Пятница 17 Сентябрь 2021

Побег по кромке облаков

 

45 лет назад с приморского аэродрома Соколовка военный лётчик Виктор Беленко угнал в Японию истребитель МиГ-25

 

 

Фото (pic.rutube.ru)

 

 

6 сентября 1976 года, авиабаза истребительного авиационного полка близ села Соколовка Чугуевского района. На часах 6:45 утра. Многотонная махина, ведомая старшим лейтенантом Беленко, с рёвом отрывается от бетонной дорожки и отправляется в очередной учебный полёт…

 

1976 год, холодная война в разгаре, перебежчики из СССР не экзотика. Были они спортсменами, художниками, учёными. Но никогда — военными лётчиками. И побег Беленко к сытой западной жизни, в ходе которого он использовал новейший истребитель как воздушное такси, мгновенно превратился в грандиозный международный скандал. Но как, почему?

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ: в библиотеку не пошёл

 

Прежде чем ответить на эти вопросы, надо остановиться на одном важнейшем моменте. В СССР — железный занавес, вырваться из страны за рубеж, тем более на постоянное место жительства, очень даже непросто. Диссидентов, обличающих советский политический строй с его психушками и «уголовкой» за инакомыслие, за рубеж вышвыривают нечасто и поштучно, лишая гражданства. Но если ты обычный парень, а не политик и решил навсегда покинуть родные берега, то как легально это сделать, не становясь предателем? Если б старлей-авиатор предварительно «прокачал» эту тему (а может быть, и «прокачал»), то узнал бы, что реальных вариантов — два. Первый: поискать и «найти» в себе еврейские корни, хотя бы самые отдалённые, обзавестись соответствующей бумаженцией, подать прошение на выезд в Израиль — и ждать в очереди несколько лет. Второй — выловить на Красной площади или в Ленинской публичной библиотеке какую-нибудь одинокую иностранную мамзель, очаровать её и вступить в законный брак. А потом легально отбыть вместе с ней на её историческую родину. Правда, для Беленко как носителя военных секретов (даже если бы он пошёл по какому-либо из этих путей) ситуация с легальным выездом отсрочилась бы лет на 10 или более, пока эти секреты не потеряли б свою актуальность.

 

Наверное, беглец об этих унылых вариантах знал, и они оба его не устроили. И тогда он решился на беспрецедентный шаг, который к его мелким старлейским звёздочкам навсегда приклеит новое звание — предателя, торговца военными секретами родины и уголовника, справедливо заочно осуждённого советским судом. И оно, это звание, вне зависимости он новых заокеанских лычек останется с ним посмертно. Да, после побега он получит свои 30 сребреников, будет выступать где угодно и, оправдывая свой поступок, говорить что угодно. Но ему никто не поверит — даже его новые покровители.

 

 

Фото (yandex.ru/images): Угнанный МиГ японцы и их покровители обглодали до винтика, как голодная собака кость…

 

 

ПОЧЕМУ: жертва вражьих голосов?

 

Знакомясь с вехами биографии будущего предателя, сложно уловить, когда, на каком её этапе он «переродился» и загорелся идеей бежать из СССР. В своих заокеанских интервью он называл срок один месяц до побега, но ведь сказать можно что угодно.

 

Виктор родился в 1947 году в неполной семье, школу окончил с серебряной медалью. Отслужив в армии, поступил в Армавирское авиационное училище, закончил его и в 1971-м получил направление лётчиком-инструктором в Ставрополь. В 1975 году по собственному желанию перевёлся на Дальний Восток, в Приморье, получил назначение в авиаполк, в должность старшего лётчика, начал летать на МиГ-25П. Характер, по воспоминаниям сослуживцев, имел непростой. Ещё в Ставрополе сильно испортил отношения с руководством, а потом и вовсе решился на смелый поступок: заявил начальнику, что не желает служить с командирами-алкашами, — и даже подал рапорт об увольнении.

 

В Приморье дела складывались уже получше: должность и. о. начштаба эскадрильи, избрание замсекретаря партбюро. 10 января 1976 года истёк его срок выслуги лет в звании старшего лейтенанта, но следующего звания (капитанского) он не получил. Начальство банально прохлопало, и, вероятно, через несколько месяцев недосмотр был бы исправлен. Но самолюбивый Беленко затаил обиду. Масло в огонь подлило и регулярное прослушивание радио «Голос Америки», на которое он буквально подсел. «Советская пропаганда в то время изображала американцев как дефективное гнилое общество, которое вот-вот развалится на куски, нет, уже развалилось, без каких-либо человеческих прав и так далее. Но у меня на уме были вопросы по этому поводу, сразу несколько. Я сказал себе: «Хорошо, раз в США так плохо, как же они отправили человека на Луну и обратно? Русские могли отправить людей на Луну только в один конец», — так Беленко сформулировал идеологические мотивы побега в одном из интервью. На лукавство не похоже, так всё и было. Но ведь оставались ещё семья, родители! Но — отца нет, мачеху давно как позабыл, с супругой жизнь тоже не клеилась. В таёжном гарнизоне она откровенно скучала, а муж, постоянно занятый по службе, помочь никак не мог. Перевод его в высококультурные города-миллионники и в перспективе не маячил — поэтому каждый из супругов морально уже был готов к разводу.

