Пятница 17 Сентябрь 2021

«К сожалению, всё помню о войне»

 

Мария Гладун — одна из немногих женщин, награждённых медалью «За боевые заслуги»

 

 

 

 

Если в интернет-поисковике набрать словосочетание «медаль «За боевые…», первым делом высвечивается строка «цена». Сегодня стоимость государственного знака отличия колеблется от двух до четырёх тысяч рублей. Больше приобретатели дают редко, и то если награда идёт оптом. Например, в комплекте с медалями «За Трудовую доблесть, «За Победу над Германией» и «За отвагу». Марии Алексеевне лучше этого не видеть.

 

 

«Я настоящий ветеран»

 

Мария Гладун живо направляется к дверям, чтобы самой меня встретить. Стройная, подтянутая, с причёской, при макияже. На груди настоящий «иконостас». Нет ли подвоха?

 

— Я настоящий ветеран, к каждой награде документ есть, — словно прочитав мои гнусные мысли, говорит Мария Алексеевна.

 

Но в твоей голове не сразу укладывается, что женщине, стоящей перед тобой, 97 лет. Невольно всплывают некрасивые истории с сюжетом: война всё дальше, а ветеранов всё больше, которых можно отыскать почти в каждом крупном городе страны. Фальшивые участники и участницы боёв кочуют с одного праздничного мероприятия на другое, повышая себя в звании и обрастая наградами.

 

Мария Алексеевна своей медалью «За боевые заслуги» гордится больше всего (ещё есть настоящие, солдатские, «За взятие Кёнигсберга» и «За взятие Берлина», «За победу над Германией»). Её вручал прямо в окопе командующий артиллерией армии полковник Аркадий Собенин. За героическую оборону Малой земли.

 

Мария Григорьева, а тогда Маша, Муся, совсем ещё девчонка, воевала на плацдарме юго-западнее Новороссийска от первого до последнего дня, все 225 суток. Плацдарм отвлёк на себя значительные силы немецких и румынских войск, но его удержание стоило советской армии огромных потерь. Мария тоже могла оказаться в числе героически павших. Рассказывает, перед высадкой на Малую землю десантной группе (девушка была радисткой) сказали открыто: «Вы — смертники».

 

 

 

 

Закидаем шапками

 

Когда началась война, Мария жила в Красной Поляне (курортный район Сочи). Говорит, сообщение мало кого испугало.

 

— Ой, да мы этих фашистов шапками закидаем. Все гордились советскими солдатами, которые разгромили японцев на Халхин-Голе, победили белофиннов под Ленинградом и в Карелии. Тогда не думали, что нашу страну ждёт страшное время, — рассказывает ветеран. — Когда немцы подходили к Красной Поляне, всех молодых женщин от 18 до 35 лет в прифронтовой полосе срочно мобилизовали. Нами заменяли мужчин, которых не хватало. Гибли тысячи. У меня было образование медсестры-воспитательницы, но отправили не в госпиталь, а в школу радистов. Этих специалистов не хватало катастрофически.

 

Смекалистая Маша оперативно выучила азбуку Морзе, основы шифровки и дешифровки. Вручили коротковолновую войсковую радиостанцию 13-Р и отправили в 182-й отдельный батальон связи корпусного подчинения в составе Особой Приморской армии (впоследствии 18-й армии), которая за дальнейшие бои стала гвардейской.

 

Мария Алексеевна, вспоминая то время, сыплет цифрами, фамилиями, названиями населённых пунктов. «К сожалению, всё помню о войне», — говорит она.

 

В деталях врезалась в память высадка на огненный пятачок земли 4 февраля 1943 года:

 

— Погода стояла ужасная: дождь, порывистый ветер. Нас переправляли на рыбацких сейнерах. Немцы освещали ночное небо ракетами, палили из всех видов оружия. Кругом кромешный ад, всё взрывается, грохочет, стонут раненые, повсюду кровь. К берегу добирались по пояс в ледяной воде. Рацию и оружие я держала над головой.

 

На Малой земле новоиспечённому ефрейтору поставили задачу координировать огонь нашей артиллерии.

 

Ещё была задача выжить.

 

— Спали в брошенных немецких землянках. Приходилось голодать. Из-за штормов, обстрелов грузы не всегда доставляли вовремя. И в первую очередь везли не продовольствие, а боеприпасы. Даже воды не хватало. Собирали ту, что скапливалась в воронках от снарядов. Кипятили, отстаивали, обеззараживали хлорными таблетками. В этой воде мылись, её же и пили, — рассказывает женщина.

