Среда 21 Апрель 2021

«Можно последний раз покушать?»

 

В Находке из-за безденежья закрыли единственную бесплатную столовую

 

 

 

 

Больше двух лет на Портовую, 18 приходили за обедом инвалиды, многодетные мамы вместе с малышнёй, бездомные, безработные, пенсионеры. В общем, все те, кому особенно тяжело сводить концы с концами. Теперь всем им придётся рассчитывать только на себя и надеяться, что у добрых людей или государства найдутся средства для возобновления работы спасительной точки общепита.

 

— А можно я последний раз приду поем? — самый частый вопрос, который сегодня слышат в телефонную трубку в благотворительном фонде содействия социальной защиты граждан «Забота». С его лёгкой руки и появилась столовая под названием «Еда за спасибо». Этот проект в 2018 году отметили президентским грантом на сумму два миллиона рублей. Выигранные деньги давно закончились, сумма пожертвований от земляков сократилась: коронавирус вредит бизнесу. Цена вопроса совсем не запредельная — около 100 тысяч рублей в месяц. Одна половина требуется на аренду помещения столовой, другая — на зарплату поварам. Кстати, здесь готовят, вернее, готовили, настоящие профессионалы с опытом работы в крупных ресторанах. В меню столовой значилось не менее трёх блюд, мясо в одном из них — обязательно.

 

— Вчера был пирог. Последний обед в столовой. Грустное прощание, нам очень жаль, — написал 1 апреля директор фонда Георгий Москаленко. — Мы не отказывали никому. Больше 2 000 обедов в год. Такие цифры. И радостно, что стольким людям помогли, и грустно, что принимать их больше не сможем.

 

Пять раз в неделю, с 12 до 15 часов, столовая встречала по 50–60 человек. Ещё десяти тяжелобольным подопечным отвозили еду на дом.

 

— Здесь была не просто столовая, а место встреч и общения. Хорошего, доброго, дружеского. Мы вместе отмечали Новый год, 8 Марта, дни рождения. Приходили работники городских библиотек, приносили книги. В какие-то дни устраивали совместные просмотры фильмов. Главное, не только накормить человека, а помочь психологически, чтобы он не чувствовал себя брошенным, — считает Ангелина Кильдяева, руководитель социальных проектов фонда.

 

Ангелина знает грустную историю практически каждого из подопечных. От мамочки пятерых детей — мал мала меньше — ушёл муж. Пожилой пенсионер остался совершенно одиноким и растерянным, похоронив жену, которая умерла от коронавируса. Есть молодые мужчины, не знающие что делать и как не умереть с голоду в первые дни после выхода из мест заключения. Общество не встречает их с распростёртыми объятиями, работодатели шарахаются. Кстати, в фонде по мере сил трудоустраивают безработных, предоставляют бесплатные консультации юриста.

 

 

 

 

Может, сегодня «Заботе» поискать поддержки в администрации Находки?

 

— Соцслужба — бюджетная организация, лишних денег нет, им самим помогать надо, — отвечает на вопрос ДВВ Москаленко. — Когда мы готовим продовольственные наборы, с ними делимся.

 

Если бы городские власти помогли с помещением на условиях льготной аренды — это был бы настоящий подарок.

 

В декабре прошлого года фондовцы уже понимали, что без поддержки со стороны закрытия не избежать. В главном здании города возмутились и даже всполошились: что это вы дискредитируете власть, рассказывая всем о своих финансовых трудностях?

 

В администрации Находкинского округа ДВВ заверили: благотворительную столовую не бросим, поможем чем сможем. В этом году, напоминают, дали грант на 200 тысяч рублей. За субсидию в фонде благодарны. Но деньги ушли на строго определённую цель, а именно — коммунальные платежи для дома дневного пребывания стариков. Есть и такое направление у «Заботы».

 

Кстати, во Владивостоке идея создать столовую для бедных с треском провалилась. Два года назад рассматривали несколько вариантов: помещение возле думы города и рядом с лицеем № 41. Прокатилась волна возмущений. Больше к этому вопросу не возвращались.

 

Бесплатно отобедать в дальневосточной столице всё же можно, но только в холодное время года и один раз в неделю. С ноября по март по пятницам в районе Луговой можно увидеть «Социальный автобус». С него раздают продуктовые наборы и одежду.

 

Ирина ФАСОВА.

Фото фонда «Забота»

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)