Пятница 17 Сентябрь 2021

Девушка с веслом. Ивана Штыля

 

В Приморье пополнилась коллекция «спортивного Эрмитажа»

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ): Экспозицию «90 лет ГТО» оформляли в стиле поп-арт, объединив древнегреческую красоту и современность

 

 

В следующем году в Приморье может появиться филиал Государственного музея спорта. Об этом рассказала в эфире радио «Владивосток FM» директор учреждения Елена Истягина-Елисеева. Участники Восточного экономического форума, а затем и все желающие смогли оценить экспонаты экспозиции «90 лет ГТО» на улице Дальнего Востока.

 

Государственный музей спорта базируется в Москве, но его фонды так или иначе касаются всего мира — тех мест, где добивались триумфа отечественные спортсмены. Во Владивостоке побывала маленькая частичка коллекции — два уникальных кубка спортивных обществ, изготовленные в дореволюционный период. У каждого из них своя история. Хранятся как дорогой хрусталь. «Это из трофеев попроще, того же Кубка Стэнли, можно пить шампанское. А нашими предметами можно только любоваться», — улыбается Елена Истягина-Елисеева.

 

Недавно в музей поступил архив спортивного журналиста Анатолия Юсина. На даче у потомков футболиста Владимира Савдунина нашли велосипед, подаренный английской королевской семьёй в конце 1940-х в память о знаменитом турне московского «Динамо» по Великобритании.

 

 

Фото (primorsky.ru): В этой майке Георгий Цыбульников выиграл олимпийскую медаль

 

 

Ценится старинная экипировка, инвентарь. Основными дарителями выступают спортсмены и их наследники. Но также артефакты находятся и у обычных любителей спорта.

 

Теперь и часть Владивостока будет представлена в Государственном музее спорта. Прославленные приморские гребцы, олимпийские призёры передали на хранение в столицу свои спортивные ценности. Иван Штыль предоставил весло, которым он «загребал» бронзу Олимпийских игр в Лондоне-2012. К слову, сейчас Ваня готовится к чемпионату мира, который пройдёт в Дании с 16 по 19 сентября.

 

Свою счастливую спортивную майку с летней Олимпиады в Атланте-1996 передал музею бронзовый призёр Игр в гребле на байдарке-четвёрке Георгий Цыбульников. Ветеран уточнил, что такую форму носила вся российская команда.

 

«За каждым таким предметом стоит отдельная и увлекательная история, связанная с личностью спортсмена, которая может вдохновить заниматься спортом», — сказала Елена Истягина-Елисеева.

 

Александр СЫРЦОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)