Четверг 21 Октябрь 2021

На Эгершельде замаячила культура

 

 

Башню на Токаревской косе признали духовной и материальной ценностью. Что изменится?

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ)

 

 

Маяк на полуострове Шкота объектом культурного наследия стал неожиданно. По крайней мере, для подавляющей части населения. В приморской инспекции по охране подобных объектов — ведомстве, которое, определяет особый статус сооружений, решение обосновали сухо и скучно. «На основании заявления действительного члена Русского географического общества, председателя Военно-исторического клуба «Владивостокская крепость»…, а также в соответствии с ФЗ…». Как новое звание скажется непосредственно на маяке?

 

— Статус обеспечит сохранность маяка в исторической среде на сопряжённой с ним территории, — объяснили в инспекции своим языком.

 

Насколько помнится, к белой башне всегда относились не очень культурно. Это про бесчисленные полчища приезжих и доморощенных любителей прибрежного благолепия. Давно доказано, на фоне моря и действующего гидротехнического сооружения получаются крутые селфи и пикники разного масштаба: от посиделок на троих до бурных празднований юбилеев. Также очевидно, что на косу обязательно надо приезжать на личном авто и парковаться впритык друг к другу. Ещё одна традиция — написать на башне своё имя (проклятие, послание, пожелание), поупражняться в граффити.

 

В допандемические времена каждый уважающий деньги гид водил сюда толпы туристов из ближнего для нас зарубежья (Китай, Япония, Корея). Коса уверенно превращалась в помойку и превратилась.

 

Натиску жаждущих отдыхать красиво пытались противостоять военные. Территория маяка (площадь более двух га) находится в ведомстве Министерства обороны. Это охранная зона средств навигационного оборудования, маяк уже 111 лет указывает путь судам в проливе Босфор Восточный. В 2016 году люди в погонах вкопали знак, запрещающий проезд к достопримечательности, бетонные блоки. Не помогло. Через три года вбили металлические столбы — непреодолимую преграду для машин. Однажды сама природа словно возопила и решила защититься от людей. В сентябре 2020 года после тайфунов коса ушла под воду.

 

Нелли Мизь, один из самых известных краеведов в Приморье, соглашается: новость о маяке хорошая. Но почему обласкали именно его? Есть более старые, например, на острове Скрыплёва. Он самый первый (построен в 1876 году) и самый важный, расположен у входа в бухту Золотой Рог. Есть маяк Россета, почти забытый, который разрушается и может быть потерян навсегда.

 

— Думаю, для маяка на косе Токаревского ничего не изменится. Разве что-то произошло, когда Владивостокскую крепость провозгласили заповедным музеем? Форты продолжают гибнуть. Другой вопрос: почему маяк оберегают, а другие памятники истории и архитектуры отдают в частные руки? Новые хозяева безжалостно губят знаковые строения, превращая их в пошлые магазины. Примеров масса: дом Пьянкова, здание рядом с центральной площадью, — этот скорбный список Нелли Григорьевна может продолжать долго.

 

Примечательно, на днях во Владивостоке на заседании краевого отделения Российского исторического общества тоже говорили: сохранять и восстанавливать надо всё историко-культурное наследие Приморья, а не отдельно взятый маяк. Хотя и здесь есть приоритеты. Было бы здорово в первую очередь возродить из пепла хотя бы мраморного орла в посёлке Посьет, самом южном порту России. Двуглавая птица из белого камня (размер примерно 100 на 100 метров) была выложена на сопке, откуда весной 1891 года будущий император России цесаревич Николай Александрович осматривал окрестности. Сегодня живописными видами могли бы любоваться туристы, а заодно пополнять местную казну.

 

Учёные предлагают объявить общественное обсуждение. Будем всем миром определять список мест, ценных и для вечности, и для туристов. Историки решили попросить главу Владивостока посодействовать в создании общественного совета по сохранению и развитию культурно-исторического наследия. Лично я только за, а вы?

 

Ирина ФАСОВА

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)