Четверг 21 Октябрь 2021

Освоение федерального значения

 

 

На реставрацию «Народного дома» имени Пушкина уходят годы и миллионы. А где же реставрация?

 

 

 

 

Пятый год московская фирма «Строй Центр» реставрирует «Народный дом», он же бывший «Клуб Ильича», на улице Володарского. В нём должны разместиться кафедры Института искусств. На стройплощадке объекта культурного наследия федерального значения уже зарыто около 300 миллионов рублей. Кое-что сделано — но этого явно недостаточно, чтобы вводить здание в эксплуатацию. Самое интересное, что фактически не выполненные работы оплачивались и принимались…

 

 

Преданья старины глубокой

 

Построенный в 1907 году на народные пожертвования, «Народный дом» имени А. С. Пушкина собирал в своих стенах рабочих, для которых городская интеллигенция ставила спектакли, читала лекции, проводила культурные вечера. В советские времена он принадлежал Дальзаводу и назывался «Клубом Ильича». После распада СССР медленно, но верно разрушался…

 

В 2009 году здание находится в оперативном управлении ДВГИИ. А в 2017 году «Строй Центр», постоянный подрядчик Министерства культуры РФ, выиграл первый из пяти контрактов на ремонт этого здания общей площадью 1 918 кв. м, а также на благоустройство территории. Всего генподрядчик должен освоить около 320 миллионов рублей и сдать работы уже в октябре 2021 года.

 

Однако, как выяснилось, многие работы сделаны и сданы только на бумаге.

 

Это документально подтвердилось в январе 2020 года, когда на объект культурного наследия приехала комиссия из четырёх человек, представителей госзаказчика (ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации объектов культуры», коротко — ДСРиР), сейчас функции переданы ПКК «Единый застройщик», он относится к Минстрою). Они 16.01.2020 года составили Акт повторного контрольного обмера, который подписали в том числе представители пользователя (ДВГИИ), авторского надзора, Инспекции по охране объектов культурного наследия. Представитель генподрядчика В. Л. Согомонов написал, что с изложенными в Акте фактами не согласен. Кстати, он же, Согомонов, является директором местной фирмы «Владреставрация», в которой, судя по базам данных, работает ровно один человек и которая была субподрядчиком по ряду работ в «Народном доме». Спросите, как она работы выполняла? Ну, тоже наняла субподрядчика, понятное дело. А почему бы сразу этого не сделать, без промежуточного звена? Позволим себе предположить: потому, что с каждым новым «суб» суммы в контракте уменьшаются, а объём работ остаётся тем же.

 

 

 

 

Подрядчик самых честных правил…

 

Но вернёмся к акту, который составила комиссия и который не подписал представитель генподрядчика. В документе изложены нарушения, которые нашлись на объекте. 30 листов мелкого текста и 46 листов с фотофиксацией (чтобы уж точно). Проблемы на стройке выявлялись буквально на каждом шагу. В том числе очень крупные — вроде недостроенного крыльца, замены материалов, некачественных работ по кровле, из-за чего по стенам пошло «биопоражение», а попросту грибок.

 

Что любопытно: даже выявив оплаченные и принятые (прямо вот подписанные!), но не выполненные или некачественно выполненные работы, генподрядчик контракт не разорвал, не подал на включение поставщика, «Строй Центр», в реестр недобросовестных. И даже не перестал заключать с этой компанией другие контракты в других городах и во Владивостоке, на этом же «Народном доме». А просто дал время на устранение замечаний до мая 2020 года.

 

Сейчас август 2021-го, и замечания так никто и не устранил. Более того, в этом самом мае 2020-го с тем же подрядчиком даже новый контракт заключили. Как написал 13 июля ректор ДВГИИ Андрей Чугунов заместителю директора департамента Министерства культуры РФ Ольге Юрковой, работы по этому новому контракту не ведутся. И по двум прошлым (в сумме на 247 млн) замечания остаются.

