Четверг 21 Октябрь 2021

«Жители Владивостока держат меня в постоянном тонусе»

 

Новый прокурор дальневосточной столицы намерен разобраться в закоренелых проблемах горожан

 

 

 

 

В здании прокуратуры Владивостока на улице Петра Великого корреспондентов «ДВ ведомостей» удивила весьма демократичная обстановка: никакой охраны и металлоискателей. Посетители заполняют бумаги. Люди в синих мундирах приветливы. Спрашиваю: «А где находится кабинет прокурора?» «Да вот же, заходите», — отвечает сотрудница. Подумалось: попробуй так в суд какой-нибудь зайти — просканируют с ног до головы или вообще не пустят на заседание.

 

…В шкафу у нового прокурора Владивостока Ивана Иванова стоит одна книга — «Великий Новгород» — как частичка родных мест, да и ту он любезно дал почитать автору материала. На рабочем же столе Ивана Александровича — кипы не менее увлекательного чтива: документы, жалобы, отчёты о жизни неспокойного града Владивостока.

 

— Сейчас знакомлюсь с особенностями города, связанными и с географическим рельефом, и с исторически сложившейся практикой, и, безусловно, удалённостью Владивостока от основных магистралей, — говорит прокурор. — Есть своя специфика, но в основном как на западе нашей страны, так и на Дальнем Востоке проблемы одни и те же.

 

 

 

Коротко о себе

«Мне 35 лет. Вся моя предыдущая профессиональная деятельность связана с прокуратурой Новгородской области. В надзорных органах работаю с 2007 года. Последовательно занимал должности помощника прокурора, затем заместителя прокурора в трёх районах. Работал в аппарате областной прокуратуры. В последние три года служил прокурором Валдайского района. Женат. Воспитываю сына и дочь. В ближайшее время наша семья воссоединится, будем жить нуждами и тяготами нового для нас города».

 

 

 

— Иван Александрович, вы водитель?

 

— Да, автомобилист. Стаж почти 15 лет.

 

— Вы, должно быть, уже сделали вывод, что во Владивостоке ездят не столько по правилам, сколько по «понятиям». Водителей можно понять: повсюду стоят запрещающие знаки, схема движения во многих районах, мягко говоря, вызывает вопросы. В центре города припарковаться очень сложно… Есть ли над чем работать прокуратуре в этом направлении?

 

— Безусловно, здесь с вами соглашусь. Одна из специфических черт мегаполиса — загруженность основных транспортных магистралей. Видно, что город строился в то время, когда власти и не предполагали такого большого наплыва автомобилей в будущем. Надо сказать, с подобной проблемой столкнулись и центральные регионы.

 

Одно из моих первых поручений в новой должности — проанализировать эффективность действий и решений, принятых как органами государственной власти, включая комиссию по безопасности дорожного движения, так и управлением ГИБДД Владивостока.

 

Вопрос организации движения, парковок — на повестке прокуратуры. Сейчас запланированы комплексные проверки. Об их результатах мы сможем в дальнейшем с вами более предметно пообщаться с конкретными примерами.

 

Кроме этого, хочу сказать, что руководство прокуратуры края сразу же мне поставило задачу решения вопроса повышенной аварийности на дорогах города. Ознакомился со статистикой. Действительно, большое количество ДТП происходит. И не только по вине водителей. Во многом такая печальная ситуация обусловлена ненадлежащим состоянием дорожного полотна и инфраструктуры. Этому вопросу планирую также уделить отдельное внимание. И уже по каждому аварийно-опасному участку совместно с органами власти и Госавтоинспекцией будем шаг за шагом решать проблемы.

 

— В каких сферах экономики, хозяйства Владивостока, на ваш взгляд, сегодня необходимо сосредоточить особое внимание прокуратуры?

 

— Руководство Генеральной прокуратуры в первую очередь ставит перед нами задачу следить за соблюдением закона в вопросах выплаты заработной платы и в целом трудовых базисов. Защита прав предпринимателей. Своевременная оплата государственных контрактов. Со своей стороны скажу: данные вопросы у меня стоят на еженедельном контроле. Не секрет, что на территории города есть проблемные предприятия, кое-где копится задолженность по зарплате. На сегодня долги 17 организаций перед более чем 230 работниками составляет порядка 80 миллионов рублей. Компании проблемные, они требуют индивидуального подхода. Рассчитываем, что в ближайшее время полностью рассчитается со своим коллективом завод «Радиоприбор». Недавно хоккейный клуб «Адмирал» 48 миллионов погасил долга перед игроками и персоналом. Положительная динамика в данном направлении есть. Важно погасить задолженность в полном объёме. И, конечно, особое внимание предприятиям, переживающим предбанкротное состояние.

 

— Наверняка у вас уже состоялись личные приёмы граждан. На что вам успели пожаловаться владивостокцы?

