Среда 21 Апрель 2021

От ягод тех заветных мне глаз не отвести…

 

Год природы в Приморье начинается с посадок деревьев и кустарников

 

 

 

 

Этой весной приморские ботаники рекомендуют взяться за грабли и лопаты не только профессиональным дачникам. После ледяного дождя в ноябре вся экосистема Приморья нуждается в поддержке. С одного молодого деревца, посаженного нашими руками, начнётся новая страница жизни могучего русского леса.

 

Как выяснилось, заниматься посадками — не такое уж хлопотное дело, просто нужно соблюдать некоторые правила:

 

— Найти компанию. Дело пойдёт быстрее и веселее. Один держит саженец, другой засыпает яму землёй.

 

— Предварительно взрыхлить землю, она должна быть рыхлой, дышащей.

 

— Заранее подготовить лунку, внести удобрения.

 

— Когда корни кустарника будут все покрыты землёй, почву вокруг посаженного деревца нужно утоптать. А в конце сделать круговую лунку и вылить туда два ведра воды.

 

— После посадки саженец подвязывают к колу. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца после осадки почвы находилась на уровне земли.

 

Нам, приморцам, повезло: в нашем регионе произрастают десятки уникальных растений, многие из которых мы можем посадить у себя на даче, во дворе жилого дома, в лесном массиве, да где душе угодно!

 

 

 

 

Катальпа

 

Цветение катальпы в условиях пригорода Владивостока приходится на середину лета и продолжается около 20 дней. Название катальпа произошло от прозвища, данного дереву индейцами Северной Америки. На древнем языке значит «крылатая голова». Есть версия, что народ, традиционно живущий в единении с природой, заметил оперение семян, разлетающихся на большое расстояние.

 

Катальпа — дерево светолюбивое. Высаживать его следует в местах, защищённых от сильных ветров — от них могут пострадать нежные крупные листья дерева. Почти все виды влаголюбивы. Катальпа может размножаться как с помощью семян, так и черенками.

 

 

 

 

Маакия

 

Растение семейства бобовых, которое широко распространено в Китае, на Корейском полуострове и на Дальнем Востоке России, в частности в Приморье. При благоприятных условиях маакия амурская может жить до 250 лет. Специалисты не рекомендуют сажать маакию на открытом месте, лучше найти для её выращивания на участке защищённый от ветров уголок. Она не особенно требовательна к составу почвы, но любит плодородную и увлажнённую землю.

 

 

 

 

Каштан

 

Дерево каштан способно украсить любой дачный и садовый участок. Это большое листопадное растение, относящееся к семейству буковых. Его высота может достигать 25 метров. Во время цветения каштаны смотрятся очень красиво. Решив посадить это растение в саду, следует учесть, что для нормального его развития нужен простор. Его следует сажать так, чтобы в радиусе пяти метров от него не было никаких построек и насаждений. При выращивании каштана нужно набраться некоторого терпения, потому что растёт он не очень быстро. Но при заботливом и правильном уходе за ним примерно через 10 лет он может стать прекрасной защитой от изнуряющей жары в летнюю пору благодаря густой и ажурной листве.

 

 

 

 

Рябина

 

Рябина — плодовое дерево, широко распространённое почти по всей Европе, в Передней Азии и на Кавказе. С давних пор рябина являлась частью культуры славян, скандинавов и кельтов, которые наделяли её магической силой: считалось, что она покровительствовала воинам в боях, защищала от мира мёртвых и от колдовства.

 

Максимальная высота рябины составляет 12 метров. Поэтому при выборе посадочного места для культуры учитывайте эту особенность. Специалисты рекомендуют сажать дерево на границе участка, чтобы оно не затеняло другие растения. Для получения максимального урожая рекомендуется высаживать на участке несколько рябин разных сортов.

 

 

 

 

Абрикос

 

В Приморье растут два вида абрикосов: сибирский и маньчжурский. Оба вида на территории России встречаются только в нашем регионе. Это удивительные растения, занесённые в список редких и требующих охраны видов российского Дальнего Востока. Растут они на сухих южных склонах небольшими группами или отдельными деревьями. Первым, в начале мая, начинает цвести абрикос сибирский, немного позже blossom-эстафету принимает маньчжурский.

