Пятница 17 Сентябрь 2021

Евгений Баршай: «Не будем обманывать друг друга»

 

Начальник госжилинспекции — о работе по-новому и исполнении наказа губернатора «исправиться»

 

 

Фото: «Приморская газета»

 

 

По данным независимых опросов, 83 % россиян недовольны своими управляющими компаниями. УК, если что, тоже не всегда в восторге от собственников домов, которые они обслуживают. Но надо налаживать быт, идти в ногу со временем. В этом направлении в Приморье намечаются определённые подвижки, которые должны благотворно сказаться и на деятельности коммунальщиков, и на жизни простых приморцев. Об этом наш разговор с Евгением Баршаем, руководителем краевой государственной жилищной инспекции.

 

— В разгар пандемии предпринимателей запретили тревожить серьёзными проверками. В нынешнем году вы обещали возобновить практику лишения лицензий «нехороших» УК. Сколько компаний за последнее время оставили без работы?

 

— Минувший год для некоторых бизнесменов в сфере ЖКХ, действительно, стал спасительным. «Карательные» меры не применялись. Мы проверяли только соблюдение санитарных требований согласно решениям штаба по борьбе с эпидемией COVID. Было несколько совместных с прокуратурой выходов на проверки в связи с угрозой жизни и здоровью людей. За 2019-й отозвали лицензии у шести УК в Находке и одной — во Владивостоке. В этом году мы аннулировали несколько лицензий, но это речь о «пустых», неработающих, компаниях. Надо отметить, что процесс исключения из реестра занимает минимум полгода. Сейчас проверки УК идут полным ходом.

 

— Напомните, за что УК могут попросить на выход?

 

— В законодательстве прописаны грубые недочёты. Это нарушения эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома, а также нарушение требований к аварийно-диспетчерскому обслуживанию.

 

— Наказание ощутимое?

 

— Вполне. Каждая из УК заплатит от 250 тысяч рублей, руководители компаний — от 50 тысяч. Такие меры хорошо стимулируют, но я всегда говорю коллегам: не доводите ситуацию до санкций. Лучше вовремя исправлять недочёты, а деньги направлять на содержание дома, а не на штрафы. Скажу, что к каждой ситуации подходим дифференцированно. Пример: в доме протекает кровля. На устранение неполадки деньги можно брать со счёта на текущий ремонт, а для этого необходимо провести общее собрание собственников жилья. Дело это не быстрое. Если в УК говорят, что людям предоставили смету на рассмотрение, сейчас ждут собрания, мы её не штрафуем, даём срок довести дело до ума.

 

— У жилинспекции есть рейтинг управляющих компаний?

 

— Положение о таком реестре утверждено, но пока идёт согласование. В ближайшем будущем опубликуем список на нашем сайте, его сможет посмотреть каждый желающий. В зависимости от качества работы УК присваивают определённое количество баллов, потом идёт ранжирование от худшей компании к лучшей. Все показатели делят на объём обслуживаемого жилья (в кв. м). Это для адекватности расчётов. К примеру, у одной компании имеются десять домов и три предписания об устранении нарушений, у другой — сто домов и три предписания. Ответ на вопрос «Какая лучше работает?» найти проще.

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ)

 

 

— Почти все собственники в большей или меньшей степени недовольны своей УК. Часто приморцы меняют форму управления домом или саму управляющую компанию?

 

— В последнее время во Владивостоке обострилась ситуация по Фрунзенскому району, там протоколы летят один за другим. Это связано с ажиотажем вокруг ООО «УК Фрунзенского района», которое доживает последние времена. Если взять статистику по краю, в среднем ежемесячно меняют УК жильцы 15–20 домов. Кто-то уходит в ТСЖ, кто-то в другую «управляйку».

 

— Люди жалуются на то, что сменить УК далеко не просто. По-мирному точно не получится, только через суд, на ГЖИ как на арбитра не рассчитывают.