 

В письме перечисляются эти замечания. Установка водно-распределительных устройств, источников бесперебойного питания, паркета на сцене, реставрация боковых лестниц, заделка швов на фасаде, три наружных балкона, мрамор и брусчатка, дренажная система отвода воды — оплачено, не выполнено. На ВРУ-2 потрачено около 400 000 рублей, на ИБП — около 6 млн, рассказали нашему корреспонденту подрядчики, работавшие на реставрации «Народного дома» (покуда их не оставили без денег, потому что они выполнили те работы, которые уже были ранее оплачены). Люстры, бра, осветительные приборы по всему зданию не соответствуют указанным в проекте — а пересортицу никто не делал, разумеется. Межкомнатные двери — должно быть 25 и из лиственницы, а их 13 и из сосны. Окна — все нуждаются в ремонте, частичной покраске и настройке. Подоконники надо менять, потому что по проекту их толщина 6 см, а на самом деле — нет. На главном крыльце стоит вода. На фасаде появились выбоины из-за пескоструйной очистки, колонны теперь разного диаметра. Вода протекает в здание из-за того, что на эксплуатируемой кровле пристройки нет покрытия. Вообще по кровле выполнено 20 % работ.

 

Или вот просто представьте. Вы делаете дома у себя ремонт. Разжились деньжатами, решили положить ламинат и прямо указали пальцем, какой конкретно нужен. Рабочих наняли. Приходите через неделю — а у вас полквартиры в аккуратной и красивой… плитке! А вам ничего не говорили, фотографии не присылали. Просто поставили перед фактом. Как в «Нашей Раше», честное слово: «Насяльнике, красиво!». Я бы не знаю, что сделала, но хорошо не было бы никому… А ребятам, которые вместо ламината в «Народном доме» 115-летней давности уложили плитку, хоть бы хны!

 

В здании проложено 7 км кабелей электроснабжения, однако «не проведено ни одного лабораторного испытания проводки, исполнительная документация отсутствует». Более того — в письме этого нет, но когда технадзор приезжал на объект, увидел, что по факту произошла подмена кабелей: проложены более дешёвые, для образовательных учреждений такие не используются.

 

 

 

 

«Ай да сукин сын…»

 

Добавим, что, судя по письму Павлу Гусеву, директору «Строй Центра» от начальника управления технадзора Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Александра Ловкова, подрядчик выполнил работы вразрез с проектом — например, зашил в деревянные короба радиаторы и трубы и перенёс вентиляционную установку (непонятно, чтобы что?).

 

Теперь объект, пишет ректор ДВГИИ, надо консервировать на зиму, иначе уже выполненные работы тоже пойдут коту под хвост (а то и всё здание ещё больше разрушится). А для этого следует поскорее разобраться с кровлей, восстановить покрытие эксплуатируемой кровли пристройки и отвести ливневые воды от здания.

 

В этой истории интересны не только действия генподрядчика. Тут любопытно, что ему продолжали выплачивать деньги до последнего. Даже в претензии за подписью замдиректора департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Анатолия Новицкого сказано, что по третьему контракту на 95,3 млн, в который входит и благоустройство (его хотят исключить и «повесить» на институт, но денег-то на это не выделяется), исполнено обязательств всего-навсего на 2 648 105,78 рубля. А фактически оплачено 48 974 052,89 рубля (это легко проследить по госзакупкам). Деньги подрядчик получал, но за них не отчитывался ни актами о приёмке выполненных работ, ни счетами, ни справками, ни фотофиксацией, ни другими документами — всего нарушено 12 условий контракта, поэтому, требует Новицкий, «Строй Центр» должен оплатить 120 000 рублей и устранить нарушения.

 

И штраф-то штрафом, но заметьте: раньше-то никто не спохватился, только когда бывшие субподрядчики стали бить во все колокола и рассказывать — в прессе и на совещаниях по видео-конференц-связи, — что ничего не делается и деньги им за выполненные работы не платят. И пока ректор не стал писать письма во все инстанции, потому что терпеть это безобразие дальше уже просто невозможно…

 

Мария ЕЖОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)