Среда 21 Апрель 2021

Мэра Владивостока «готовят на выход»

 

Стоит заметить, Олег Гуменюк долго держался но тут уж даже губернатор не вынес

 

 

Фото (Анастасия КОТЛЯРОВА/ vlc.ru): 5 апреля 2019 года. Инаугурация мэра. Олег Кожемяко благословляет Олега Гуменюка; шерше ля фам

 

 

Губернатор Кожемяко на недавней встрече по-отцовски «дал ремня» мэру Гуменюку. Спрашивал за ликвидацию последствий ледяного дождя (ноябрьского!), благоустройство общественных пространств, ремонт дорог, строительство многоярусных парковок. Градоначальник что-то мычал, но по большей части сидел, опустив глаза.

 

Когда народ кричал «Некрасиво, Гуменюк!» — он так не реагировал. Потому что знает, кому на самом деле обязан должностью…

 

Мэр Владивостока Олег Гуменюк стал настолько, как модно говорить, токсичным, что его решили слить. Причины, как нам видится, две. Во-первых, сам по себе градоначальник, олицетворяющий «власть», настолько не нравится населению (причём вне зависимости от политических взглядов), что идеологически опасно его оставлять на выборы. Во-вторых, как-то город больно не ухожен — вопросы уже не только «снизу», но и «сверху».

 

Олег Кожемяко за «своих» горой. У него есть преданная команда — эти люди с ним работали на Сахалине, кое-кто (как Гуменюк) — с самой Амурки. Когда в 2019 году мэра столицы Дальнего Востока критиковал за неотремонтированные по БКАД дороги полпред Юрий Трутнев — даже тогда градоначальника отстояли. Не положили его на жертвенный костёр вечной замены бордюров, гранитных лавочек, недостроенных детских садов, уборки снега, плохо отремонтированного Некрасовского путепровода (кстати, Олег Владимирович, почему стыки так плохо сделаны?). Но жертвой ледяного дождя, кажется, мэр всё же падёт. В последнее время губернатор вместе с краевыми и городскими чиновниками каждую субботу чистят парки от веток. И было бы неплохо, чтобы кто-то за это взялся наконец-то со всей ответственностью. Жители Владивостока поняли, что надо обращаться напрямую к губернатору. Ну и стали писать. Он проехал по всем указанным адресам, ужаснулся…

 

Цитата из сообщения правительства края: «Олег Гуменюк сообщил, что «четыре дня назад был заключён контракт на уборку территорий на сумму 15 миллионов рублей» (если точнее: не 15, а 7,2 миллиона — сумма снизилась в ходе аукциона. — Прим. ДВВ). А ещё придётся заключить дополнительные контракты — чтобы утилизировать ветки». Четыре дня назад! А раньше что? С ледяного дождя почти пять месяцев уж прошло.

 

«Приступать к работам можно было гораздо раньше, договариваться с лесоперерабатывающими компаниями по складированию, утилизации веток. Почему нельзя было организовать работу так, чтобы она давала результат? Мне суммы ваших контрактов ни о чём не говорят. Надо понимать, сколько будет задействовано людей, машин, сроки начала и окончания работ. Вы же не суммами перед жителями отчитываетесь, а наведением порядка. Что вы людям скажете? “Ну у меня был контракт на 15 миллионов, он закончился, а вы дальше живите с этими ветками”. Так не пойдёт. Должен быть чёткий план уборки города. Нужны дополнительные силы — мы сможем помочь, продолжим субботники», — заявил Олег Кожемяко.

 

Гуменюк пообещал, что в течение месяца всё сделает.

 

Городской портал VL.ru подсчитал: общая сумма городских контрактов на вывоз веток — более 94,3 миллиона. Некоторые договоры заключались без конкурса в режиме ЧС. То есть: четырёх месяцев и кучи денег не хватило, а вот сейчас до мая всё сделают. Свежо предание, да верится с трудом.

 

Доселе губернатор мэра если и ругал, то за закрытыми дверями. Впервые этот процесс вынесли «в паблик». Досталось Гуменюку за всё сразу: плохой ремонт дорог, строительство многоярусных парковок, реконструкцию стадиона «Авангард»… Ещё из претензий: работа управляющих компаний. Кожемяко встречался и с руководителем Госжилинспекции Евгением Баршаем; ему тоже дали месяц на исправление — оказывается, что «большая часть собираемых УК средств направляется на оплату труда сотрудников, а не на приведение в порядок подъездов домов и прилегающих территорий».

 

Провалы администрации в последние два года очевидны. Но всегда уходили другие — начальники управлений, вице-мэры. Причём в последнее время они бегут с тонущего корабля вереницами — из «знаковых» осталась разве что первый замглавы, земельный юрист Наталья Соколова, с которой нам обещали пресс-конференцию ещё осенью прошлого года. Правда, журналисты прислали Наталье Сергеевне вопросы подготовиться — и заветной встречи не случилось. Кто ж захочет объяснять, например, почему на папу оформлена земля на улице Главной, в зоне, где можно только кемпинги строить, — а на ней коттедж, так ещё и забор залез на территорию школы-интерната для детей с ДЦП? Или вот в «деле об инвалидных участках» (и речь далеко не только про депутата Толмачёву — половина города по такой схеме оформляется) — почему Наталья Сергеевна как будто ни при чём? Поговаривают, что именно деятельность Соколовой, а не уборка бурелома и строительство парковок переполнили чашу терпения Кожемяко. Но Наталью Сергеевну мэр убирать отказывается. Объяснение тоже есть: это такой секрет Полишинеля, и пусть уж мы его приоткроем. У Гуменюка с Соколовой, утверждают злые языки, помимо рабочих вопросов, есть дела сердечные. Это прекрасно, конечно, но город тоже кто-то любить должен.

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

 

 

Фото (Александр СЫРЦОВ)

 

 

P. S. На место Олега Гуменюка, как говорят, почти согласован человек. Новым мэром Владивостока уже открыто вся околополитическая и политическая «тусовка» называет Константина Шестакова. Сейчас он занимает пост вице-губернатора, с 2010 года работает в администрации Приморья. С 2014-го возглавлял департамент туризма. Ему 38 лет. Два высших образования — экономика и юриспруденция. Женат, двое детей.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)