 

— Людям надо объединиться, а это сделать иногда архисложно. Обычно в доме есть несколько активистов, стремящихся что-то изменить, но основная масса инертна. Следующий момент. ГЖИ и не должна быть арбитром. Наша задача — проконтролировать правильность оформления документов. Если в протоколе есть нарушения, в просьбе жильцов о смене УК отказываем. Нам иногда заявляют: в протоколе общего собрания жильцов подписи поддельные. Я говорю: хорошо, пусть человек, чья подпись ненастоящая, придёт в инспекцию и напишет заявление. Протокол аннулируем, документы передадим в правоохранительные органы. Но я не могу верить на слово ни УК, ни отдельному жильцу. Мы не уполномочены проводить ту же графологическую экспертизу. На глаз я могу увидеть, что подпись в протоколе подозрительная, но свои сомнения к делу не пришьёшь. Замечу, что очень редко приходят те, кто говорит о фальсификации документа. Недавно из дома по улице Зои Космодемьянской пришла целая делегация, требующая признать протокол недействительным, перед кабинетом выстроилась очередь. Такая консолидация — настоящая редкость, к сожалению.

 

— Мы говорим о «коммунальной» безграмотности собственников?

 

— О том, что люди не хотят ни во что вмешиваться, а УК этим равнодушием пользуются. Мы говорим людям: дом, всё, что в нём находится, двор — это ваша собственность. Вы за это несёте ответственность, для чего нанимаете УК, создаёте ТСЖ или непосредственное управление домом (в крае есть небольшой процент таких МКД). Практика показывает: как только образуется боевой совет дома, «управляйка» либо перестраивает работу, либо уходит. И выясняется, что в доме может быть чисто, каждая копейка на общем счёте просчитана, куда идут финансы, предельно ясно.

 

— В Приморье планируют создать единый информационный центр для сбора жалоб от населения, куда войдут представители администрации Владивостока, ГЖИ, ресурсоснабжающих компаний. Это будет очередной кол-центр?

 

— Нет, это другое. Систему внедряет краевое министерство цифрового развития. В ней уже зарегистрировались больше двухсот управляющих компаний, готовых к сотрудничеству. В общих чертах система будет функционировать следующим образом: поступает жалоба, её классифицируют, то есть определяют, к какой именно структуре относится — ГЖИ, УК, администрации. Заявление от гражданина направляется строго по адресу. В зависимости от характера заявки выделяется определённое количество времени на устранение недочёта. В случае, когда ответчик, возьмём УК, вовремя решил проблему, подгрузил на сайт фото, подтверждающее исполнение данного поручения (эта функция обязательна), вопрос снимают. Если нет, жалоба перенаправляется в ГЖИ, и мы принимаем другие решения. Эта система рабочая, прозрачная. Понятно, что на начальном этапе могут происходить сбои. Примеры успешного внедрения системы есть в Московской области. Я лично знакомился, разговаривал с коллегами. Объём нагрузки на инспекцию снизился на 30 %.

 

— Значит, с внедрением «электронного контроля» больше времени останется на оперативную, а не рутинную работу?

 

— Конечно. В прошлом году только от владивостокцев поступило порядка 11 тысяч обращений. Это очень много, учитывая, что у нас на город только восемь инспекторов.

 

— Из ожидаемых в крае новшеств — создание спецфонда для поощрения хорошо работающих УК. Какая польза от этого простым приморцам?

 

— Большая польза. Сейчас по поручению губернатора идёт разработка проектов, суть которых компенсировать УК часть затрат на текущий ремонт в домах. Компания, деятельность которой соответствует всем нормам и требованиям, совместно с собственниками жилья может подать заявку в фонд. Простая арифметика: к примеру, отремонтировать подъезд стоит 100 тысяч рублей. Если заявка от УК одобрена, 30 % суммы поступит от края. Экономия общедомовых денег ощутимая.

 

— Кстати, про губернаторские поручения. ГЖИ и УК было рекомендовано «исправиться» до 30 апреля этого года. Исправились?

 

— Скажу так: не все, но крупные компании стали пересматривать подход к работе. Процесс изменения ситуации, формирования политики в области управления домами пошёл. Конечно, с 1 мая мы не начали жить совсем по-новому. Давайте не будет друг друга обманывать.

 

 

Только цифры*

 

В Приморском крае обслуживают и управляют жилым фондом 356 управляющих компаний, 546 товариществ собственников жилья. Жилой фонд составляет 10 157 домов площадью 3 465 770 099,98 м2.

 

*Данные получены из открытых источников.

 

 

Марина СМИРНОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)