Среда 21 Апрель 2021

Львам прощупывают пасти

 

Краевые власти хотят забрать у ДВФУ Пушкинский театр и Восточный институт

 

 

 

 

Край хочет забрать исторические здания ДВФУ на материке — на Пушкинской, 10 и Пушкинской, 27 (Восточный институт, «здание со львами», и Пушкинский театр). В нескольких связанных с приморским правительством медиаресурсах появилась информация о том, что дело решённое, а в вузе никто не против. На самом деле это неправда.

 

Как отмечают наши источники в ДВФУ, правдой является только первое: край инициировал… «Они очень хотят забрать эти объекты и даже, как говорят, направили соответствующее обращение к полпреду Юрию Трутневу с тем, чтобы он посодействовал этой передаче», — отметил источник, близкий к руководству университета.

 

Краевед, общественник, советник при ректорате ДВФУ Марина Баринова в эфире «Владивосток FM» комментирует: «Решений о передаче кому бы то ни было зданий на Пушкинской, 10 и Пушкинской, 27 нет. Такие решения может принять только высший орган управления ДВФУ — наблюдательный совет. В повестке дня за прошедший период таких вопросов не стояло, нет их и на готовящееся заседание. Мы как университет дорожим своей историей, историей города. Полтора года идёт программа ренессанса Пушкинского театра, восстановления его исторической ценности. Что же касается Восточного института, сегодня для ДВФУ есть два актуальных вопроса: подготовка его к ремонту (внутренних помещений, фасада, прилегающей территории) и наполнение жизнью, сопряжённой с его исторической судьбой. Мы сейчас освобождаем помещения от различных курсов для подростков-школьников и горожан, от административных служб. Здание будет наполняться музейной, библиотечной, просветительской деятельностью».

 

По словам Марины Бариновой, судьба большинства остальных зданий предопределена: ДОМ.рф либо передаст их по назначению, либо продаст. Сейчас в университете не хватает общежитий, вуз заинтересован в появлении в кампусе большой библиотеки (напомним, отдельное большое здание библиотеки уже около 15 лет работает на материке, на улице Алеутской).

 

Директор Пушкинского театра Александр Вовненко напоминает, что это одно из старейших культурных учреждений Владивостока, и он даже старше Дальневосточного федерального университета — собрание приказчиков, конторщиков и коммерсантов основано на 10 лет раньше Восточного института, в 1889 году. «В городе, кроме музея им. Арсеньева, не сохранились институции с такой же долгой историей, как Пушкинский театр. На сцене выступали Александр Вертинский, Лидия Русланова, Владимир Высоцкий, — рассказывает Вовненко. — Мы трепетно изучаем историю Пушкинского театра, и совсем недавно удалось обнаружить, что в годы Великой Отечественной войны здесь был в эвакуации цыганский театр «Ромэн», артисты которого собрали 70 тысяч рублей для строительства бомбардировщика, и Иосиф Виссарионович Сталин прислал им поздравительную телеграмму. Не стоит забывать о том, что второе рождение театра связано с высшей школой. По большому счёту, когда ушли моряки, сотрудники ДВМП, предательски бросив дом, который согревал их более 15 лет, именно технический университет спас Пушкинский театр. Связь эта исторически логична и подкреплена реальными делами».

 

 

 

 

Радиослушатели рассуждают и о том, что можно сделать с пустующими бывшими учебными корпусами ДВФУ на материках? Идей масса — даже под малосемейки отдать, а то жилья не хватает. Люди напоминают о Высшем колледже корееведения — здание на Алеутской в своё время подарила университету Южная Корея. А теперь оно стоит заброшенным. «Училась когда-то в корпусе на Уборевича, напротив центра материнства и детства, — пишет жительница Владивостока. Хотели сделать там консульство Индии, но за него цену заломили — космос! Было бы символично: в корпусе международных отношений, мировой экономики, регионоведения сделать консульство…» На Суханова, 8 предлагают перенести библиотеку — здание «горьковской» на Некрасовской ветшает.

 

От себя добавим, что у ДВФУ на материке обширное хозяйство — многие объекты не используются по назначению и уже требуют гораздо больших вложений, нежели просто косметический или текущий ремонт. За благо считается, если здания удаётся «сбагрить» федеральным органам вроде Прокуратуры или Арбитражного суда — за ними начинают следить, их заново обживают. Однако обыкновенные корпуса советской постройки, вроде гуманитарного на Алеутской или «туристического» на Экипажной, никому особо не нужны. А вот ухоженные, исторические — это, конечно, лакомый кусочек…

 

Мария ЕЖОВА.

Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)