Пятница 17 Сентябрь 2021

Бой первый и последний

 

навечно зачислил контр-адмирала Всеволода Руднева в пантеон легендарных героев Отечества

 

 

Фото (i.pinimg.com)

 

 

31 августа 1855 года в семье потомственных военных родился Всеволод Руднев, будущий герой России, чей подвиг будет воспет в величавой песне о гордом «Варяге». В общем, про этот легендарный крейсер мы все знаем, но вот про его героического капитана куда меньше. Три десятка лет он плавал, не нюхав пороху, получал «по выслуге» медали и банты на шею да так бы вышел безвестным в отставку. Однако первый и последний в его биографии бой явил миру не просто грамотного и опытного технаря, а былинного русского героя-богатыря…

 

 

Вода, вода, кругом вода

 

В роду у Рудневых, дворян из Тобольской губернии, было немало защитников Отечества. Так, матрос Семён Руднев участвовал в бою под Азовом и за храбрость получил офицерский чин по указу Петра Первого. Фёдор Руднев, отец героя нашей зарисовки, — участник Русско-турецкой войны 1828–1829 годов и дрался за Россию на трёх морях — Чёрном, Средиземном и Адриатическом. Так что юному Севе было с кого брать пример. Окончив гимназию, он поступил в Петербургское морское училище, в котором — в память о боевых заслугах его отца — обучался бесплатно. Действительная военная служба для гардемарина началась в 1873 году учебным плаванием по Балтийскому морю. Весной 1876 года он сдал выпускные экзамены на отлично и получил заслуженную Нахимовскую премию.

 

Следующие два десятка лет Руднев уверенно шёл по ступенькам служебной лестницы и плавал, плавал, плавал. Начав со звания мичмана, дослужился до капитана 1-го ранга. «Петропавловск», «Пётр Великий», «Адмирал Корнилов», «Котлин», «Император Николай I»… Это неполный перечень кораблей разных типов, на которых ходил и набирался опыта будущий герой. Отметим, что за все эти годы самыми яркими событиями в жизни Всеволода Фёдоровича стали:

 

— кругосветное плавание на крейсере «Африка» и написание книги под одноимённым названием;

 

— женитьба на дочери героя обороны Севастополя Марии Шван;

 

— экстремальный «перегон» эскадренного миноносца «Скат» из немецкого порта Эльбинг в Кронштадт — при постоянных штормах и неисправном компасе.

 

В 1900 году Руднев получил новое назначение в состав Первой Тихоокеанской эскадры и отбыл во Владивосток.

 

 

Фото (pbs.twimg.com): Матросы с «Варяга» возвращаются на родину.

 

 

Богатыри — они!

 

2 февраля 1904 года в порт Инчхон прибывают с дипломатической миссией крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» под командованием Всеволода Руднева и Григория Беляева. В ночь на 9 февраля японские миноносцы без объявления войны нападают на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура. Капитан Руднев получает извещение японского адмирала Уриу о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны. «Варяг» и «Кореец» снимаются с якорей, на них играют боевую тревогу. Английские и французские корабли, стоящие на рейде, провожают их оркестром. Для того чтобы прорвать блокаду, Рудневу и Беляеву требуется с боем пройти узкий 20-мильный фарватер и вырваться в открытое море. Задача — практически невыполнимая. В 11:30 Уриу предлагает почётную сдачу на его милость как милость победителя. Только кто сказал ему, что это он — победитель?! Ответ прозвучал из уст Руднева, который обратился к команде: «Безусловно, мы идём на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть, мы не сдадим ни крейсера, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушите его без огласки, давая мне знать… Враг сильнее, но не храбрее нас, а храбрость, как вы знаете, города берёт. Помолимся же теперь Богу и смело пойдём в неравный бой за Веру, Царя и Отечество под Андреевским флагом. Ура!».

