Пятница 17 Сентябрь 2021

Старость их дома не застанет!

 

В Арсеньеве завершилась спартакиада пенсионеров Приморского края

 

 

Фото: Тамара Корчевская выглядит как минимум на 10 лет моложе своей паспортной цифры, а в её активе — две грамоты

 

 

Сильнейших выявляли 86 самых спортивных пенсионеров из 12 районов Приморья. Видов спорта — шесть: настольный теннис, пулевая стрельба, дартс, быстрые шахматы, комбинированная эстафета и лёгкая атлетика.

 

 

Весь цвет ветеранского спорта

 

Но позвольте: если дартс, шахматы и стрельба для пенсионеров вроде как развлечение по силам, то как сопрягаются пожилые люди и их возрастные болячки с лёгкой атлетикой и бегом? Вполне! По спортивным площадкам все эти дни перемещались люди, выглядевшие весьма бодро и моложаво — и это многое объясняло. Окончательно в этом вопросе точки над i расставила Тамара Корчевская из команды Михайловского района:

 

— Я уже давно на пенсии, но работаю картографом в Новошахтинском разрезоуправлении. Спортом занимаюсь всю жизнь, постоянно езжу на все подобные состязания.

 

В подобных устремлениях она не одинока, посему именно таков собирательный образ приморского спортсмена-ветерана (слово «пенсионер» ни с одним из них никак не вяжется!), хотя, конечно, у каждого из них и даже тех, кто помоложе, могут быть свои скрытые заболевания, о которых до поры до времени никто и не подозревает. И в этой ситуации организаторы состязаний подстраховались и максимально минимизировали степень физических нагрузок в серьёзных видах спорта. Так, этапы комбинированной эстафеты включали в себя в том числе скандинавскую ходьбу, броски мяча в баскетбольную корзину, метание дротиков по воздушным шарам, удары футбольным мячом по хоккейным воротам, а грозно звучащий легкоатлетический кросс представлял собой дистанцию (единую для мужчин и женщин) в один километр, которую можно было частично пройти и ускоренным шагом.

 

 

Фото: В быстрых шахматах и думать надо быстро…

 

 

На 86 участников — 111 грамот!

 

— Состязания прошли в весьма напряжённой и динамичной спортивной атмосфере, — рассказала представитель краевого минспорта Екатерина Гужвинская. — Как и ожидалось, первой стала дружная команда Уссурийского городского округа, на втором месте — ветераны из Пожарского района, третьими стали хозяева площадки из Арсеньева.

 

Остальные места заняли (в порядке сверху вниз) коллективы Хорольского, Яковлевского, Михайловского, Пограничного районов, Спасска-Дальнего, Ханкайского района, Большого Камня, Артёма и Черниговского района. Ветераны из Владивостока в состязаниях не участвовали.

 

Чемпионы спартакиады определялись не только в общекомандном, но и в личном зачёте. 86 участников получили в общей сложности 111 грамот, некоторые особо разносторонние спортсмены снискали лавры призёров в двух-трёх дисциплинах. Как, например, та же Тамара Корчевская (хорошо стреляла и бегала).

 

Если вам за 50, но вы хотите быть здоровым — ходите, бегите, рубитесь в настольный теннис и метайте дротики! И знайте: вы — не одиноки!

 

Геннадий ОБУХОВ.

Фото автора

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)