Четверг 21 Октябрь 2021

В ответе за тех, кого приютили

 

Госприют для животных: миллионы псу под хвост или достижение?

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ): Собачьи стаи в приморских городах давно стали частью быта

 

 

В посёлке Врангель в ближайшие дни откроют первое в крае муниципальное учреждение для содержания бездомных собак и кошек, на которое уже потрачено 50 млн руб. Нет сомнений, что презентация получится торжественной, программа наверняка предусматривает выступление важных лиц города и края. ДВВ вместе с экспертами разбираются, может ли приют на 200 постояльцев решить проблему безнадзорности животных хотя бы частично.

 

Ещё год назад в силу вступил закон, согласно которому вместо усыпления всех бездомных животных положено распределять в приюты. Законы, даже очень правильные, издать просто, реализовать иногда практически невозможно. По оценкам специалистов, в России создана лишь треть необходимого количества мест в приютах, более чем в десятке регионов нет вообще ни одного подобного учреждения.

 

Причина классическая — у муниципалитетов нет денег или есть, но очень мало. Ни один уважающий себя бизнесмен не станет ввязываться в заранее проигрышное дело. Именно поэтому в Приморье аукционы на поиск подрядчика для отлова и содержания уличных животинок всегда проваливаются. Пока в Приморье действуют исключительно частные приюты.

 

 

Звериное общежитие на 200 соток

 

Губернатор Олег Кожемяко, известный в том числе как большой любитель животных, поставил задачу муниципалитетам срочно продумать вопрос по созданию модульных пунктов временного содержания собак и кошек. На эти цели готовы выделить деньги из резервного фонда. Об этом глава региона говорил, в частности, в эфире радиостанции «Владивосток FM».

 

В администрации Находки могли пойти лёгким путём. Определить участок в чистом поле, вдали от многоквартирных домов, потом проводить экспертизы, тянуть коммуникации, строиться. На это, как рассказал ДВВ Герман Краснощёков, первый заместитель главы администрации округа, потребовалось бы около двух лет и более 200 миллионов рублей. В Находке поступили по-другому. Нашли заброшенную, но вполне пригодную для приюта территорию на улице Внутрипортовой во Врангеле и спонсоров. 34 миллиона рублей, выделенных из местного бюджета на домики для собак, — это хорошо, но явно недостаточно.

 

— Площадку в 200 соток взяли в аренду за небольшую плату на очень длительный срок. Совместно с зоозащитниками определились с количеством и размерами вольеров и будок, чтобы всем было комфортно. По СанПиН на одну собаку положено не менее двух «квадратов жилья», мы предоставляем четыре. Комплекс включает в том числе по два карантина для собак и кошек, ветеринарный и операционный блоки, помещение для хранения медикаментов, домик для административного персонала.

 

— Максимальная вместимость приюта — 30 кошек и 170 собак. Первые десять дней животные будут находиться на карантине. При отсутствии признаков неизлечимых заболеваний их направят на стерилизацию, маркировку. Через 21 день животных выпустят на ту территорию, откуда их забрали. По примерным подсчётам, в Находке сейчас обитает около 2 000 безнадзорных кошек и собак, — рассказывает Герман Краснощёков. — Сейчас самое главное — решить вопрос со специалистами. Планируется, что ветеринарную помощь будут оказывать врачи, привлечённые из госструктур, но необходимо подготовить персонал по отлову и уходу за обитателями приюта. Благодаря помощи Зухры Буниной, руководителя кинологического центра «Находка», появилась договорённость с уссурийской сельхозакадемией. Её студенты будут проходить практику в приюте. Мы постараемся предоставить им временное жильё, сейчас подыскиваем помещение.

 

Как рассказал Герман Викторович, комплекс практически готов к сдаче, остались последние штрихи, но у спонсора возникли финансовые трудности, он попросил отсрочку. При этом главный ветврач края, недавно осмотрев объект, дал добро открываться «хоть завтра».

 

— Приют поможет кардинально изменить ситуацию с безнадзорными животными в городе. Помогая им обрести новый дом, мы в первую очередь помогаем и людям стать добрее, — считает Тимур Магинский, глава Находкинского городского округа.

 

 

Фото (nakhodka-city.ru): Зухра Бунина: «Приют построен замечательно. Но что будет завтра?»

 

 

Не дайте приют превратить в концлагерь

 

Зухра Бунина много лет занимается кинологией, на её счету сотни спасённых собачьих жизней, при этом себя она называет очень жёстким человеком. Её главный принцип — собака должна быть функциональной. Бунина с первого дня помогает организаторам приюта всем, чем может, готова так поступать и дальше, но категорически отказывается от предложения возглавить учреждение. Не хочет быть причастна к похоронам хорошей идеи, не сможет видеть страдания животных.