 

Так почему? Врагом отечества он не был, но сам себя считал неудачником, который одним взмахом миговского крыла способен изменить свою судьбу к лучшему. Мозги идеологически промыты, на родных, в том числе и на сынишку, — плевать. И он взял тот самый билет в один конец, о котором говорил в интервью. ..

 

 

Фото (images11.domashnyochag.ru): Публичные рыдания мачехи и жены оставили беглеца равнодушным

 

 

КАК: «один МиГ и ты в Японии!»

 

Так цинично, но остроумно пошутил по поводу удачного побега английский беллетрист Джон Бэррон, автор единственной книги о Беленко.

 

Раннее утро. Личные документы собраны, в Японии ясно, учебный вылет, полные баки топлива. Один из лётчиков замечает, что Беленко бледный, а шея у него идёт красными пятнами. От сильного нервного напряжения он не может присоединить к шлему фишку радиостанции, ему помогает техник. МиГ взлетает. Через несколько минут Беленко отрывается от ведущего пары и меняет курс на восток. Далее — снижается до почти предельного уровня 30 метров (можно летать и ниже), что позволяет ему избежать попадания на советские радары. После пересечения государственной границы СССР набирает высоту в несколько сот метров и ведёт истребитель по верхней кромке облаков. На авиабазе — паника, шутка ли, с радаров пропал боевой истребитель. Может, разбился?

 

Топлива остаётся на 4 минуты полёта. Беленко судорожно ищет ближайший аэродром для посадки, и выбор падает на Хакодате, что на острове Хоккайдо. И на голову японцам, вынырнув из-за туч, буквально сваливается ревущая стальная птица. Длины «взлётки» для посадки не хватает, и угнанный МиГ пашет грунтовку до самого ограждения. Лётчик выпрыгивает из кабины и делает два предупредительных выстрела в воздух. В то же утро, в 9:15, японское радио сообщает о его посадке.

 

 

Фото (samlib.ru): Забугорная жизнь — удалась? Последнее опубликованное фото Беленко, 1996 год

 

 

В США: так жив или как?

 

Японцы не позволяют нашим дипломатам встретиться с предателем тет-а-тет. Общение идёт на расстоянии 20 метров, через кучу столов, в присутствии сотрудников спецслужб, которые просто никому не дают открыть рот и вмешиваются в диалог. Американцы нежданному подарку рады: с японцами МиГ перевозят на соседнюю авиабазу и — не без помощи Беленко — разбирают почти до винтика. (Таким, в разобранном виде, его и вернут через два месяца во Владивосток.) В ответ на протест советской стороны японский МИД нагло, но резонно заявляет, что никто «не снимал с неё обязанности контролировать действия своих военнослужащих», и сам, в свою очередь, выражает удивление, что «СССР до сих пор не извинился за нарушение японского воздушного пространства».

 

Публичные патриотические агитрыдания жены и мачехи оставляют беглеца равнодушным, он просит у США политического убежища и специальным указом получает его. На родине Беленко заочно приговаривают к расстрелу, но его, впрочем, это не сильно колышет. Он становится новым американцем, вновь женится на учительнице музыки, заводит двух детей. Сдаёт ЦРУ все известные ему военные секреты, после чего читает курсы тактики и техники ведения воздушного боя в военных академиях США. Когда его технический багаж устаревает, переключается на лекторскую деятельность… о традициях и обычаях народов СССР. Вот же спец по нацвопросу! Раньше его накаляли пьющие сослуживцы, но в Штатах он и сам становится завсегдатаем баров. Новый брак рушится.

 

…Лет «надцать» назад гуляли слухи, что вездесущее КГБ достало изменника за океаном и угробило его в подстроенной автокатастрофе. Байка оказалась байкой. Но где Беленко сейчас и вообще — жив ли? Мы вели поиск его следов повсюду, в том числе в иноязычных сегментах интернета. Итоги: последнее публичное упоминание — в 2001 году, когда опубликовано последнее его интервью на английском языке. После этого — тишина. По одной из неподтверждённых версий, в 2006 году скитающийся по мотелям и плохо питающийся безработный Беленко умер от обширного инфаркта. Новая байка?

 

И напоследок — пара вопросов. Говорил ли ему кто из многочисленных интервьюеров, что он иуда и сволочь? И если б он знал, что через 15 лет после его побега исчезнет СССР и он, вовремя уволившись из армии, сможет легально выехать из страны, — повторил бы он тогда свой безумный поступок?

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)