Пятница 17 Сентябрь 2021

За три минуты до полудня

 

Японское правительство отвергло гуманитарную помощь для пострадавших от разрушительного землетрясения  

 

 

Фото (imgprx.livejournal.net)

 

 

Токио, 1 сентября 1923 года, на часах 11:57. Улицы запружены народом. И неожиданно магнитудой 7,2 балла три мощнейших толчка. Так началось великое Токийское землетрясение. Оно продлится два дня, в течение которых Иокогаму и Токио тряханёт 356 (!) раз, сотрёт с лица земли 12-метровыми цунами все прибрежные посёлки и приведёт к беспрецедентным в истории региона жертвам и разрушениям.

 

 

АД: первые часы

 

В первые мгновения бедствия обрушившиеся здания погребают под собой тысячи людей. Через 20–30 минут после первых толчков сильный ветер раздувает одновременно во многих десятках городских кварталов сильные пожары. Спасаясь от подземных толчков и огня, жители бегут на открытые пространства — площади, парки — но это не помогает: они тоже становятся ловушкой. На центральной площади японской столицы и примыкающих к ней улицам собираются около 40 тысяч человек. Но горит весь город, загораются и окружающие площадь жилые кварталы. Несчастные задыхаются в дыму. Узкие улицы завалены, медики и пожарные пробиться и оказать помощь не могут. В порту горит разлившийся по воде бензин, пламя достигает 60 метров в высоту и обрекает на мучительную гибель всех тех, кто решил искать спасения на воде. На железных дорогах подземные толчки сносят с путей грузовые и пассажирские составы. Натолкнувшись на вывороченные и скрученные рельсы, опрокидывается поезд Токио — Иокогама, выжившие пассажиры пытаются спастись, карабкаясь через реку по висящим в воздухе рельсам и конструкциям от рухнувшего моста. Спасаются единицы, гибнут тысячи.

 

Бедствие не обходит стороной и русскую диаспору. Как позже доложил наверх глава российского консульства в Японии Дмитрий Абрикосов, «…Город продолжал гореть, первый иностранец, встреченный на улице, очевидно, немец, смог лишь сказать, что «всему Токио капут». …Размеры бедствия колоссальны: две трети Токио, вся Иокогама превращены в груду развалин. На территории посольства уже собралась большая толпа русских эмигрантов, искавших убежища, среди которых были также архиепископ Японский Сергий и епископ Владивостокский Михаил. Консульство в Иокогаме уничтожено; легко раненные консул и секретарь спаслись на стоящих на рейде судах. Среди русских есть убитые, число коих выясняю».

 

 

ИТОГИ: хватило бы на пять войн

 

Официальное число погибших — 142 тысячи человек (из них сгорели 92 тысячи), ещё 40 тысяч числятся пропавшими без вести, свыше миллиона остались без крова. Общее число пострадавших — около 4 миллионов.

 

Землетрясение охватило площадь около 56 тысяч кв. километров и практически уничтожило Токио, Иокогаму, Йокосуку и ещё восемь менее крупных городов. В столице рухнули или сгорели 300 тысяч зданий, в Иокогаме — 70 тысяч. Ещё 11 городов пострадали, но не так катастрофически. Из 675 мостов уничтожено 360, разрушен православный Воскресенский собор, построенный радениями епископа Николая в 1891 году.

 

Совокупный материальный ущерб, понесённый Японией от землетрясения — 4,5 миллиарда долларов, что составляло на тот момент два годовых бюджета страны и в пять раз превышало расходы Японии в Русско-японской войне.

 

Понятно, что при таком катастрофическом раскладе страна остро нуждалась в гуманитарной помощи. И помощь пришла!

 

 

Фото (fleetphoto.ru): Пароход «Ленин» с нашей гуманитаркой японцы завернули обратно

 

 

ГУМАНИТАРКА: плевок в протянутую руку

 

Уже 2 сентября «всесоюзный староста» Михаил Калинин выражает «горячее сочувствие японскому народу» и телеграфирует Дальневосточному ревкому: «Немедленно отдайте распоряжение о посылке пароходов и продовольствия для оказания помощи пострадавшему населению Японии».

 

8 сентября пароход «Ленин» с огромным количеством продовольствия (20 тысяч пудов пшеницы, 5 тысяч пудов риса, 3 тысячи пудов рыбы, 22 тысячи пудов других продуктов) и 11 отрядами Красного Креста на борту отправляется в Японию. Пока помощь в пути, 18 сентября Президиум ЦИК СССР принимает специальное постановление об оказании помощи японскому населению. Выделяются 200 тысяч рублей золотом. Но не только деньги. Советское правительство решает выделить на льготных условиях в Приморье и на его побережье рыболовные участки и лесные деляны для всех пострадавших японских рыбаков и крестьян, а также полностью освободить от таможенных пошлин любые (в том числе и коммерческие) грузы, идущие в Японию. То есть молодое советское государство, само обескровленное в ходе Гражданской войны, протягивает восточному соседу искреннюю руку помощи.