 

— Беды, с которыми приходят люди, характерны для всех регионов нашей страны. Однако есть и местный «колорит». В первую очередь обращает на себя внимание закоренелость проблем. То есть затягивание сроков решения (если бы!) достаточно несложных бытовых вопросов. Где, как правило, нет необходимости во вмешательстве органов прокуратуры. Для меня такое положение дел непонятно. Другими словами, там, где нужен обычный алгоритм действий, конфликты переходят в разряд хронических; горожане годами вынуждены стучаться в разные инстанции. Поэтому для себя ставлю задачу разобраться с этим накопленным «балластом» нерешённых задач. Я не обольщаюсь — не получится в одиночку решить все вопросы, но считаю важным своим примером показать, как нужно работать в данном направлении. Полагаю, необходимо не только наладить личный приём граждан, но и обратную связь по результатам проверок с подробными разъяснениями, а не отписками. Наша задача — решить ту или иную проблему в целом, а не перекидывать её с одного органа на другой.

 

 

 

 

Вкратце назову наиболее типичные жалобы: ветхое и аварийное жильё (уже сам успел обойти несколько адресов во Фрунзенском районе; по результатам проверки одного из домов, на Семёновской, 8, планируется расселение жильцов). Далее — дороги, жилищно-коммунальное хозяйство.

 

— Как раз целый пласт вопросов — работа управляющих компаний и в целом сфера ЖКХ. Наши читатели часто жалуются, как им непросто в многоквартирном доме сменить недобросовестную УК. Часто ли приходится реагировать на такие сигналы прокуратуре приморской столицы? Может быть, есть некая горячая линия при надзорном органе по коммунальным вопросам?

 

— Спасибо за вопрос. В первый же день знакомства с Владивостоком обратил внимание на запущенность проблемы дворовых территорий, уборки и содержания имущества, вывоза мусора, качество услуг управляющих компаний. Соответствующая горячая линия организована краевой прокуратурой. Есть постоянно действующие телефоны, в том числе прокуратуры города, — (423) 226-96-69. В любое рабочее время можно по нему позвонить и сообщить о своей проблематике. Каждое обращение будет принято в работу. И в целом призываю граждан к активному взаимодействию. Население во Владивостоке очень активное, критически настроенное. Это заставляет нас и меня лично находиться в постоянном тонусе.

 

— В августе порядка двухсот домов во Владивостоке остались без света из-за взрыва подстанции Мингородок. Такого рода аварии происходят во Владивостоке часто и связаны не только с электроснабжением. Есть ли у прокуратуры видение: что происходит с сетевым хозяйством города, насколько соблюдаются требования безопасности?

 

— Что касается упомянутого инцидента на подстанции, органы прокуратуры оперативно выехали на проверку. При непосредственном участии моего заместителя принимались меры по устранению аварии. Не «отпускали» ситуацию до того момента, пока последний дом не был подключён. После этого по моему поручению организована проверка не только данной организации, а в целом всех предприятий, связанных с электроснабжением во Владивостоке. Вскоре совместно со специалистами Ростехнадзора и других контролирующих структур мы дадим оценку готовности электросетевых компаний к подобным нештатным ситуациям. Конечно, бывает перегруженность сетей, вопросы техногенного характера, климатического, особенно в Приморье. Но самый главный вопрос: насколько это предприятие готово к такого рода вызовам, готовы ли они запитывать альтернативные источники энергии. Только так мы сможем сделать выводы, в том числе готов ли город к зимнему отопительному сезону.

 

Вопрос сетевого хозяйства достаточно болезненный для Владивостока. Изношенность подчас достигает 90 процентов. Нет никаких сомнений, что необходимо комплексное решение проблемы со стороны органов местного самоуправления. Данный вопрос мы планируем обсудить на ближайшем заседании межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

 

— Больной вопрос — точечная застройка среди жилых массивов, где и так-то сети еле выдерживают нагрузку. Много ли жалоб поступает на этот счёт? 

 

— Очень важный вопрос. Он находится на особом контроле генерального прокурора. И здесь необходимо соблюсти интересы всех участников конфликтных ситуаций. Смотрим: кто в первую очередь является недобросовестным лицом, в результате чего данная точечная застройка имеет место быть. Во Владивостоке большое количество и долгостроев, и недостроев. Облик города портится от такого рода «полузамороженных» зданий. Насколько мне известно — информацию сейчас как раз собираю — большая часть из них построена незаконно. Совместно с прокуратурой края изучим каждый конкретный объект, чтоб определиться с дальнейшими перспективами. Могу сказать об опыте Новгородской области: путём побуждения местных органов власти, собственников строений прокуратура не единожды добивалась сноса проблемных зданий, если они построены с нарушением требований законодательства, либо если они создают угрозу безопасности для граждан.

 

— На недавней прямой линии с президентом России говорилось о разрушенной школе в Воздвиженке. Сейчас, перед сентябрём, прокуратура наверняка проверяет школы, садики, вузы. Все ли городские образовательные учреждения в порядке? На что особенно обращаете внимание?

 

— Установка такая: проверить все 122 дошкольных учреждения образования и 78 школ. Призываю родителей школьников и дошкольников активнее взаимодействовать с нами, особенно в части информирования о незаконных поборах на охрану, на ремонты, учебники. О качестве питания. Каждый сигнал отработаем. С муниципальных учреждений-нарушителей спрос будет достаточно серьёзный. Образование должно быть доступным, бесплатным и, самое главное, безопасным!

 

Беседу вёл Александр СЫРЦОВ.

Фото: Валентин ТРУХАНЕНКО

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)