Пятница 17 Сентябрь 2021

Сдать ЕГЭ и выжить…

 

Репетитор по русскому языку: о словарном запасе школьников, подготовке к единому госэкзамену и темах, которые ставят в ступор

 

 

Фото (архив Марины Черных )

 

 

«Раньше к репетитору шли те, кто заинтересован в поступлении, кому нужны были углублённые знания. Сейчас почти все, кто может себе это позволить и хочет поступить в вуз. А хотят-то все», рассказывает Марина Черных. Она проработала репетитором по русскому языку два года и говорит, что школьная программа не предполагает подготовку к единому госэкзамену. Из нашей беседы становится понятно: задания всё сложнее, а вот уровень знаний, увы, не растёт. Об этом мы и поговорили в преддверии Дня знаний.

 

 

«Они ничего не читают»

 

— Экзамен по русскому языку состоит из двух частей. Тестовая — она предполагает знание всех разделов русского языка — от фонетики до стилистики. И сочинение. К нему филологи и школьные учителя, которые подрабатывают репетиторами, готовят плохо, как правило. Они и сами не умеют его писать. У них просто нет времени на такую подготовку — в этот план она не входит. В 11-м классе своя программа, там ещё изучаются правила, к тому же урезаются уроки русского языка (хотя абсолютно всем русский нужен для поступления). В школе могут давать какие-то задания по тестам. Но очень самоуверенно думать, что все выпускники с абсолютно разным уровнем знаний за год всё успеют.

 

Беда в том, что ЕГЭ — не единственный экзамен по русскому языку, который нужно сдать. Первый — итоговое сочинение по литературе. Оно даёт допуск к единому госэкзамену по русскому и, если ты идеально написал, дополнительные баллы. Сочинение обычно сдают в декабре. Пандемия сдвинула сроки, и в прошлом учебном году его сдавали в апреле.

 

В сентябре даётся пять направлений — не темы, лишь «намётки». Звучит это, например, так: «Он и она», «Добро и зло», «Верность и предательство», «Гордость, гордыня и смирение» (Вот откуда у большинства подростков столько жизненного опыта, чтобы об этом рассуждать? К тому же рассматривать понятия надо, допустим, с религиозной точки зрения — а если у меня ученик агностик или атеист?), а пятое какое-нибудь… вроде «К юбилею «Войны и мира», «К юбилею окончания Великой Отечественной войны». Тоже странно: у детей ассоциаций с войной минимум, они к тому времени даже военную литературу могут не изучать. Мы-то хотя бы видели фильмы, читали книги, а от них это максимально далеко, для них сейчас даже посмотреть чёрно-белое кино — проблема, они не воспринимают такую картинку, не понимают её.

 

А сами темы узнаёшь прямо на сочинении, и они могут быть по любому произведению или цитате. Какой-нибудь Бернард Шоу что-нибудь сказал — и надо раскрыть, как ты это понимаешь. А ты это никак не понимаешь! Над некоторыми темами мы думали днями.

 

Они ничего не читают (причём стихи ещё хуже, чем прозу), это большая проблема. И нам так говорили. Но мы читали в отсутствие альтернатив. У нас хотя бы присутствовала культура чтения. А она ведь не в школе прививается. Ждать, что ребёнок вдруг начнёт читать, не стоит. Если родители этого не делают, то и дети не будут.

 

Это не значит, что дети — плохие. У них и мотивация есть, и ум, с ними интересно поговорить. Просто так сложилось, что не читают…

 

Ко мне приходили отличницы, которые не читают книги вообще. Одному юноше я посоветовала антиутопии. Так он удивился: «А что, так можно? Литература бывает интересной, а не только как в школе?!» Актуальность программы — ещё один большой вопрос.

 

Даже аудиокниги — это другое. Читая «глазами», запоминаешь правописание, развиваешь память, рисуешь в голове картинку. Мне дети говорили, что могут осилить только страницу-две текста, дальше всё разваливается. Это сказывается на многих вещах. В частности, на сочинении. Ведь мало просто пересказать сюжет! Нет, нужен анализ!

 

Итак, первые полгода мы занимаемся подготовкой к итоговому сочинению. Я с седеющими волосами выслушиваю, как дети ничего не читают, и судорожно пытаюсь понять, что с этим делать. Но оно достаточно простое — пишется в родной школе, никому не выгодно валить «учеников». Тем не менее у меня был случай, когда девочке сказали, что она списывала, из-за слишком хорошего сочинения.

 

 

Фото (Игорь НОВИКОВ/ primorsky.ru)

 

 

Великое и ужасное задание № 8

 

А в самом ЕГЭ, собственно, какие подводные камни?

 

— Сперва мы готовимся к тесту. Я его делю на три части. Начинаем с грамматики — чтобы её написать, нужно знать очень много правил. У меня была ученица — правда, взрослая — грамотная от природы. И она просто писала грамотно, не зная правил. Так тоже можно. Но в основном надо знать правила, чтобы писать. Без правил в языке был бы хаос. Русский язык сложный, да, очень интуитивный. Но правила, даже несмотря на наличие огромного количества исключений, сильно упрощают его изучение. Я расписываю целый алгоритм: в каких случаях пишется «н» или «нн» в прилагательных или причастиях… А как же мне нравится пример с предлогом «по приезде»! В программе на нём специально не останавливаются. Дети видят и пугаются: «А почему предлог такой длинный?!».

