Четверг 21 Октябрь 2021

Дачный стыд

 

 

На огородах зреют электрические войны

 

 

 

 

Знаете, в дачных окрестностях встречается ужасно ядовитое растение — борщевик. С виду симпатичная такая трава, но обжигает до волдырей и незаживающих рубцов. Тронуть нельзя, можно только бороться. А ещё на участках встречается особый вид дачника — человек ушлый. Он, как этот борщевик, с виду мил и приятен, но только зазеваешься, получишь ожог.

 

Эти люди умело выращивают не только ягоды-овощи на своих наделах, но и конфликтные ситуации в дачном обществе. Всё-то им не нравится:  председатель в сговоре с правлением крадёт взносы, получает огромную зарплату 10 тысяч рублей, дороги в обществе строят не те и не так — понятно, что воруют. Вот раньше, говорят, как хорошо было: взносы три копейки, никаких обязательств у садоводов, не то что нынче. Траву не жги, шашлыки не жарь, огнетушитель заведи, пожарный щит обустрой, договоры на вывоз мусора, на охрану заключи, и только успевай деньги давай.

 

Сейчас самая горячая точка — технологическое присоединение дачных электросетей к ресурсной организации. В нашем СНТ эта работа ведётся последние пару лет, с тех пор как мы избрали председателем деятельную, умную женщину. А кто, если не женщина, может найти точку опоры в этом расшатавшемся огородном мире, измученном междоусобными конфликтами и бесконечными набегами многообразных структур, всеми этими налогами, штрафами, санкциями при практически полном отсутствии государственной поддержки, кроме предвыборного воспалённого бреда, обещаний жениться и скорого секса вместо долгожданной свадьбы.

 

Благодаря новому председателю, новому правлению и адекватным, заинтересованным дачникам, которых в нашем обществе оказалось подавляющее большинство, мы смогли вплотную приступить к модернизации электрохозяйства общества. Это немалые средства, только на первом этапе нужно внести по 45 тысяч рублей с участка. Но все понимают, что без этих вложений сидеть нам без света, и на общем собрании было принято решение: деньги сдаём. Но тут вдруг объявились в нашем микро-коллективе гениальные эксперты. Типа доморощенных ковидологов-вирусологов, великих знатоков олимпиад и художественной гимнастики, украинского, а сейчас и афганского вопроса.

 

Новые дачные специалисты знают миллион способов дурануть соседей по СНТ, сэкономив на обязательных для всех платежах. Это же сейчас запросто. Забираешься в «тырнет» и ну шерстить сайты с юридическими знакомствами, которые так и манят извращёнными огородными фантазиями, расписывая, как можно жить в обществе и быть свободным от общества, как запросто послать председателя и всех соседей в известное место, как не платить по счетам, но при этом бесстыдно пользоваться общей инфраструктурой.

 

Пропитавшись интернет-познаниями, словно отравленным соком борщевика, самые продвинутые члены нашего СНТ решили, что могут не платить за модернизацию электрохозяйства. «Вы там собирайте денежки, стройте новые сети, а мы потом возьмём в свои ловкие ручки 550 рублей, отнесём энергетикам, они и без ведома общества нас подключат к вашему свету. Есть такой закон! Привет, соседи! Обманули дурака на четыре кулака, ха-ха-ха!»

 

Такая ситуация, знаю, существует и в других дачных обществах. СНТ вынуждены тратить деньги на юристов, время и здоровье на суды и все эти безобразные, крохоборские конфликты, которые всё равно заканчиваются победой общества, поскольку на халяву подключиться к новой электросети, построенной на сбережения садоводов, не получится, как ни старайся. Нет целевого «электрического» взноса — нет света. Зато есть общее имущество, которым распоряжаться можем только мы сами. Никто не имеет права забираться в наши электросети и в наши личные карманы.

 

Вообще, хватит этих дачных войн и этого борщевика.

 

Ну стыдно же.

 

Марина ПОПОВА

Фото: solreg.ru

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий (ев)

  1. Очень актуальная тема. У меня в ТСН » СНТ » Дружба» та же история. 3 халявщицы уже достали всех, пытаются сорвать собрания, угрожают с прокуратурой и судами. Остальные 83 члена либо дебилы, либо терпилы, либо прикормленные.

  2. Я не раз говорила что электросеть наша и только наша. И ни кому на халяву передавать ее не нужно. Содержать конечно придётся. Если с умом распоряжаться можно иметь доход для СНТ.

  3. Полностью согласна, все верно, просто супер! В нашем СНТ творится то же самое, просто тот же сценарий, один в один.