 

Дальнейший подвиг лично Руднева и Беляева неотделим от коллективного подвига моряков с «Варяга» и «Корейца» и описан стократно. И даже воспет в известной песне «Наверх вы, товарищи, все по местам». Поэтому его описание — кратким пунктиром.

 

Бой был жестоким и кровавым. Под ураганным огнём противника, расстреливающего «Варяг» почти в упор, — а это один тяжёлый, пять лёгких крейсеров и восемь миноносцев — личный состав нашего крейсера ведёт прицельный ответный огонь по врагу, успевая при этом заделывать пробоины и тушить загорания. Руднев командует боем, оставаясь на капитанском мостике, будучи уже раненым и контуженным. Лупит по японцам из своего хиленького орудия и бесстрашный «Кореец». Палуба «Варяга» буквально залита кровью русских героев, но этот отчаянный дуэт русских коллективных богатырей действует весьма умело: потоплен один миноносец, и серьёзно повреждены четыре японских крейсера! Однако критические повреждения на «Варяге» вынуждают капитана принять решение о его затоплении. «Кореец» взрывает его экипаж. Военные итоги боя Руднев подводит в своём рапорте: «…японцы понесли большие потери в людях и имели аварии на судах, особенно пострадал крейсер «Асама», который ушёл в док. Также пострадал крейсер «Такачихо», получивший пробоину; крейсер взял 200 раненых и пошел в Сасебо, но дорогой лопнул пластырь и …крейсер «Такачихо» затонул в море. Миноносец затонул во время боя. Считаю долгом доложить, что суда вверенного мне отряда с достоинством поддержали честь Российского флага, исчерпали все средства к прорыву, не дали возможности японцам одержать победу, нанесли много убытков неприятелю и спасли оставшуюся команду».

 

 

Фото (kombat-poligon.ru): Английская открытка о подвиге «Варяга» и «Корейца».

 

 

Награды нашли героев

 

Спустя несколько лет в прессе поднимается не стихающая и по сей день кампания по принижению подвига «Варяга» и «Корейца». При этом проталкивается посыл: а не стоило ли Рудневу принять предложение о почётной сдаче и тем самым спасти жизни 32-м убитым в ходе жестокого и неравного боя? (Кроме убитых шесть офицеров и 85 матросов ранены и контужены, еще около сотни получили ранения средней и лёгкой степени тяжести.) Мол, вот сдали же Порт-Артур и тем самым позволили десяткам тысячам русских военнопленных сохранить свои жизни и позже вернуться на родину. Что тут сказать? Размышлять на тему жизни и чести можно бесконечно. И каждый делает свой выбор самостоятельно. Капитан Руднев свой выбор сделал, выжил — и стал национальным героем.

 

…Матросы с «Варяга» и «Корейца» приняты на иностранные суда и через нейтральные порты возвращаются в Россию. В апреле 1904 года их приветствует самодержец Николай II. Все они приглашены на торжественный обед во дворец, где по этому случаю приготовлены специальные обеденные приборы, которые после торжества отдают морякам. Царь награждает Руднева и Беляева орденом Святого Георгия 4-й степени, нижних чинов — знаками отличия Военного ордена 4-й степени, а также именными часами и специально отчеканенными медалями. Всеволод Фёдорович, помимо ордена, получает звание флигель-адъютанта и новое назначение командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный». В 1907 году за проявленный беспримерный героизм Руднев также награждается японским орденом Восходящего солнца (правда, 2-й степени) и становится первым россиянином, получившим этот орден. Награду в память о погибших героях принимает — но никогда не носит.

 

Рудневу воевать больше не придётся. В ноябре 1905 года он отказался принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа, вследствие чего был отправлен в отставку с производством в контр-адмиралы. «На гражданке» жил в своём имении в Тульской губернии, активно участвовал в жизни земства и был избран попечителем местной школы. Встречался в Ясной Поляне с писателем Львом Толстым. Красную революцию не застал, скончавшись 7 июля 1913 года в возрасте 57 лет.

 

Помним. Гордимся. На века.

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)