 

Встречается не известная им лексика. Типа слова «провозвестник» (предсказатель). Вот откуда оно взялось, кто его когда в последний раз употреблял? Но ладно. Лексика, пунктуация, орфография — это на запоминание.

 

Стилистика — посложнее. Проблемы вызывают оксюмороны, парцелляции, анафоры, эпифоры… И самые большие сложности — с метафорами и эпитетами. Надо знать эти термины и различать их, это уже другой уровень.

 

Ещё проблема с фразеологизмами. Во-первых, ученики постоянно забывают, что это такое. Но ладно — вода камень точит, со временем к концу года мы как-то справляемся. Но надо же найти их в тексте! А у подростков, я напомню, довольно скудная лексика, и они просто понятия не имеют, фразеологизм это или нет! Они не используют такие конструкции в речи. Если «спустя рукава» они ещё находят, то «умываю руки» не слышали никогда, как правило.

 

В первой части из трудностей — задания на ударения. А в русском языке просто нет правил. Есть какие-то тенденции, да. Но в основном приходится просто запоминать. Нет логики.

 

Одно из моих любимых заданий — найти паронимы. Это схожие по звучанию слова, различающиеся полностью или частично по значению. «Туристский — туристический», «адресат — адресант». Ребята неделями запоминают, что это такое. Но часто просто не знают других форм слов…

 

В общем, с этим справляемся. А потом наступает время задания № 8. К нему мы готовимся несколько занятий. Здесь надо сопоставить ошибку и предложение, в котором она допущена. До того, как я начала работать, было по пять ошибок и примеров. Сейчас примеров девять. Подстава! К тому же задания эти на внимательность, раньше они были попроще.

 

Школьники путают причастия и деепричастия. В учебнике за 7-й класс (когда, собственно, проходят эту тему) пара правил и примеров, этого катастрофически мало. Предполагается, что учитель даст что-то сверх того — а откуда время?

 

 

Твоего мнения никто не спрашивал

 

— В рамках ЕГЭ тоже надо писать сочинение. Даётся текст вообще на любую тему — бывает на 30 предложений, бывает на 90 — и тебе надо его проанализировать, но до этого решить задания (найти, чем связаны предложения; разыскать ошибки). Проблема этих текстов в том, что они часто ультрапатриотичны. Ученики с круглыми глазами спрашивают: «Это вообще что?». Или о войне — что они о ней знают? Или о смерти, о бренности существования.

 

Вспоминаю самую жёсткую тему. Автор текста пишет, что он учился в школе в те времена, когда ребята ещё обменивались книгами. Он однажды принёс, положил её не на свою часть парты. А соседа его все в классе обижали. И то ли у него, соседа этого, был день рождения, то ли что-то такое — в общем, он сильно обрадовался, подумав, что это подарок. А его всеми ребятами опять осмеяли, книгу отобрали, он расстроился… Прошло время. И писатель рассуждает: мол, хотел бы я тебе сказать «прости», но уже не могу, ведь ты погиб в Афганистане. Бабах! И как тут писать? А самое ужасное, что среди учеников могут оказаться дети, которые переживали буллинг. И у них про это сочинение. А поменять тему они не могут! Ты должен рассуждать про человечность. Вот человек раскаивается — и надо его простить… Это морально тяжело, к тому же времени на экзамен мало.

 

В сочинении ЕГЭ гораздо больше пунктов, чем в итоговом. Вступление, тема и проблема текста, иллюстрации из текста, позиция автора, твоё отношение, опять два примера (но не из литературы; можно использовать общие знания в науке), заключение.

 

Кроме того, личное мнение в сочинении выражать нельзя. Мало того что это не предусмотрено, эту часть ЕГЭ к тому же проверяют люди — и никогда не знаешь, кто возьмёт в руки твою работу. Вдруг фанатик СССР или обожатель произведений Пушкина…

 

Конечно, по большому счёту это не сочинение даже. Для чего оно тогда нужно? Чтобы в институт поступить.

 

На твой взгляд, ЕГЭ должно как-то трансформироваться? Это скорее благо или ужас?

 

— Как идея — это скорее хорошо. Но его, на мой взгляд, должны сдавать не все, а только те, кто поступает в профильные вузы. Какой-то экзамен по русскому языку должен быть, конечно. Может быть, в формате тестирования. Но зачем сдавать его в таком виде, в таком объёме обязательно? 26 заданий и большое сочинение (не менее 150 слов, и ты прямо сидишь и их считаешь). В этом году собирались вновь решать, оставлять ЕГЭ или убирать. И, кажется, теперь разговоры о том, что этот экзамен себя не оправдал, уже звучат всерьёз.

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)