 

— Сам приют построен и организован замечательно. Нравится, что предусмотрено видеонаблюдение, это подразумевает определённый контроль за происходящим на территории. Но что будет завтра? Исходя из цифр, врачи смогут стерилизовать девять животных в день (предельный максимум). Но такие темпы не решают вопрос сокращения численности безнадзорных животных, мы будем топтаться на месте. Главное, в бюджете Находки заложены деньги на кастрацию всего 298 кошек и собак в год (!). Где логика? — у Буниной это не единственный вопрос.

 

Приютским животным предусмотрена прививка от бешенства, но её категорически недостаточно, уверена кинолог.

 

— Бездомные животные практически поголовно страдают дирофиляриозом (поражение сердечными паразитами). Это заболевание опасно тем, что во время подачи наркоза сердце отказывает почти в 100 % случаев, — рассказывает Бунина. — Перед стерилизацией животных никто обследовать не собирается, значит, они будут массово гибнуть на хирургическом столе. Общественность моментально окрестит приют концлагерем.

 

Про отлов. Этим должны заниматься грамотные и опытные специалисты, у нас их просто нет. Я считаю, к процессу надо подключать весь округ, ещё необходима массированная социальная реклама. Пусть по всему городу разместят плакаты с информацией о бесплатной стерилизации бездомных животных. Но кому поручить важное дело? У администрации округа ограниченные формы финансирования, она не может участвовать в каких-либо благотворительных фондах.

 

Приют — совсем не панацея. Действовать следует по-другому, уверена Бунина.

 

— Надо начать хотя бы с наведения чистоты в городе. Отходы вывозят нерегулярно, а мусорные баки у кафешек, во дворах — прекрасная кормовая база для собак. Они будут регулярно плодиться, потому что нужны бойцы для охраны своей зоны, — считает специалист. — Можно построить приют на 500 квадратных метров, и он справится с задачей, если действовать системно. Во главе организации надо ставить человека с чёткой программой, с конкретной целью — добиться постепенного снижения численности безнадзорных животных. Если доверить дело «штатным единицам», которые просто будут просиживать штаны, можно приют не открывать.

 

Инна Жидкова, руководитель «Зооинформа», новость из Врангеля относит к разряду позитивных, но особого энтузиазма у неё тоже нет.

 

— По-моему, от приюта будет толк, если доверить его в частные руки, и то нет никакой гарантии, что животные станут счастливыми. Всё общественное, муниципальное означает ничьё. Не верю, что в приюте обойдётся без махинаций, приписок, злоупотреблений. Государственное — это фасад, решение вопроса для галочки, а не само дело. Опыт общения с разными госструктурами и работа в них позволяет мне так говорить. Надеюсь, что находкинский приют станет счастливым исключением. Мы не услышим о нём ужасов после того, как новость перестанет быть горячей. Верю, различные объединения, движения не дадут муниципальному начинанию превратиться во что-то непотребное.

 

 

Фото (nakhodka-city.ru)

 

 

Глубина проблемы

 

Специалисты в один голос говорят: приюты сами по себе вопрос бездомных животных не снимают и снять не могут. Без борьбы с источниками проблемы любые шаги обречены на провал. Решение задачи многоуровневое. Главная причина появления бездомных животных — владельцы, которые выкидывают на улицу своих бывших любимцев. Закон обязывает хозяев создавать достойные условия жизни животных, но при этом не требует обязательной регистрации питомцев. Значит, пора переписывать закон. Надо лицензировать деятельность заводчиков кошек и собак. Ограничивать её, чтобы не было «перепроизводства», признаки которого наблюдаются в Приморье. Главное, следует разработать механизм обращения с выпускниками приютов. Нельзя просто вышвырнуть на улицу животное, муниципалитет уже взял на себя ответственность за его жизнь. Возвращение на волю должно проходить научно обоснованно, чтобы избежать сбивания собак в стаи. Надо организовать будки, где животные смогут укрыться от непогоды. Собак и кошек следует кормить, их надо лечить в случае травм и болезней, ежегодно проводить ревакцинации, дегельминтизацию, обработку кожных покровов. Животные, возвращённые на улицы, по существу, не должны снова оказаться безнадзорными.

 

С уверенностью можно сказать: ничего подобного в Приморье в ближайшие годы не произойдёт. А ведь есть расчёты специалистов: при условии реализации всех вышеперечисленных пунктов через пять-семь лет число бездомных животных реально свести к минимуму, и тогда уже можно приступать к цивилизованному решению проблемы.

 

Пока же можно настроить тысячи приютов по краю, потратить десятки миллионов из бюджета, но эти деньги, скорее всего, окажутся выброшенными кастрированному псу под хвост.

 

Ирина ФАСОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)