Пятница 17 Сентябрь 2021

С нами полпред и здравый смысл

 

Ситуация с «Народным домом» сдвинулась с мёртвой точки после публикации ДВВ. Но есть недовольные

 

 

 

 

У нас зазвонил телефон. Говорил… нет, не слон, а представитель компании «Строй Центр». По крайней мере, он так представился, а имя-отчество не назвал. Обещал засудить нашу газету — да так, что мы закроемся к чертям. «К чертям» — это вольная интерпретация, но, знаете, в номере нашего собеседника полыхали адским пламенем аж пять «шестёрок». Мы нервно шутим: «Неужели в аду тоже выписывают ДВВ?».

 

Напомним что за «Строй Центр». Есть на Володарского «Народный дом», также известный как «Клуб Ильича». Когда-то в нём проходили лекции, творческие вечера, в «нулевые» здесь гремели вечеринки КЗТ (клуба «Кому за 30»), а здание находилось в распоряжении Уссурийского казачьего войска. Памятник культуры федерального значения. С горем пополам его отобрали у казаков и передали нынешнему пользователю — Дальневосточному государственному институту искусств. Здесь даже занимались студенты, но в таких условиях — с обваливающейся штукатуркой на потолке, сыростью —  находиться, конечно, невозможно. Зданию понадобилась реставрация.

 

Так вот, «Строй Центр» — это генподрядчик Минкультуры по пяти госконтрактам на эту самую реставрацию и благоустройство в сумме на 323 миллиона рублей. Но тут такое дело: как выяснилось, многие работы сделаны и сданы только на бумаге. В январе 2020 года это подтвердила комиссия из четырёх человек, представителей госзаказчика (ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации объектов культуры»), составив акт повторного контрольного обмера. Правда, представитель генподрядчика написал, что с изложенными в документе фактами не согласен. С чем там не соглашаться, если госконтракт «закрыт» (соответственно, деньги выплачены, о чём имеются, не поверите, документы), а работы не выполнены. Если на потолке грибок, вместо ламината — внезапно плитка, осветительные приборы не по проекту и проч. и проч. … И до сих пор замечания не устранены. Здание надо консервировать на зиму, контракт, видимо, расторгать. Об этом рассказывает в письме представителям Минкультуры ректор ДВГИИ Андрей Чугунов, который, кажется, больше всех за этот «Народный дом» бьётся уже сколько лет…

 

 

 

 

Представитель «Строй Центра» утверждал, что мы всё наврали. Беда собеседника в том, что все акты, письма и прочие бумаги существуют и в природе, и у нас. И не только эти бумаги. И не только у нас… Сейчас, конечно, главная проблема этих ребят — совсем не наша газета.

 

Из смешного — мужчина с шестёрками в номере утверждал, что «Строй Центр» не просто не выполнил работы, а перевыполнил! Охотно верим. Господрядчики — они такие. Их хлебом не корми, дай что-нибудь перевыполнить! Грибок на потолке — комплимент от заведения, очевидно?

 

Вопрос по поводу «Народного дома» ДВВ задали вице-премьеру — полпреду Юрию Трутневу. «Что касается объекта и его дальнейшей судьбы. Здание я пока не знаю, но неважно, чьё финансирование. За всё, что в городе происходит, всегда отвечает глава города. Так было и должно быть. Но я точно в это вмешаюсь и разберусь, что там происходит и в чём надо помочь», — ответил полномочный представитель президента РФ в ДФО.

 

Юрий Петрович вмешался, судя по тому, что происходит. Уже и прокуратура попросила у ректора предоставить сведения по объекту. И Администрация президента запрашивает данные. И подрядчик намерен восстановить кровлю до октября (куда бы деться, а как же «работы перевыполнены»?). А по одному из пяти контрактов Минкультуры не просто ведёт претензионную работу, а уже занимается вопросом о расторжении договора. Следим за развитием событий.

 

Мария ЕЖОВА.

Фото: источники ДВВ

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)