 

Реакция пострадавшей стороны — странная и хамская. Японский посланник в Пекине Иошизава сообщает советскому полпреду, что Япония готова принять гуманитарную помощь, но при одном условии: рыболовные участки и лесные деляны следует передать не пострадавшему рабочему люду, а японским промышленникам, которые и «будут отчислять в пользу пострадавших некоторую долю дохода». Таким образом, японские дельцы желают использовать всенародное бедствие для личного обогащения. Советское правительство отклоняет это условие. «Ленин» прибывает в Японию, власти встречают его крайне недружелюбно, и, пока суд да дело, запрещают всем сход на берег. Когда ситуация проясняется окончательно, пароход с гуманитаркой отправляют восвояси.

 

Ну и загадочна же ты, японская чиновничья душа!..

 

 

Фото (oldtokyo.com): Похожую картину тотальных разрушений в Японии мир увидит ещё раз спустя 22 года, после ядерных взрывов в Хиросиме

 

 

НАШИ: дорогие россияне

 

На момент землетрясения в Японии проживала не особо многочисленная русская диаспора (примерно 1 000 человек) из числа белых политэмигрантов и беженцев. О том, как бедствие коснулось их судеб, занимательные мемуары оставил упомянутый выше Абрикосов.

 

«На территории посольства был организован пункт по приёму и размещению беженцев, на лужайке перед зданием расстелены одеяла и разбито некое подобие лагеря (любопытно, что японские слуги и здесь стремились соблюсти официальный протокол, отводя каждому лицу место в соответствии с занимаемым статусом)». Учитывая вероятность погромов, глава консульства вооружил своих подчинённых и вооружился сам. Перебдел: погромов не было. Среди русской диаспоры «было много представителей региональной администрации царской России, мелких чиновников, отставных генералов, министров различных сибирских правительств, и просто сбитых с толку горожан, в панике сорвавшихся с места. Для тех из них, кто выжил, землетрясение стало своеобразным толчком к продолжению бегства в Америку, Австралию».

 

Однако не все из числа наших соотечественников пожелали «продолжить бегство», некоторые захотели остаться и разбогатеть. Каким же образом? Неприглядным. «Когда улеглись первые волнения, среди части русской колонии вдруг поднялась волна «золотоискательства» в покинутых и разрушенных домах. Кто-то пустил слух, что некоторые русские эмигранты, особенно из числа соратников известного казачьего атамана Семёнова, не доверяя японским банкам, хранили у себя дома значительные запасы золота. И «золотоискатели», вооружённые лопатами и заступами, ежедневно покидали здание посольства рано утром и уезжали в Иокогаму, возвращаясь поздно вечером и, как правило, ни с чем. Всё это являло не очень приглядный контраст с японским населением, в массе своей чуждым мародёрства».

 

«Под сурдинку» катастрофы сотни русских эмигрантов покидали Страну восходящего солнца — и наш консул поневоле был вынужден этим вопросом плотно заниматься. А забот хватало через край: «С отправкой эмигрантов из Японии возникали проблемы: одни метались в поисках выбора направления», другие потихоньку наглели и выдвигали трудновыполнимые требования по схеме предстоящего маршрута. Требуя, например, «…чтобы их везли в Мексику через Харбин или Шанхай (для встречи там с родственниками)».

 

Любопытно, но японские власти неожиданно помогли Абрикосову вытолкнуть за пределы своей страны чуждых им по духу «белых русских». Но только их добровольно-фактическая экстрадиция обошлась недёшево. В дополнение к 30 тысячам иен, выделенных консульством на эти цели, губернатор Хоккайдо успешно провёл собственный сбор денежных средств и собрал «на оказание помощи российским беженцам» более 50 тысяч иен. Свыше 400 русских эмигрантов с комфортом отправились обживать новые далёкие края. Тридцать человек отбыли в Европу, а вот в Россию не вернулся почти никто (лишь один человек прибыл во Владивосток).

 

А простые японцы… Правители, а также ангажированные ими экономисты и учёные объяснили случившуюся катастрофу как «небесную кару» за фривольную жизнь и заигрывание с западными общественно-политическими ценностями. И курс на государственную самоизоляцию, взятый японским императором сони лет назад, продолжился…

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)