Пятница 17 Сентябрь 2021

Губернатор отчитался перед депутатами

 

Парламентарии высоко оценили работу правительства

 

 

Фото (Игорь НОВИКОВ/ primorsky.ru)

 

 

На сессии Законодательного Собрания Приморья, которая состоялась 26 мая, рассмотрено 32 вопроса. Характер законопроектов позволяет сделать вывод, что решение проблем жителей края станет приоритетом для парламентариев на ближайшее время.

 

 

Важные акценты

 

Председатель ЗС ПК Александр Ролик заранее рассказал, что основным пунктом станет отчёт губернатора Олега Кожемяко о деятельности исполнительного органа власти за минувший год.

 

— Такую информацию мы заслушиваем ежегодно, что предусмотрено Уставом Приморского края. C одной стороны, это форма контроля законодательного органа за работой правительства, с другой — хороший способ взаимодействия, — подчеркнул спикер.

 

Александр Ролик также отметил, что рассматривается большой блок социальных вопросов.

 

— Среди них я бы выделил законопроект о дополнительных мерах поддержки для отдельных категорий медицинских работников. Он устанавливает единовременные выплаты врачам дефицитных специальностей, работающих в отдалённых районах края, — пояснил председатель ЗС ПК.

 

Ещё одна законодательная инициатива, вынесенная на обсуждение депутатов, направлена на совершенствование краевого законодательства в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

 

— Теперь на краевом уровне устанавливается административная ответственность, если автолюбители загораживают машинами место складирования отходов. Закон предусматривает предупреждение или штраф. Думаю, такая мера положительно повлияет на оперативность вывоза мусора из наших дворов, — рассказал Александр Ролик. — Как координатор проекта «Чистая страна» регулярно обсуждаю с общественностью и министерством ЖКХ вопросы, связанные с работой экологического оператора. На мой взгляд, его деятельность и работа органов местного самоуправления по обращению с ТКО постепенно приобретает системный характер

 

 

Экономика не ушла в штопор

 

Выступая перед депутатами, Олег Кожемяко отметил, что коронавирус внёс коррективы во все сферы жизни Приморья в минувшем году. Были нарушены привычные производственные ритмы и связи, но благодаря вовремя принятым мерам удалось сохранить положительную динамику в сфере транспортных услуг, водоснабжения, телекоммуникаций, сельского хозяйства и по ряду других направлений. Так, перечень мер социальной поддержки расширен до 84 (в 2019 году их было 76), на эти цели направлено 20,3 млрд рублей. Укреплена материально-техническая база краевых государственных учреждений здравоохранения Приморского края. На борьбу с современной пандемией выделено более 9,5 млрд рублей. Создано дополнительно более тысячи мест в дошкольных образовательных организациях. Проведён капитальный ремонт 103 школ, 82 детских садов.

 

Александр Ролик прокомментировал отчёт губернатора и отметил, что из представленного доклада видно: несмотря на сложные условия, в целом в крае сохраняется устойчивое развитие экономики и социальной сферы. Правительство Приморья не только справилось с вызовами, поставленными новой коронавирусной инфекцией и ледяным дождём, но и обеспечило в этих непростых условиях жизнедеятельность основных сфер экономики, усилило и расширило меры соцзащиты населения.

 

— Я бы отметил динамичное жилищное строительство, ремонт дорожной инфраструктуры, ввод в эксплуатацию 15 домов для обманутых дольщиков. Идёт целенаправленная работа на переселение из аварийного жилья. Реализован комплекс мер по усилению социальной защищённости особо нуждающихся в государственной помощи слоёв населения: многодетных, детей-сирот, пенсионеров и детей войны, инвалидов, малообеспеченных, а также работников сферы здравоохранения и образования, — рассказал Александр Ролик.

 

Депутат Сергей Слепченко также высоко оценил работу правительства:

 

— В жёстких условиях пандемии своевременное принятие решений позволило не свалиться экономике Приморья в штопор. Это свидетельствует о профессионализме и понимании краевым правительством ситуации в целом.

 

 

Фото (Валентин ТРУХАНЕНКО)

 

 

Медиков поддержат деньгами

 

Приморские депутаты приняли проект закона, касающийся мер соцподдержки отдельным категориям медработников. Как сообщила председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, документ устанавливает единовременные выплаты для врачей дефицитных специальностей, трудоустроившихся в медицинские организации северных территорий. При заключении трудового договора на срок не менее пяти лет претенденты на вакансии смогут получить 1,4 млн рублей.

 

Отметим, сегодня в отдалённых районах требуется 21 узкий специалист, в том числе онкологи, кардиологи, неврологи.

 

Законопроект также расширяет перечень получателей компенсации расходов за наём жилья. Такое право с 1 января предоставлено среднему и младшему медперсоналу в случае найма помещения государственного жилфонда коммерческого использования. Максимальная сумма возмещения составляет 30 тысяч рублей в месяц для работающих во Владивостоке и 20 тысяч — на других территориях.

 

 

Льготы автовладельцам

 

По итогам сессии регионального парламента изменения внесут в краевые законы о транспортном налоге и социальной поддержке многодетных семей.

 

Депутаты в трёх чтениях одобрили проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края». Как сообщил председатель профильного комитета Галуст Ахоян, принятый документ обеспечивает беззаявительный порядок предоставления льгот по транспортному налогу в отношении приморцев, имеющих несколько авто, подпадающих под преференцию.

 

 

«Приморец» расширит возможность льготников

 

Депутаты внесли корректировки в законы «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» и «О детях войны…». У краевых и федеральных льготников появится возможность воспользоваться картой «Приморец» не только в городских, но и пригородных автобусах, которые теперь оснащены системой безналичной оплаты.

 

Кроме того, законопроектом предлагается увеличить размер ежемесячной денежной выплаты на карту «Приморец» с 300 до 700 рублей для краевых льготников старше 70 лет и лиц, имеющих статус «дети войны». Эти категории населения теперь смогут оплачивать картой проезд в поездах пригородного сообщения.

 

Для федеральных льготников размер ежемесячной денежной выплаты на карту «Приморец» не изменится в связи с тем, что этим гражданам предоставлено право бесплатного проезда в электричках в соответствии с федеральным законодательством, без ограничений по количеству поездок.

 

Изменения вступили в силу с 1 июня 2021 года.

 

 

«Островитянам» доплатят за перевозку грузов

 

Малообеспеченным жителям островных территорий предоставят ежегодную «транспортную» выплату. Новой редакцией закона «О социальной поддержке льготных категорий граждан…» приморцам, зарегистрированным по месту жительства на островах Попова, Рейнеке, Путятина, устанавливается ежегодная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей на перевозку автомобилей и негабаритных грузов. На льготу могут претендовать приморцы, имеющие доход ниже величины прожиточного минимума и получающие региональную соцдоплату к пенсии или ежемесячного пособия на ребёнка. Предоставление меры поддержки планируется до 31 декабря 2024 года.

 

 

Штрафстоянкам установили рамки

 

Депутаты поставили точку в вопросе, который давно волнует приморских автовладельцев. Законопроект о порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную площадку, их хранения, оплаты расходов позволит избежать неоднозначного толкования размеров «штрафстоянок».

 

Как пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко, одобренные депутатами поправки уточняют формулировку, определяющую размер площадки для задержанных автомобилей. Теперь минимальная площадь таких стоянок в муниципальных и городских округах будет составлять 1 000 кв. м, в районах — 500 кв. м.

 

Марина СМИРНОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)