Пятница 17 Сентябрь 2021

Подарок Солнца

 

Вот такой у нас арбуз — замечательный на вкус!

 

 

 

 

Эти строчки из детского стишка стали девизом прошлогодней арбузной ярмарки в Спасске. Идея, кстати, пришла в голову не местным руководителям, а посетившему город и район губернатору Олегу Кожемяко.

 

 

«Ткнул в землю — и всё»

 

Арбузы, выращенные на Спасской земле, считаются лучшими на Дальнем Востоке. Это не напичканные химикатами плоды из Поднебесной. Даже астраханские «полосатики» не выдерживают конкуренции. Знатоки объясняют: из Поволжья в фуры и вагоны плоды грузят незрелыми, и «доходят» они в дальней дороге. Естественно, вкус уже не тот.

 

Торговцы из других регионов, чтобы повысить спрос на свою продукцию, выставляют таблички-«заманухи»: «Арбузы из села Прохоры». Но как сильно напоминали они привозные из Китая…

 

«Арбуз выращивать неинтересно. Ткнул в землю — и всё. Осенью остаётся только урожай собрать», — считает хабаровский селекционер-опытник Сергей Чудопалов. Именно так: «ткнул — и всё». Причем даже не рассаду, а семечки. Как морковку или свёклу. Климат тёплый, влажный, а бахчёвым культурам, в общем-то, только этого и надо. Некоторые дачники и огородники так и поступают. А потом сокрушаются: «Не растут у нас арбузы!».

 

— Главная трудность в выращивании этой уникальной ягоды на Дальнем Востоке — недостаток тепла, — отмечает кандидат сельскохозяйственных наук Александр Корнилов. — Арбузы лучше удаются в континентальных районах Приморья — Октябрьском, Спасском, Черниговском, Ханкайском. Сложнее выращивать их в прибрежных зонах. Для этой культуры нужны участки, хорошо укрытые от северных ветров сопками или лесом. Предпочтительнее лёгкие почвы.

 

 

 

 

Всё могут короли…

 

Признанными специалистами по арбузам издавна считаются местные корейцы. Этот трудолюбивый народ передаёт секреты их возделывания из поколения в поколение.

 

…Предки Вассы Когая прибыли в Приморье в конце XIX века. А в 1937 году Совнарком и ЦК ВКП(б) приняли совместное постановление «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». В пустынные и необжитые районы Казахстана и Средней Азии были поспешно вывезены 172 тысячи человек…

 

— Кинули нас в степи, но мы выжили. Я родился в Узбекистане, — рассказал Васса журналистам. — А в 1992 году в Оше началась война, и наша семья уехала на родину предков. Мы, корейцы, всю жизнь занимаемся земледелием. Крестьянский труд все народы уважают. Поэтому к нам в Приморье люди всегда хорошо относились и относятся.

 

Живёт эта семья в Свиягине, арендует небольшой, в шесть гектаров, участок земли под арбузы.

 

Сергей Чагай вместе с отцом Виктором неподалёку от села Анненка сажает огурцы, картофель, занимается и соей. Но семейный «конёк» — арбузы. Их Сергей Викторович выращивает в Приморье уже 20 лет:

 

— Я на Сахалине овощи-фрукты продавал, 150 тысяч в месяц зарабатывал. Но бросил, вернулся в село — не могу без земли. Начинал с бахчевых культур и не хочу это оставлять. У нас вся семья работает на земле — братья, папа, я. Младший сын, школьник, тоже помогает в поле. Хороший арбуз получается, если ты ориентируешься на потребителя. Важно не переборщить с удобрениями. Генномодифицированные добавки — вообще табу!

 

Рудольф Ким — ещё один свиягинский фермер, специализирующийся на арбузах. Его жена, Анастасия, говорит, что выращивание их, как рулетка. Всё зависит от погоды: повезёт — будет урожай, нет — убытки и тяжкий труд впустую.

 

А труд, действительно, нелёгкий.

 

Для начала надо вырастить рассаду в теплице. Арбузные семечки помещают в специальные торфяные горшочки. Арбуз отличается устойчивостью к засухе благодаря мощной корневой системе, а вот затенения не выносит. Абсолютно непригодна слишком увлажнённая земля, с тяжёлым механическим составом и близким прилеганием грунтовых вод. Арбуз любит «путешествовать», поэтому каждый год приходится менять места посадки. Там, где была бахча, на следующий год лучше посадить кукурузу или сидераты.

