоящую, с очень жёсткими условиями содержания. Наши моряки — народ не только мужественный, но и закалённый. За два месяца отсидки никто не заболел и даже носом не зашмыгал. Поэтому их перевели в новую тюрьму, ещё суровее, вроде нынешнего ШИЗО. Головнин и его товарищи за малейшие «прегрешения» часами стояли в тесных клетках по пояс в воде. (Забегая вперёд, отметим: этим ужесточением режима японцы добьются своего — все пленённые получат хронические заболевания внутренних органов, а один даже сойдёт с ума и после освобождения сразу застрелится.) Да, вошедшие в раж Хвостов и Давыдов вели себя с японскими крестьянами негуманно. Но разве можно отвечать негуманностью на негуманность? Или можно? Но гуманно ли?

 

Командование шлюпом после пленения принял старший помощник Пётр Рикорд и развил бурную деятельность по освобождению своего командира. Более двух лет мотался он по начальству, добывал нужные и ненужные бумаги — и вёл какие-никакие, но переговоры. Они завершились успехом. Но вот не будь повода для японо-российских контактов (а им стало освобождение Головнина со товарищи из плена), никто бы из разобиженных японцев вообще бы не разговаривал с русскими. Ни о чём. И так уж исторически сложилось, что страдалец Головнин, изрядно помучавшийся в плену за чужие грехи, стал, простите за цинизм, тем необходимым расходным материалом (вроде сухого горючего), который помог заново разжечь уже залитый костёр российско-японских преддипломатических отношений. Японцы освободили пленников, простили нам Резанова и его приспешников и вступили с Россией в сложные, долгие, но уже настоящие переговоры. Они и завершились успехом в 1855 году подписанием первого межгосударственного Симодского трактата. Так что, получается, страдал Головнин всё же не зря…

 

 

Фото (upload.wikimedia.org): На постаменте Головнин и Кахей (посредник в переговорах), г. Госики, Япония.

 

 

***

 

После освобождения он так и не успеет снискать лавров настоящего моряка-исследователя. Подорванный суровым заключением организм не справится с заражением холерой и отправит Василия Михайловича на тот свет 29 июня 1831 года. Он будет захоронен в родовом склепе на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга. Красные иваны, не помнящие родства, в 1927 году этот склеп сровняют с землёй бульдозером.

 

Более человечно к памяти Головнина отнесутся японцы. Спустя несколько поколений представителей воинственных самураев, видимо, посетит чувство вины за то, что мучили в плену они безвинного человека и его друзей, — и в память о тех событиях они в 1999 году установят памятник «русско-японской дружбы» в Госики. И это всё же лучше, чем ничего.

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)