Пятница 17 Сентябрь 2021

Семья погибшего работника БОРа не может рассчитывать на компенсацию

 

Электромонтёр не значится в списках сотрудников

 

29 апреля 2021 г. на территории «Дальнегорского ГОК» погиб 33-летний электромонтёр «ДХК Бор». По закону родным положена выплата из Фонда обязательного медицинского страхования — миллион рублей. Но они не могут получить деньги, потому что погибшего не признают работником предприятия. Конкурсный управляющий БОРа, наделённый полномочиями руководителя, сообщил, что не располагает сведениями о наличии трудовых отношений между погибшим сотрудником и предприятием. По его словам, документы о допуске электромонтёра к работе, наряды не подписывались.

 

В Федерации профсоюзов Приморья сообщили, что член комиссии по расследованию этого происшествия, замначальника отдела производственного контроля, который подписал акт комиссии, также не является работником предприятия. Если верить конкурсному управляющему, на предприятии вообще всего-то четыре сотрудника. А остальные две тысячи человек, которые ежедневно ходят на работу и получают зарплату, — невидимки.

 

Дело в том, что в Дальнегорске после начала банкротства АО «ГХК Бор» появились две компании: ООО «ДХК Бор» и ООО «Дальнегорский ГОК». Юридически все работники оформлены в первом, но фактически трудятся на втором, которому «сдают в аренду» и людей тоже. Напомним, что заёмный труд запрещён законодательством.

 

— Первые звоночки прозвенели ещё в апреле 2019 года, когда работающих пенсионеров «Дальнегорского химического комбината БОР» (960 человек на тот момент) уведомили, что часть из них будет получать уменьшенные пенсии, а некоторым и вовсе отказали в выплате пенсии по специальному стажу из-за невключения в него отдельных периодов работы на комбинате. Причину выяснили быстро — это отсутствие на предприятии с 2017 года руководителя или уполномоченного лица, которое имело бы право подписывать сведения о трудовом стаже и начисленных страховых взносах в Пенсионный фонд.

 

— Собственник по этому поводу не предпринимает никаких мер. Надзорные органы Дальнегорского городского округа почему-то тоже, — поясняет руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморья Лариса Белова.

 

У «боровцев» уже возникали проблемы с оплатой больничных листов (во время пандемии это особенно актуально), выплатой детских пособий, досрочному уходу на пенсию.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)