Пятница 17 Сентябрь 2021

Мальчик, который поправил Путина

 

Такого ещё не случалось: школьник на публике указал президенту на ошибку

 

 

Фото (Twitter): Школьник Никанор Толстых (крайний справа) и другие ребята сфотографировались с президентом на долгую память

 

 

Во Владивостоке 1 сентября неожиданно зажглась звезда Никанора Толстых. В числе других умных детей он присутствовал в лагере «Океан» на встрече с главой страны. Ученик не просто слушал высокопоставленного спикера, а очень внимательно слушал. Неизвестно, один ли Никанор уловил неточность в речи президента, но только он взял слово. Мальчик ничтоже сумняшеся, правда, с предварительным извинением, объяснил, как именно надо рассказывать про Северную войну (её президент назвал Семилетней).

 

Резонанс получился настолько масштабным, что инцидент до сих пор обсуждают по всей стране.

 

Владимир Путин отреагировал на реплику школьника из Воркуты спокойно, с улыбкой. Для любителей истории приведём ключевой момент беседы.

 

— Что Пётр Первый семилетнюю войну учинил? Чего он со шведами семь лет воевал… Вы представляете себе, где Швеция, а где Полтава? А решающая битва между армиями Петра Первого и Карла XII состоялась под Полтавой. Извините, ни фига себе, что они все делали под этой Полтавой? — задал риторический вопрос глава государства.

 

Несовершеннолетний оппонент Толстых, в свою очередь, сказал, что Пётр I начал со Шведским королевством Северную войну, а не Семилетнюю, а сам конфликт с одной из наиболее мощных морских держав длился 21 год.

 

— Мы проиграли четыре раза, а на пятый выиграли. Вот так, — резюмировал подросток.

 

— Да, это Северная война, конечно, спасибо за поправочку, — поблагодарил Путин.

 

Эпизод, по сути, незначительный, но он лёг в основу десятков тысяч публикаций в соцсетях и СМИ. Масло в огонь общественного спора подлили педагоги. Учитель мальчика сказала, что он молодец, а директор, что наглец.

 

«Наверное, это сочетание молодости, когда ещё существует недостаток общения с людьми, занимающими положение в обществе, и здоровых амбиций, которые позволили Никанору достичь определённых результатов», — цитируют руководителя школы в прессе.

 

Народ сошёлся в лобовую, оценивая поступок исторически подкованного пацана. Для одних он — герой, для других — выскочка.

 

«Никанор, если ты это прочтёшь, хочу, чтоб ты знал: ты супер! Уважаю людей, которые не боятся высказать своё мнение (тем более, если оно основано на достоверных знаниях) и не занимаются коленопреклонением», — написала пользовательница фейсбука.

 

«Приятно видеть и осознавать, что есть у нас умные ребята, а не только тиктокеры», — мнение жителя Владивостока.

 

«Ошибаться — это нормально, даже для президента. Страшно то, что многие осудили школьника, который осмелился возразить. Это плохо. Со временем все так начинают бояться руководителя, что не могут поправить его в самой незначительной ошибке», — другой отзыв.

 

Никанор моментально стал героем многочисленных анекдотов и шуток:

 

«Школьнику, поправившему президента про Семилетнюю войну, дали семь лет».

 

Шум дошёл до Кремля, там даже решили озвучить свою позицию.

 

— Сам по себе момент неординарный, интересный. Действительно, совершенно блестящий мальчишка. И чувствуется, что он историю знает как свои пять пальцев и получает от этого удовольствие. Мы убеждены, что никто ребёнка не отчислит. Никакая это не наглость. Мы категорически не согласны с директором школы. Это абсолютно нормальная ситуация, — сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента.

 

Ещё про Никанора, точнее, про директора его школы. Именно её реакция и привлекла внимание ко всей этой истории. На руководителя ополчилась целая армия критиков: струсила, перед начальством выслуживается…

 

— В «Океане» на той встрече присутствовала девочка из нашей школы. Поступок Никанора я бы наглостью не назвала, скорее, бестактностью. Мы обсуждали эту историю с родителями, мнения разделились. Люди старшего поколения считают, что ребёнок не научен вести себя на встречах такого высокого ранга. Не думаю, что ребёнок хотел унизить главу государства. Но он должен понимать, что взрослые могут оговориться, — поделилась с ДВВ Светлана Соколова, директор школы № 28 г. Владивостока. — Похожие ситуации происходили и в моей жизни. Но там другое, всех детей знаю. Сразу понятно: этот тебя одёргивает с издёвкой, желая продемонстрировать некомпетентность педагога, а другой говорит искренне. Не понимаю, откуда такой резонанс вокруг ученика и президента, нападки на директора школы. Во-первых, она имела право выразить собственное мнение. Во-вторых, это человек, зависящий от вышестоящего руководства. Главное, что президент к этому спокойно отнёсся. И обидно, что в соцсетях в последнее время стало много злобы.

 

Лично я, как директор, радовалась бы, что у детей такие хорошие крепкие знания и дети умные. Мы всегда говорим: учителями славится Россия, ученики приносят славу ей. И если ученик умнее учителя, это повод для гордости.

 

 

Фото (Kremlin.ru): Школьник Никанор Толстых (крайний справа) и другие ребята сфотографировались с президентом на долгую память

 

 

Вместо послесловия

 

Своеобразную точку в общероссийской дискуссии на тему истории поставил Василий Авченко, известный приморский журналист и писатель:

 

— Почему-то никто не замечает других ошибок, допущенных обоими участниками диалога. Тот же Никанор Толстых сказал (привожу цитату по стенограмме на kremlin.ru): «…Стоит вспомнить здесь Ерофея Хабарова, который считается основателем города Хабаровска».

 

Даю справку для Никанора: годы жизни Ерофея Павловича Хабарова-Святитского — 1603–1671, с пометкой «около» у обеих дат. Пост же Хабаровка, будущий город Хабаровск, основан в 1858 году генерал-губернатором Восточной Сибири Муравьёвым.

 

Дальше Никанор говорит, что капитана Невельского «просто отправили в какую-то неизвестность». Это тоже, мягко говоря, не так. Было конкретное (и вполне рутинное) задание, к которому, впрочем, авантюрист Невельской отнёсся творчески — и совершенно правильно поступил.

 

Но дальше ещё интереснее. Диалог в жанре «альтернативная история» продолжает уже сам Путин: «А Беринг, который впервые прошёл по проливу, который Чукотку от Аляски отделяет?»

 

Даю ещё одну справку, теперь уже для президента: в 1648 году Беринговым проливом прошла экспедиция Семёна Дежнёва, который и считается его первооткрывателем. Витус же Беринг пришёл в эти края почти век спустя, в 1728 году. А назвать пролив в его честь предложил Джеймс Кук, в 1778 году на Алеутах перерисовавший у русских промышленников карту Беринга и поразившийся её точности.

 

Так что обоим «незачёт».

 

Ирина ФАСОВА.

 

 

 

Кстати

Позабавил ещё один эпизод со встречи Путина со школьниками. На этот раз главу государства слегка озадачила просьба 10-летнего Егора из Владивостока. Он попросил президента подписаться на его YouTubе-канал. «Пожалуйста, я буду очень рад», — обратился мальчик к президенту. В ответ тот переспросил: «Не понял, что я должен подписать?» Известно, что первое лицо страны не жалует соцсети. Вряд ли Путин исполнит мечту Егора, тем не менее, по некоторым данным, число подписчиков у не стеснительного мальчика выросло в разы.

 

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)