Четверг 21 Октябрь 2021

«Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

 

Внук легендарного вратаря объясняет, чем прекрасна картина

 

 

 

 

В череде спортивных фильмов нельзя не отметить работу «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» режиссёра Василия Чигинского. Она вышла на экраны в 2019 году, но до сих пор пользуется спросом у ценителей кино-биографий.

 

Он не стал самым популярным и кассовым, не бил рекорды в прокате. Зато точно самый-самый в другом компоненте — правдивости сюжета.

 

Стать сногсшибательным блокбастером ленте про легендарного вратаря изначально было не суждено по одной простой причине. На страже стояла вдова Льва Ивановича — Валентина Тимофеевна. Женщина насколько скромная, настолько и твёрдая. На неё многие выходили со сценариями, но получали от ворот поворот: «Не то. Это не про Лёву».

 

Продюсерам хотелось Голливуда, а Яшин в эти рамки совершенно не вписывался. Тихий, скромный и простой. Только таким его хотела видеть в фильме супруга и добилась своего. Все попытки приукрасить действительность, которые прошли в более раскрученных «Легенде 17» или «Движении вверх», здесь выжигались калёным железом.

 

— Фильм про Льва Ивановича максимально приближен к реальности, — говорит внук Яшина Василий Фролов. — Пожалуй, самый серьёзный «косяк» — момент знакомства моего деда с бабушкой — Валентиной Тимофеевной. На самом деле они впервые встретились на танцах. Но в сценарий это ложилось хуже, чем с привязкой к футболу.

 

— А вас не смутило, что в фильме нет момента вручения главной награды — «Золотого мяча»?

 

— Абсолютно нет! Лента и так получилась длинной — 2 часа 10 минут. Здесь бы потребовалась ещё одна сюжетная линия, с матчем в Лужниках четвертьфинала чемпионата Европы, перед которым редактор France Football вручал награду. И финансово затратная сцена. А зачем? Все и так знают, что Лев Яшин — единственный вратарь, который получил «Золотой мяч». Чтобы весь фильм ждали этой сцены? Мне кажется, всё правильно сделали. Это индивидуальный приз, а мой дед больше ценил командные успехи. И для меня лично, кстати, в тысячу раз значимее, что его признали лучшим вратарём XX века.

 

Внук Яшина много сил отдал фильму и очень доволен результатом. Фролов был и постановщиком футбольных сцен, и дублёром главного актёра Александра Фокина, и тренером.

 

— Фокин же до этого никогда не надевал перчатки, так что учил его с нуля. Но в каких-то сценах, где надо было делать красивые прыжки, снимали меня. Эпизодов двадцать вышло. У актёров непростой хлеб, конечно. Финал чемпионата Европы снимали при температуре плюс 1, в тяжёлых погодных условиях, а нашему «Понедельнику» пришлось часа три плюхаться в футболке в лужу, забивая победный мяч.

 

— Вам не обидно, что «Легенда 17» и «Движение вверх» прозвучали громче? Может, стоило Валентине Тимофеевне согласиться на небольшую долю Голливуда в сюжете?

 

— Ни в коем случае! Должно быть разнообразие. Кому-то нравится, чтобы обязательно герой шёл по лезвию ножа, чтобы в финале стоял вопрос «Победа или смерть». А наше кино о человеке, какой он есть. И оно прекрасное!

 

Константин АЛЕКСЕЕВ.

«Спорт-Экспресс»

Фото: kinomania.ru

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)