 

Саженцы высаживаются на укрытую тонкой (толщиной в 20–40 микрон) плёнкой почву с расстоянием 1,5 х 1,5 метра между корнями (в плёнке делаются соответствующие отверстия). Сверху оборудуют тоннель из полиэтиленовой плёнки, натянутой на дуги. Это позволяет сдвинуть сроки высадки в грунт на 15–20 мая.

 

Арбузы на полях Спасского района выращивают в три этапа: ранние, средние, поздние. Рынок не может «переварить» всё количество их в один момент, хотя они пользуются спросом не только в крае, но и на Камчатке, Сахалине, в Якутии и Магадане.

 

В Госреестре РФ числится 51 сорт арбузов, адаптированных к нашим климатическим условиям. С каждым годом коллекция гибридов и сортов пополняется. Не все они оказались пригодными для приморских бахчеводов.

 

Районированный в Приморье «огонёк» способен давать урожай, но плоды относительно мелкие.

 

В последнее время в крае появились гибриды голландского и японского происхождения, которые по товарным и биологическим показателям значительно превосходят местные популяции. Из голландских гибридов можно назвать «Трофи F1», «Долби F1», «Крисби F1» и другие. Хорошо показали себя «японцы» Tiger King, Kaoh и сорт с жёлтой мякотью Kogane.

 

— Мы отдаём предпочтение неприхотливому «сахарному малышу», «атаману», «Трофи F1», — говорит Рудольф Ким. — Плоды должны выдерживать транспортировку. Хотя не всё зависит от сорта. В прошлом году август выдался дождливый и плоды побила медянка.

 

Подлинным «арбузным королём» в Чкаловском сельском поселении считается Алексей Цой. У него самые большие плантации.

 

Как говорил один из опытнейших бахчеводов Вячеслав Ем, для арбузов нужны три вещи: хорошая земля, хорошая работа и немного удачи — чтобы солнце было и небольшие дожди шли вовремя.

 

На приморские рынки арбузы попадают в основном через уссурийскую базу «Дружба». Сами бахчеводы редко занимаются реализацией — у них хватает работы на земле, поэтому сдают урожай оптовикам-перекупщикам.

 

 

 

 

 

Дети Солнца и Луны одинаково вкусны!

 

Многие спасские огородники и дачники тоже научились выращивать отменные арбузы на своих сотках. В прошлом году знакомые угостили сочным арбузом. Знаменитым «сахарным малышом». И весил он 13 килограммов!

 

А потом хозяйка выставила на стол невиданный арбуз — с жёлтой мякотью.

 

— Лунный сорт, — пояснила с улыбкой.

 

В запасе у неё оказалось и ещё одно чудо — «подарок Солнца», с жёлтой коркой и красной сердцевиной.

 

Экспериментируют, пробуя различные сорта. Арбузы выращивают для себя. И для интереса, приноравливаясь к «капризам» этой странной культуры. Многие относят её к овощам. Хотя японцы, например, уверяют, что это всё-таки ягода, и она отлично растёт на… деревьях!

 

 

Арбузы-«ниндзя»

 

В 2017 году «Вести: Приморье» рассказали о дачнике из Арсеньева Владимире Агарёве. Во время одной из командировок Владимир Михайлович подсмотрел у японцев необычную технологию:

 

— Они ботву выводят на деревья, на всякие приспособления, лестницы, стремянки, и у них арбузы висят в мешочках. Делается это, конечно, не от хорошей жизни — не хватает земли.

 

Арсеньевцу же пришлось прибегнуть к такому способу из-за… грызунов. Однажды они уничтожили весь выращенный урожай.

 

Единственная проблема таких висячих арбузных садов — постоянный контроль участка. Нужно регулярно поправлять стебли и перевязывать набирающие вес плоды. Иначе тяжёлые «ягодки» сорвутся вниз.

 

До 15 арбузов на квадратном метре (средний вес каждого — 5 кг) — неплохо, не так ли?

 

Эксперимент пришёлся дачнику по душе, и он решил выращивать на деревьях тыкву или дыню…

 

Ольга КУПЧИНСКАЯ.

Спасский район.

 

Фото: VL.ru и из открытых источников

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)