Пятница 17 Сентябрь 2021

Тринадцать — счастливое число!

 

«Нет в жизни более высокого призвания, чем воспитать человека»

 

 

 

 

Это не цитата из умной книжки. Так сказала удивительная женщина, мама тринадцати детей Анна Зимина.

 

 

«Пусть мама за руку возьмёт…»

 

Анна выросла в многодетной семье в Нальчике. Пример мамы — воплощённой доброты и милосердия — стал путеводной звездой для дочери. Окончив школу, девушка получила теологическое образование в Христианском университете Краснодара и направилась в Приморье координатором заочного обучения. Преподавала в семинарии во Владивостоке. Здесь и встретила суженого — Александра. Правда, поняла это не сразу. Зато Саша не мыслил себя без Анны. И, когда она вернулась в Краснодар, полетел следом. Там и поженились, дав друг другу обет верности. На Кубани появились две дочки — Настя и Катя.

 

Весной 2002 года внутренний голос позвал в Приморье. Полгода прожили во Владивостоке, а затем переехали в Спасск. Здесь родились сыновья — Илюша и Даниил.

 

Зимины уверены: дети — благословение от бога. Каждый — особенный и уникальный, неповторимый. Надо только помочь раскрыться таланту, данному при рождении.

 

Супруги и сами увлечённые и разносторонние люди. Анна Юрьевна любит музыку, играет на пианино, гитаре и немного на флейте. Когда выкраивает свободное время, рукодельничает. Увлекается фотографией, компьютерным дизайном. Александр Владимирович — индивидуальный предприниматель, и руки у него, по словам Анны, золотые.

 

Они всегда хотели большую семью. Но до определённого момента даже не предполагали, что, помимо своих, решатся воспитывать и других детей. Анна и Александр никогда не произносят слово — «чужих». Не может быть маленький человечек чужим. Ему должно найтись место не только в доме — в сердцах окружающих его людей.

 

Возможность принять в семью оставшегося без попечения кровной семьи ребёнка обсуждали не один день вместе с детьми. А как иначе? И когда стало ясно, что все — за, Зимины пришли в отдел попечительства и опеки.

 

Сегодня отличить, где свой, где приёмный ребёнок, невозможно.

 

— Они для нас все родные, — улыбается Анна. А улыбка у неё такая солнечная, что непременно улыбнёшься в ответ. От этой статной красивой женщины исходит мощная аура спокойствия, любви и нежности, какой-то явственный внутренний свет.

 

Тогда, в 2004-м, став приёмными родителями, Зимины и не предполагали, что за первым ребёнком последуют другие. Теперь в этой дружной семье, где царят забота, дружелюбие, искренняя любовь друг к другу, 13 детей: шестеро — кровные, семеро — приёмные. Не думали Зимины, что их пример станет столь заразительным для друзей и знакомых, и через 10 лет в Спасске родится клуб приёмных семей, начав благородное движение за возвращение сиротам тёплого и родного очага.

 

Помню, в Спасске произошло знаменательное событие: в местном краеведческом музее открылась фотовыставка «Дети дома», организованная Альянсом инициатив «Приморье без сирот». Это трогательные истории о том, как оставшиеся без попечения родителей ребятишки обрели любящие семьи.

 

Истории многих из них потрясают. Вот одна.

 

…В свои два года Виктория выглядела месяцев на восемь. Когда приёмные родители увидели её, ужаснулись: крошка еле держалась на ногах. Оказывается, дело не только в плохом питании. Специалисты говорят: набирать массу тела деткам не даёт так называемый синдром дефицита внимания. Нет ласки, нет любви — и малыш угасает, как свеча…

 

Не каждый решится принять в свою семью «не своего» ребёнка. Тут риск обоюдный. Нелегко завоевать доверие, но и довериться трудно. Если что-то не сложится, у приёмного ребёнка останется ещё одна зарубка на сердце. На всю жизнь…

 

1 сентября 2015 года вышло постановление правительства, смысл которого — дети должны расти и воспитываться в семье. Возможно, это попытка избавиться от финансирования государственных учреждений. Содержание ребёнка в детском доме, например, обходится примерно в 400 тысяч рублей в год. Однако навстречу идее сверху пошла мощная инициатива снизу.

 

 

 

 

Встречными курсами

 

Люди начинают понимать, что чужих детей не бывает. И ребёнок должен расти в любви и заботе. Жизнь показывает: воспитанники детских домов, не имея примера счастливой семьи, нередко оказываются неспособными создать собственный очаг.

 

Детские дома теперь именуются учреждениями временного проживания детей — до устройства либо в приёмную семью, либо под опеку. И задача сотрудников — найти ребятишкам тёплый и счастливый дом. Кого-то удаётся вернуть в кровную семью, кого-то устраивают в так называемые замещающие семьи.

 

Анна Юрьевна Зимина в 2015-м году побывала в Москве на Всероссийском форуме приёмных семей:

 

— Люди щедро делились опытом. Поразил рассказ мамы из Подмосковья. Приёмная семья не только заботится о ребёнке, но и пытается воссоединить его с кровными родителями. Ради этого их приглашают пожить в семье, чтобы увидеть, как можно строить отношения. Уже было несколько случаев восстановления кровной семьи.

 

О многом рассказали участники круглого стола, состоявшегося после выставки «Мамино большое сердце». Например, о том, что в приюте для попавших в трудную жизненную ситуацию ребятишек можно примерять волшебные «калоши счастья». О том, что есть проблема старших детей. Обычно приёмные родители выбирают малышей. Со старшими — сложнее. У них свои «скелеты в шкафу». Их предали собственные родители, им нелегко открыться навстречу другим людям.

 

Но и здесь уже появилась хорошая практика. Детей после 14 лет берут на выходные. И после такого знакомства, как правило, принимают в семью.

 

Недавний региональный конкурс «Приморье и люди» показал, как много у нас людей с большим сердцем. Кстати, одна из номинаций так и называлась — «Большое сердце». В ней боролись за победу девять приёмных семей. (Зимины завоевали почётное второе место.)

 

 

 

 

Родительский дом начало начал…

 

Некоторые семьи удерживает от приёма сирот жилищная проблема. Не всё гладко оказалось с законом о бесплатном предоставлении земли под жилищную застройку для граждан, имеющих троих и более детей.

 

Зимины, например, собрали необходимый пакет документов.

 

— Причин уйти на землю много, — говорит Анна. — Это и просторное удобное жильё. И большой двор с детской площадкой, где малыши всегда будут под присмотром взрослых. И возможность заняться садоводством и огородничеством. Жаль только, государство жадничает: на 20 сотках особо не развернёшься, всё задуманное не сделаешь. Да и на практике получилось недоразумение. Нам выделили участок на берегу реки. Там болото, строить ничего нельзя. Пришлось отказаться.

 

Недавно семья Зиминых обосновалась в подмосковном городе Раменское, посчитав, что для детей там больше перспектив, чем в медленно угасающем Спасске с его двадцатью болотистыми сотками.

 

Но семена, посеянные Анной и Александром, проросли во многих сострадательных сердцах…

 

Ольга КУПЧИНСКАЯ.

Спасск-Дальний.

Фото из семейного архива Зиминых

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)