Среда 21 Апрель 2021

Этот фонтан никогда не заткнётся

 

Бюджетные миллионы уходят на бесполезные проекты

 

 

Фото (vlc.ru)

 

 

Жить в городе нашенском становится всё интереснее. Откуда-то из-за серого дома то и дело прилетают аисты с этакими страшненькими новорождёнными идеями и проектами, которые неизвестно кто произвёл, а кормить должен бюджет, то есть горожане своими налогами. Да так, чтобы проектное дитя ни в чём не нуждалось и знай себе наедало бока и морду лица. Аистам вроде бы тоже кое-что полагается — за услуги.

 

Птички, конечно, фантастика, а вот прожорливые проекты — это уже настоящая фантасмагория. Взять хотя бы недавний, свеженький план по превращению главной площади Владивостока — Борцам за власть Советов — в площадь фонтанную. Богатый преемник сберегательных касс решил сделать городу красиво и за 130 млн рублей вставить свой спонсорский фонтан между культовым учреждением, правительственным зданием и гадящими голубями. Фонтан будет «сухим», то есть его в любой момент можно включить-выключить. Можно проводить патриотические митинги, в едином порыве скандировать лозунги, можно массово прививаться, обнуляться, голосовать за то, чтобы мы стали ещё лучше жить и лучше одеваться.

 

А если вдруг придут на площадь нехорошие люди с разными гнусными провокациями и нелепыми требованиями — зарплату повысить, пенсии поднять, пенсионный возраст вернуть, выборы честные, голосование умное — немедленно запустить фонтан. Пригнать водомёты и, прикрываясь взлетающими вверх брызгами, влупить по умникам освежающим душем. В проекте так и сказано: конструкция предполагает свободный доступ к воде, горожане могут запросто освежиться в фонтане.

 

Мэрии Владивостока идея очень понравилась, и под это дело было решено вытащить из городского бюджета 50 млн рублей. За эти сущие пустяки на площади оборудуют две невиданные в наших местах зоны — одну для городских активностей, другую для тихого отдыха. Трудно представить, что там они напланировали с активностями, но феномен этого явления, кажется, до сих пор не изучен и, по мнению ряда экспертов, требует постоянного контроля властей. Добро пожаловать в зону, владивостокский активизм! Не нравится, тогда вперёд, в зону тихого отдыха — любоваться изумительными видами железной дороги, архитектурными и девичьими формами.

 

Не знаю, может, это действительно будет красиво, но опыт последних лет показывает: у нас всё, что ни делается, к худшему. Проегорят, разворуют, наворотят. Иначе почему Владивосток похож на старика-развалину, в латаных-перелатанных одеждах с чужого, ещё советского плеча?

 

Такое ощущение, что из города вытягивают последнее. Стойкие ассоциации с богадельней из романа Ильфа и Петрова «12 стульев», где завхозом служил застенчивый голубой воришка, который крал всё подряд.

 

Уже ничего не осталось — дороги разбитые, дома зачуханные. Поднимаешься вверх по Океанскому проспекту, сплошь облупленные, грязные стены. Чего во Владивостоке навалом, так это деревьев и веток, что лежат ещё со дня ледяного дождя, случившегося пять месяцев назад. Зато на их уборку мэрия выделила около сотни миллионов рублей, которые внесли в городскую казну честные налогоплательщики.

 

Самые вкусные контракты, да ещё без всякого конкурса, достались подозрительным компаниям с уставным капиталом 10 000 рублей и коллективом из одного-двух сотрудников. Одна из них зарегистрирована лишь в октябре прошлого года, практически все не имеют отзывов и рекомендаций ни со стороны клиентов, ни со стороны работников, а рейтинг доверия расценивается как один из пяти.

 

А вот доверие к чиновникам вообще в минус ушло. Да им-то что: всё, как с гуся вода да божья роса. Вот собираются новый контракт на вывоз веток заключить. На семь миллионов. И ещё одну сделку — на постройку 2,7 км дорог за 167 миллионов. И ещё договор — 2,8 млн за какого-то певца, который в День Победы споёт ртом на той самой площади, которую осенью офонтанят на 180 миллионов.

 

Кажется, этот фонтан никогда не заткнётся. Как это всё надоело.

 

Марина ПОПОВА

 

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)

  1. Уважаемая Марина,
    И ещё одна заказная статья против администрации нпшего города. Сколько подобного мы уже тут насмотрелись и начитались! Но ничего, переживём и вас, и впши