 

В 1943 году Маша едва не погибла. При очередном артобстреле бомба попала в автобус с её радиостанцией.

 

— Станция загорелась. Я выбраться не могу. Кричу изо всех сил: ребята, помогите. Хорошо, вовремя подоспела помощь, но мне сильно обожгло лицо, руку.

 

 

 

 

Похвала от полковника Брежнева

 

Мария Алексеевна рассказывает, что несколько раз судьба сталкивала с будущим автором книги «Малая земля». Но ярче всего помнит первую встречу с Брежневым:

 

— Моя радиостанция забарахлила, я пошла в соседний блиндаж, чтобы её подремонтировать. Это было в апреле 43-го, тогда появилась новая форма с погонами вместо петлиц, но на Малой земле об этом не знали. Бегу к мастерской, а мне навстречу двигаются ухоженные офицеры в странном обмундировании. Первая мысль: не диверсанты ли? Незнакомцы, один из них Брежнев, давай расспрашивать: кто я, из какой части, сколько воюю? Я ничего не сказала, меня даже похвалили за неразглашение сведений.

 

Григорьеву выбрали комсоргом радиороты, а потому она нередко видела Брежнева, начальника политотдела армии, на собраниях.

 

— Интересный, видный мужчина, на таких женщины останавливали взгляд. В ту пору держал себя просто, без амбиций. Солдат не обижал. После войны с Брежневым виделась в Новороссийске на сборах ветеранов, — Мария Алексеевна показывает снимки, сделанные в этом городе в 1973 году.

 

 

 

 

Почтальон с дворянскими корнями

 

Фотоальбом Гладун — готовый материал для романа или телесаги наподобие «Тени исчезают в полдень». На пожелтевших карточках двухэтажный особняк, в котором родилась Маша, её братья и сёстры, дед и отец, классические представители аристократии. Они «из бывших», как говорит дочь Марии Алексеевны Наталья.

 

— Деду принадлежало несколько шахт на Донбассе, отец был, как сейчас говорят, меценатом, содержал всю деревню. Когда его пришли раскулачивать, народ за него вступился. Большевики не стали зверствовать, разрешили незаметно упаковать фамильное золото и серебро. Это спасло нас от голодной смерти, когда выслали в Казахстан, — рассказывает Мария Алексеевна.

 

Голубая кровь в ней хорошо чувствуется. Наталья рассказывает, не помнит свою маму непричёсанной или неаккуратно одетой. Всегда модная, любит шляпки. И сейчас следит за собой. На кухне стоят весы, это чтобы контролировать свои килограммы, не дай бог набрать лишние. Мария Алексеевна сама варит себе лёгкие супчики, кашу. Наталья рассказывает, что во время медосмотров врачи непременно удивляются: у пожилой женщины уровень холестерина такой, что молодые позавидуют.

 

Во Владивостоке, куда перебралась семья, бывший фронтовик устроилась работать на почту, была начальником отдела доставки. Долго на руководящей должности не удержалась, её принципиальность не понравилась партийным бонзам.

 

— Я никогда не ходила по ниточке. Всю жизнь вела общественную работу, моталась по кораблям, воинским частям, школам, рассказывала о войне не по бумажке, только о том, что сама пережила. Постоянно заседала в разных президиумах рядом с адмиралами и генералами, но никогда ни перед кем не заискивала. Однажды на почту пришёл 1-й секретарь горкома, принёс какой-то свёрток и потребовал: смотрите за ним по-особому, мало ли что может случиться, будете отвечать по полной. Я отрезала: «Меня запугивать не надо, а к вашему имуществу отношение будет ровно такое же, как и к любому другому». Большой начальник вспылил. Меня просили перед ним извиниться, но я тут же написала заявление на увольнение. Так и стала рядовым почтальоном. Больше 10 лет с сумкой пробегала, — просто рассказывает о трудовой биографии Мария Алексеевна.

 

Она признаётся, что часто, вручая адресатам письма, вспоминала фронтовые треугольники. Её мама сохранила все письма Марии с войны. Сейчас их так же бережно хранит дочь Наталья:

 

— В кино показывают, как солдаты пишут с фронта. Текст звучит вроде неправдоподобно: «Бьём фашистскую гадину в её логове. Победа будет за нами». Но именно так писала и наша мама.

 

Ирина ФАСОВА.

Фото автора и из архива семьи Гладун

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)