Пятница 17 Сентябрь 2021

Перегрелись на кредитном солнце

 

Приморский финансист: карты выгодны и потребителям, и банкам

 

 

 

 

По состоянию на 1 июля 2021 года общий размер долга физических лиц достиг 23,9 трлн рублей, сообщил Банк России, это обновление максимума. Темпы роста задолженности россиян ускоряются. В ряде секторов экономики РФ появились признаки перегрева, отмечают финансисты.

 

Рекордные выдачи льготной ипотеки привели к росту ипотечного кредитования в целом (с 2,1 % в мае до 3 % в июне), четвёртый месяц подряд сохраняется высокий темп роста и необеспеченных кредитов, пишет Forbes со ссылкой на регулятора. Всплеск потребительской активности является одним из факторов повышения цен, указывает аналитик корпоративных рейтингов Национального рейтингового агентства Алла Юрова.

 

«Перегрев» отмечается во всех заёмных инструментах — это и ипотечные программы, и кредитные карты, и потребительские кредиты разной специфики. Многие аналитики советуют не бить тревогу, а разбираться в качестве закредитованности. Возможно, она и не страшна, ведь известен опыт многих стран, где заёмщики умело пользуются «жизнью в кредит».

 

 

Фото  (pixabay.com)

 

 

Новый председатель правления Банка «Приморья» Андрей Зверев отмечает, что все эти тенденции так или иначе затронули и финансовый сектор Приморского края:

 

«Бум ипотеки мы наблюдали в IV квартале 2020 года и в I квартале 2021-го. Далее с ростом ключевых ставок несколько замедлилась выдача ипотечных кредитов, их объёмы пошли на спад. Низкие ставки повлияли на стоимость квадратных метров жилья. И теперь в некоторых сегментах они достигают 200–250 тысяч рублей за квадрат. Конечно, такая недвижимость даже при низких ставках не особо-то и востребована».

 

По мнению финансиста, банки не должны наращивать портфель кредитов физических лиц за счёт снижения требований. «Давать кредиты только по паспорту, всем подряд — нельзя. Заёмщики должны быть надёжными, проверенными, финансово подкованными».

 

В то же время рынок кредитных карт видится перспективным для приморского банковского рынка.

 

«Даже карта, по которой не начисляются проценты, подразумевает, что вы будете пользоваться ею при расчётах. А на каждой подобной операции банк зарабатывает. Соответственно, это тоже финансовым учреждениям очень выгодно, — приоткрыл секрет Андрей Зверев. — Для потребителей — “бесплатные” деньги, для банков — заработок в виде комиссионных возвратов».

 

Максим КАВАЛЕРОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)