 

После того как абрикосу исполнится три года, у него начинается плодоношение. Его продолжительность равна 30–40 годам. Большинству сортов не страшно понижение температуры до минус 25 градусов. Высаживать абрикос в открытую почву в северных широтах необходимо в начале весеннего периода, а точнее, во второй половине апреля, при этом нужно успеть до начала раскрытия почек.

 

 

 

 

Плоскосемянник китайский

 

Только в Приморье произрастает два вида кустарников из семейства розовых — вишенка низкая и плоскосемянник китайский. Оба этих вида в пределах нашей страны распространены только в Приморском крае, они являются редкими и внесены в региональную Красную книгу. У вишенки низкой — светло-розовые цветки. Весной на кустах плоскосемянника китайского раскрывается масса жёлтых, собранных пучками цветков, обладающих приятным запахом. Плоскосемянник китайский размножается очень просто, как семенами, так и зелёными черенками (в мае — начале июня) и отводками. Семена, посеянные сразу же после переработки плодов, дают дружные всходы на следующую весну. Достоинством кустарника являются его плоды. Они сочные, приятного кисловато-сладкого вкуса, напоминают плоды вишни.

 

 

 

 

Венерин башмачок

 

В Приморье произрастает великолепное декоративное растение — венерин башмачок. В нашем регионе встречаются три вида этого рода: крупноцветковый, настоящий и пятнистый. Цветок венериного башмачка в народе называют «кукушкин башмачок». Любопытно, что в Англии этот цветок называют «дамскими туфельками», в Америке — «мокасинами», а ботаники дали растению имя кипридин (венерин) башмачок. Особенно почиталась Венера на острове Кипр, где называлась Киприда.

 

Венерин башмачок при условии правильной посадки и ухода можно вырастить и в домашних условиях. Если высаживать растение планируется в грунт, то это должно быть затенённое место. В случае с квартирным цветником, стоит выбирать достаточно широкий горшок или вазон, поскольку корневая система горизонтальная.

 

 

 

 

Жимолость

 

Одна из любимейших садовых культур в Приморье — жимолость. Она получила широкое распространение в садах Приморья благодаря очень скороспелым и скороплодным ягодам. Жимолость — зимостойкое, светолюбивое растение. Сажать надо минимум три разных сорта, так как жимолость — перекрёстно-опыляемое растение. Оптимальные сроки посадки для климатических условий Приморского края — поздняя осень (до 10–20 дней перед заморозками) или ранняя весна (сразу после оттаивания почвы). Расстояние между кустами — не менее 1,5–2 м.

 

 

 

 

Шиповник

 

В Приморье встречаются три вида шиповника: морщинистый, Максимовича и даурский. Плоды шиповника съедобны, содержат сахар, большое количество витамина С, а у шиповника морщинистого для приготовления варенья, киселей, как добавку к компотам используют лепестки цветков.

 

Лучше всего для посадки использовать двухлетние саженцы. Перед высадкой в открытый грунт следует провести укорачивание основных корней до 0,25 м, при этом все стебли необходимо обрезать на высоте около 10 сантиметров.

 

 

 

 

Хохлатка

 

Хохлатка — растение, распространённое в дикой природе и в садовом выращивании. Прелестные весенние цветы хохлатки придают приморскому лесу особое очарование. В Приморье растут хохлатки сомнительные, хохлатки ползучие, хохлатки прекрасные и хохлатки Буша. Тем, кто решил перенести растение в свой сад, можно не ждать от него неприятных сюрпризов. Цветок этот растёт очень легко, не требуя ничего, кроме затенённого местечка и периодического полива. Зиму хохлатки обычно переносят легко, они отличаются высокой зимостойкостью.

 

_________________

 

Радиостанция «Владивосток FM» объявила 2021-й Годом природы нашего края! И представляет совместную акцию с Ботаническим садом-институтом ДВО РАН «Зелёный апрель». Каждый день с 5 по 24 апреля в прямом эфире мы дарим саженцы за правильные ответы на простые вопросы. Посади своё дерево — сделай Приморье лучше!

 

Александра АНТОНОВА.

Фото: архив ДВВ, pixabay.com

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)