Пятница 17 Сентябрь 2021

Имя вам — легион!

 

«Каждый, кто увидит этого человека, — пусть поклонится»

 

 

 

 

Есть знаки высочайшего достоинства, которые даются за исключительные заслуги. Среди них — орден «Легион Почёта» (Legion of Merit). Его называют и «Легионом Чести». Эта американская награда, учреждённая Конгрессом США 20 июля 1942 года, предназначалась для особо отличившихся во время Второй мировой войны военнослужащих стран антигитлеровской коалиции.

 

Ею отмечено около 300 выдающихся командиров и бойцов союзных войск, в их числе — 48 военачальников и солдат Советского Союза.

 

Спассчанин Владимир Степанович Остяков (1909 — 1982) — единственный приморец, удостоенный этой редчайшей награды. В удостоверении к ордену сказано: «Президент Соединённых Штатов Америки… 22 февраля 1946 года наградил майора Красной Армии Владимира Остякова орденом «Легион Почёта» за исключительную верность долгу и выдающуюся службу».    А в преамбуле документа есть такие берущие за душу слова: «Каждый, кто увидит этого человека, — пусть поклонится!».

 

 

***

 

До призыва в Красную Армию в 1931 году Владимир Остяков был рабочим, мастером на фабрике валяной обуви. В 1936 году, окончив Тамбовское артиллерийское техническое училище, получил назначение в Приморье, в Спасский гарнизон.

 

…Война ворвалась в его жизнь короткой июньской ночью. На привале после учений радисты поймали в эфире сообщение о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии.

 

2 сентября молодой офицер прощался на вокзале с двухлетним сынишкой и женой. Эшелон 21-й Пермской стрелковой дивизии, в состав которой входил и 116-й полк, где он служил, отправлялся на фронт. Отборные части вермахта рвались к Москве и Ленинграду…

 

 

 

 

Батальоны просят огня    

 

«Боевое крещение мы приняли под деревенькой Тененичи, — запишет во фронтовом дневнике Владимир Степанович. — В шквале огня трудно было найти место, где бы ни рвались снаряды и мины. Дивизия понесла большие потери и перешла к обороне. Тяжкая доля выпала в этом бою 1-й роте лейтенанта Кособродова. Отрезанная от полка, она вела неравный бой с наступающим противником. Лишь горсточка храбрецов осталась в живых, однако удержала оборону.

 

9-я рота под командованием лейтенанта Вазина оказалась в окружении. Несколько часов она героически сражалась. Финны предлагали сдаться, но бойцы отвечали: «Ради своей жизни Родину не продаём!». Рота погибла…

 

Больше суток сдерживало атаки отделение сержанта Полещука, защищая одну из высот, и сумело удержаться на ней до подхода свежих сил. За этот подвиг сержант удостоен звания Героя Советского Союза…

 

Не продвинувшись ни на шаг, фашисты сосредоточили удар в районе Тихвина.

 

Оказавшись в окружении, мы продолжали сражаться, веря, что нас выручат. Так и случилось. Тихвинская группировка вражеских войск была полностью разгромлена…

 

В 1942 году я попал на Воронежский фронт, в истребительную противотанковую бригаду, в составе которой участвовал в оборонительных боях на Дону, в зимнем наступлении 1943 года, затем на Орловско-Курско-Белгородском направлении…».

 

 

Фото: С верной женой и другом, детским врачом Марией Степановной Владимир Степанович жил душа в душу;

 

 

Битва «Тигров» и драконов

 

У села Крутой Лог Белгородской области под давлением превосходящих сил противника в обороне образовалась брешь. Артполку в составе бригады было приказано совершить марш навстречу фашистской танковой группировке и остановить её. Его группа приняла бой против большой танковой колонны немцев.

 

«Героически сражались в этот день артиллеристы — истребители нашего полка. Они отбили две яростные атаки 70 танков, 30 из которых остались на поле битвы, — вспоминал Остяков. — К вечеру 7 июля наш артполк вышел в район хутора Аркадьевка. Местность здесь оказалась открытая, и нужно было зарыться глубоко в землю.

 

С утра 11 июля в расположении войск противника стояла тишина, но длилась она недолго. Послышался гул авиации, над лесом показался строй фашистских самолётов. Они начали нас бомбить. Сделав несколько заходов, самолёты улетали, а в дело вступали миномёты и артиллерия. В бушующем море огня трудно было найти живое место. Но родная земля хранила нас. Мы понесли потери, однако оборона оказалась не только живой, но и боеспособной.

 

(…)

 

Нелёгкими были бои 6 и 7 июля, но бой 11 июля 1943 года — самый трудный. Воинов, стоявших у орудий, на Востоке назвали бы Драконами — людьми с несгибаемым духом. Они сделали всё, что смогли…».

 

В августе — сентябре 1943 года Владимир Степанович возглавлял полковую сводную группу из трёх батарей. Под его командованием она участвовала в освобождении Белгорода, Харькова, городов и населённых пунктов Полтавской области.

 

 

Фото: Встреча однополчан.

Владимир Остяков — первый слева в нижнем ряду.

 

 

В огне брода нет

 

Но главным испытанием для него оказалось форсирование Днепра.

 

Могучая полноводная река шириной в километр стала, казалось, непреодолимой преградой. Бойцы строили плоты, перебирались на подручных средствах. А как под беспрерывной бомбёжкой и сильнейшим артиллерийско-миномётным огнём переправить на высокий правый берег тяжелые орудия?!

 

Но он справился!

 

В одной из наступательных операций 30 октября 1943 года Остяков был тяжело ранен. Осколок прошил грудь и остался в лёгком. Врачи не рискнули его удалить: слишком близко оказался он к сердцу…

 

После госпиталя Владимира Степановича назначают командиром 1853-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, который участвовал в окружении и ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки в 1944 году, в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

 

 

Цвела черёмухой победа…

 

«Окончить войну бойцам нашей части пришлось позднее других, — запишет он в воспоминаниях. — Люди наслаждались первыми днями покоя и тишины, а в Западной Чехии ещё лилась кровь. Фашистская группировка войск под командованием генерал-фельдмаршала Шернера отказалась признать акт о капитуляции, подписанный гитлеровской ставкой в Берлине»…

 

Домой, в Спасск, он вернулся только в 1946 году, после демобилизации по состоянию здоровья.

 

Родина высоко оценила ратные дела подполковника в отставке В. С. Остякова. Он награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими.

 

Ольга КУПЧИНСКАЯ.

Фото из открытых источников и из личного архива

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)