Четверг 21 Октябрь 2021

Край восходящего Токио

 

Олимпийские сборные готовятся приехать в Приморье — чтобы начать путь за золотом

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ)

 

 

В начале июля Приморье станет одним из главных центров подготовки российских атлетов к XXXII Олимпийским и XVI Паралимпийским летним играм в Токио. Какие национальные сборные команды слетятся во Владивосток, где они будут готовиться, в эфире радиостанции «Владивосток FM» рассказал министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.

 

Главные старты четырёхлетия должны были пройти в Токио ещё год назад, но Олимпиаду перенесли на год из-за пандемии. Более того, даже сейчас иностранные гости не смогут приехать поболеть на праздник спорта. Под вопросом даже присутствие на трибунах японских любителей спорта.

 

Что касается традиции привечать олимпийцев во Владивостоке, то она берёт начало с 1956 года, когда олимпийская сборная СССР со Львом Яшиным, Ларисой Латыниной, Владимиром Куцем и другими легендами после триумфа в Мельбурне причалила на теплоходе «Грузия» в приморской столице.

 

По воспоминаниям олимпийского чемпиона футболиста Алексея Парамонова: «Наш пароход, когда он приплыл к Владивостоку, торжественно сопровождали два эсминца. А когда «Грузия» входила в порт, загудели все суда. Под этот рёв мы спускались по трапу. Те встречающие, кому не хватило места на земле, сидели на крышах. Некоторые из наших, когда мы сходили на сушу, даже целовали землю. Такой неподдельный энтузиазм был!»

 

Затем олимпийцы не просто праздновали успех, а целенаправленно готовились к Играм в Азии и Австралии именно в городе нашенском. Так, здесь шла подготовка к Сеулу-1988 (для чего и построили «Олимпиец»). Остались в памяти приезды лучших отечественных боксёров во главе с Александром Лебзяком перед Сиднеем-2000 и в последующие годы.

 

 

Фото (welder-history.livejournal.com): 30 декабря 1956 года. По трапу «Грузии» на приморскую землю спускаются спортсмены и сопровождающие. Первый — Вадим Святославович Синявский, знаменитый радиокомментатор

 

 

— К сожалению, Игры в Токио пройдут без зрителей, — говорит Жан Кузнецов.

— Но, так или иначе, подготовка к ним началась заблаговременно. Уже в 2019 году старшие тренеры национальных команд приезжали в Приморье для осмотра спортивных сооружений. 21 сборная. Это порядка 14 олимпийских команд, остальные — паралимпийцы — должны пройти у нас акклиматизационную подготовку. Она очень важна. Потому что идёт смена часовых поясов и климата. В Японии, кажется, Игры однажды проводились даже в октябре, потому что в июле-августе там будет очень жарко. Город Владивосток более-менее приближен к этим климатическим условиям. Спортсмены, в свою очередь, должны здесь находиться от 20 до 24 дней, чтобы полностью организм перестроился на нужный лад. Есть даже научный труд по мотивам подготовки гребцов сборной СССР к Олимпиаде-1988: они адаптировались к новым условиям 24 дня, и это дало возможность очень хорошо выступать на соревнованиях. К слову, ребята, готовившиеся тогда у нас в Лозовом, завоевали золотые медали.

 

К примеру, боксёров, тяжелоатлетов, борцов-вольников и представителей греко-римского стиля примет кампус ДВФУ. Национальная сборная по дзюдо будет жить и тренироваться в гостинице в центре Владивостока. Сборной по стендовой стрельбе приглянулась бухта Шамора. Давно чувствуют себя как дома бадминтонисты. Часть атлетов примут Уссурийск и Партизанск. Команды по триатлону и плаванию пока определяются с местом базирования. Олимпийский чемпион Владимир Сальников приезжал к нам несколько раз, мы осматривали бассейн «Олимпиец». Там, кстати, установили систему вентиляции. И теперь там будет комфортней не только спортсменам, но и простым жителям — любителям плавания.

 

— Если подытожить, то наши объекты готовы к встрече спортсменов столь высокого класса?

 

— В целом готовы, но многое ещё предстоит. Потому что инфраструктура не очень новая, скажем так.

 

— В каком состоянии сейчас гребная база в Лозовом, которая также примет олимпийцев? Известно, что её реконструкция затягивается до конца 2021 года…

 

— К 1 июля подрядчик обещает обеспечить условия для тренировок олимпийской сборной России по гребле на байдарках и каноэ. (А 6 июля олимпийцы приедут в Приморье. Поскольку базу к тому моменту полностью не достроят, проживать гребцы, скорее всего, будут в Партизанске, а тренироваться — непосредственно в Лозовом. — Прим. ДВВ.)

 

 

Фото (газета «Владивосток»): Давний друг Владивостока, главный тренер олимпийской сборной России по боксу-2008 Александр Лебзяк отвечает на вопросы журналистов

 

 

Конкурсные процедуры по гребной базе были не совсем вовремя объявлены, так сложились обстоятельства.

 

При этом на озере Тёплом уже смонтирована стартово-хронометражная установка, изготовленная в Германии, с системой разметки гребной дистанции в соответствии с международными требованиями.

 

Помимо здания с эллингами для хранения лодок, нужно подготовить дистанцию, как в Токио, — соответствующее оборудование уже закуплено. Появилась проблема: в озеро Тёплое впадают три речки, намылся ил. Его надо будет убирать, заказывать земснаряд, чтобы установить дистанцию на 1000 м. Но — всё сделаем!

 

— Планируют ли олимпийцы, помимо тренировок, проводить в Приморье мастер-классы для юных атлетов?

 

— Вопрос очень актуальный. В предыдущие годы, действительно, именитые спортсмены старались проводить мастер-классы. Но сейчас период сложный с точки зрения эпидемиологической ситуации, поэтому каждый атлет будет самостоятельно принимать решение — встречаться ли с общественностью или не рисковать.

 

— Ну, и не можем не спросить о состоянии дел в профессиональных командах, по которым ударила пандемия. Слава спортивным богам, хоккейный «Адмирал» возвращается в большую игру, а какова дальнейшая судьба баскетбольного «Спартака», волейбольной «Приморочки»? Болельщики очень переживают и за футбольный «Луч»…

 

— Могу сказать одно: при стабилизации финансово-экономической ситуации в нашем регионе возобновят свою работу клубы по волейболу, баскетболу и футболу. Думаю, может быть, получится футбол заявить в этом году (рассматривается несколько вариантов, но не «Луч», которому предстоит пережить длительную процедуру банкротства. — Прим. ДВВ).

 

Девочкам-волейболисткам из Приморского края мы предоставляем возможность ездить на соревнования, но, к сожалению, пока нет возможности финансировать подготовку здесь, на месте. Предоставляется зал в спорткомплексе «Олимпиец». Дети-баскетболисты тренируются в СК «Динамо», который мы постарались совместно со спортобществом привести в нормативное состояние. Там уложен новый паркет баскетбольный, новое покрытие для волейбола. Повторюсь: мы возродим все команды по игровым видам спорта, но при определённых условиях. Более того, мы планируем ещё и команду по гандболу поддерживать — в Приморье есть славные традиции этого вида спорта, в том числе связанные с олимпизмом.

 

Александр СЫРЦОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)