Четверг 21 Октябрь 2021

Огорошили ценами

 

Сезонные овощи отпугивают приморцев дороговизной

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ)

 

 

Всплеск стоимости на дары земли ожидать стоило, но от этого ничуть не легче. Беспощадная жара сначала опустошила часть сельхозугодий, включая дачи и огороды, а теперь пустеют кошельки потребителей. В магазинах цифры колеблются в пределах ста рублей, на рынке они почти такие же. Но специалисты советуют не расстраиваться и дождаться разгара уборочной поры.

 

Сейчас самое время заниматься заготовками на зиму и просто налегать на сезонные витамины, но по-крупному закупаются единицы. Большинство хозяек с грустью обходят продуктовые прилавки. Овощи бьют рекорды по дороговизне. В лидерах даже неприхотливые корнеплоды, такого давно не случалось.

 

— Придётся брать морковь за 70 рублей, — вздыхает покупательница пенсионного возраста, — своя на даче почти пропала.

 

Уже с месяц в соцсетях одни из самых популярных постов — про гибель урожая. Приморцы делятся фото увядшими ростками, потрескавшейся землёй на грядках и пересохшими водоёмами. Жара нанесла удар и по крупным сельхозпроизводителям. Официально в Приморье зафиксировано трёхкратное снижение количества осадков при температурном фоне на четыре-семь градусов выше среднего. В результате засухи потеряно 40 % урожая картофеля и овощей на каменистых почвах.

 

— Сегодня оптовая цена на картофель держится в районе 30 рублей, элитные сорта чуть дороже — до 35. По столько же мы отдавали картошку весной, — рассказывает Евгений Воронин, руководитель одного из крупнейших фермерских хозяйств Приморья. — Цены растут вслед за другими категориями товаров. В два раза подорожал металл, за ним вся сельхозтехника. Это из капитальных затрат. Расходы на удобрения подскочили почти в два раза, не стоит на месте цена на средства защиты растений. Посмотрите ценники на топливо. В таких условиях картошка просто не может стоить 20 рублей за килограмм. Но для населения не всё так печально. Скоро начнётся массовая уборка урожая. В это время цены сбиваются на порядок.

 

Неблагоприятные погодные условия — не единственная причина роста цен. Продолжается сокращение полей из-за нехватки дешёвой китайской рабочей силы. Причина дефицита — пандемия. Как пишут в местных СМИ, в этом плане особенно пострадали основные овощеводческие районы — Октябрьский и Уссурийский. В прошлом году Октябрьский район сократил общее количество овощных площадей более чем в два раза. В нынешний сезон больше их не стало.

 

 

Фото (Фото: Анна СТЕПАНОВА)

 

 

Что свёкле плохо, то овсу хорошо

 

На фоне некоторого уныния, царящего среди овощеводов, радуются производители зерновых. Специалисты отмечают: урожайность этих культур в этом году увеличилась на два центнера с гектара. Причина роста — хорошая, как ни парадоксально это звучит, сухая погода. Приморские аграрии собирают до 22 центнеров с гектара, уже отправились в закрома 32,7 тысячи тонн овса, 16,9 тысячи тонн пшеницы, 15,3 тысячи тонн ячменя. Выполнено 87 % от плана.

 

Основные экспортные культуры для Приморского края — соя и кукуруза. В этом году по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» вывоз должен составить $ 1,6 млрд. Важнейшими покупателями приморской сои выступают Китай, Япония и Южная Корея.

 

 

Нелегко всей стране

 

Как бы ни было трудно приморским фермерам и крестьянам, другим регионам ещё хуже. Во многих уголках России пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации из-за потерь в сельском хозяйстве. Аграрии уже заявили об ущербе в 19 млрд рублей. Всего было застраховано более 1,5 млн га посевов. С ЧС на фоне экстремальных погодных условий, засух и других природных бедствий столкнулись 13 субъектов. Так, в результате переувлажнения почвы и гибели посевов особый режим ввели в двух районах Хабаровского края. Пострадали 11 хозяйств. Ущерб предварительно оценивают в 21 млн рублей.

 

Анна СТЕПАНОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)