Пятница 17 Сентябрь 2021

Спутник В

 

На Восточном экономическом форуме представили то ли миллионник, то ли 50-тысячник. И поговорили про настоящие города

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ)

 

 

Границы закрыты, поэтому в 2021-м Владивосток не смог порадоваться многоголосию иностранных делегаций на Восточном экономическом форуме. Однако ВЭФ прошёл — и это само по себе достижение. Как и в любой другой раз, он стал винегретом из умных слов, сложных выражений лиц, обещаний, больших денег и Путина. Главное, что точно произойдёт и что коснётся столицы Дальнего Востока, — строительство города-миллионника. Ну как миллионника… Что-то построим, а там как пойдёт.

 

 

В целом

 

Отменённый в прошлом году, сейчас форум стал более локальным. Многие спикеры — включая ряд министров и руководителей крупных организаций — участвуют в сессиях по видеосвязи. Подписано много относительно небольших, на 100–250 млрд рублей, инвестиций. Кстати, в числе самых весомых — Находкинский завод по производству минеральных удобрений. Будут строить. А люди против него так бились…

 

Приморье на форуме подписало 29 соглашений. В случае воплощения всех заявленных планов регион может получить около 600 миллиардов рублей инвестиций. Из примечательного — на острове Русский построят аквапарк с шале, бунгало, фудкортом, гостиницами, торговой улицей, сообщил глава корпорации туризма Сергей Суханов. А базы отдыха, пляжи, дороги на юге Приморья начнут приводить в порядок. «Ограничены меры к приезду иностранных туристов, но всё больше приезжает жителей России, ближайших дальневосточных регионов. Для нас важно, чтобы базы отдыха, бухты, не оборудованные должной инфраструктурой, могли в том числе за счёт средств Корпорации, инвесторов, господдержки приводить в порядок свою территорию», — прокомментировал Олег Кожемяко, пообещав, что край в ближайшее время начнёт строительство дорог к таким местам отдыха.

 

 

Путин

 

Каждый форум для Приморья становится событием не столько экономическим (ну все же и так понимают, что ВЭФ — только красивый фантик для шоколадки; подписать соглашения можно хоть где, объекты всё равно будут строиться), сколько политическим. Все следят, что скажет президент.

 

2-го числа, например, он посмотрел учебно-тренажёрный центр МГУ им. Невельского — всё понравилось.

 

На встрече с губернатором обещал, что на решение проблемы обманутых дольщиков выделят средства (Кожемяко попросил 829,7 млн рублей на завершение строительства проблемных объектов, в том числе ЖСК «Остров»). Ещё дадут денег на газификацию, парк имени Арсеньева в городе Арсеньеве.

 

Открыл новые предприятия, тоже в онлайн-режиме. На пленарном заседании обещал увеличить текущие расходы на систему здравоохранения более чем на 6 миллиардов рублей ежегодно. Здравоохранению обещан большой пакет помощи (скоро выборы, потому президент подчёркивает роль одной известной партии в «раздаче слонов»). Обсудил и Афганистан, и вакцинацию, и все «темы дня». Даже дал понять, что не против Олимпиады во Владивостоке.

 

И даже разговор со школьником во Всероссийском детском центре «Океан» превратили в «тему № 1» — ишь ты, ребёнок самого Путина поправил! Добрый президент сказал, что он мальчишку не винит, и проявил адекватность: мол, шумиха вокруг этого вопроса — полная чушь. Господи, хоть кто-то…

 

 

Фото (Дмитрий АНДРЕЕВ/Росконгресс)

 

 

Бизнес

 

Наибольший ажиотаж, как водится, на сессиях, посвящённых развитию городов и предпринимательства. Мэр Владивостока Константин Шестаков — нарасхват в первый день: «Если мы хотим строить многоуровневые парковки, то зачем мы в 90 раз увеличиваем аренду на этапе строительства?» — рассуждает он. Чтобы автотранспортные предприятия «видели перспективу», с ними заключают теперь трёхлетние контракты (раньше заключали на год) — на это направят 600 миллионов рублей из бюджета. Фермерам создали 100 новых мест для торговли. 40 миллионов рублей для субсидирования групп ухода за дошколятами. Уборку снега тоже с бизнесом вместе теперь будут осуществлять, пляжные территории предлагают бизнесу к концессии на длительный срок. В общем, всё   сделают предприниматели, можно выдохнуть.

 

Ну и хорошо. А то чиновники — у них не всегда получается по-людски. Да и, бывает, они сделают что-нибудь модное (типа «Умных остановок»), а главные, большие, проблемы остаются за кадром. Аудитор Счётной палаты РФ Наталья Трунова: «Я езжу по регионами и часто встречаюсь с такой ситуацией: стоят прекрасные «умные остановки», выполнена онлайн-оплата в общественном транспорте. А в этот транспорт сложно зайти. Это как, помните, в фильме «День радио»: «Мы эсминец остановить можем? Нет. А пуговицу найти? Да. Ищем пуговицу». Вот все ищут пуговицу и не решают более сложную задачу».

 

 

Агломерации

 

«Подчас инвестиционные программы идут направо, а развитие жилищных проектов идёт налево», — резонно высказывается замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин об индексе качества городской среды.

 

В правительстве обсуждают изменение подходов к управлению городскими пространствами. Из крупных городов население уезжает за их пределы. Сейчас в России формируется больше 40 агломераций, это тренд такой. Это обсуждается на сессии «Молодые и умные: города будущего на Дальнем Востоке».

 

Дмитрий Пристансков, статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК Норильский никель»: «Эксперты Востокгосплана недавно проанализировали перспективы развития Дальневосточного макрорегиона в разрезе реализации стратегии пространственного развития Российской Федерации. Согласно выводам, Хабаровская и Владивостокская агломерации станут в ближайшее время центрами экономического роста на Дальнем Востоке и в России в целом». По его словам, это повлечёт за собой более глубокий процесс урбанизации. Миграция населения повышает требования к эффективности комплексного развития территорий. Надо, в общем, развивать общественные пространства, внедрять IT-решения.

 

Про необходимость благоустройства вообще много говорят — ну, выборы скоро, а это та тема, которой вполне реально завоевать сердца электората.

 

 

Реновация

 

Виталий Мутко, гендиректор «Дом.рф», заявляет, что до 2030 года корпорация должна обеспечить не менее 100 миллионов кв. м жилья в стране: «Надо предпринять колоссальные усилия, чтобы приостановить отток населения с Дальнего Востока. Я летел — специально ещё раз посмотрел демографию. Дотянули до 8 миллионов, когда присоединили ещё два региона — Якутию и Забайкальский край. А так смотришь — естественная убыль — минус 45 тысяч на 2021 год. Это в основном активное, молодое поколение. Чтобы его закрепить, помимо решения экономических вопросов нужно строить среду… В последние годы мы инвестировали в Дальний Восток до 6 млрд рублей на разработку мастер-планов. Во Владивостоке утвердили мастер-план на развитие континентальной части и острова Русский, 1,5 миллиарда. Нам нужны общественные пространства, деловые центры».

 

По словам Мутко, сегодня арендуют жилье около 12 % россиян. На Дальнем Востоке — 33 % человек. «47 % людей никогда жильё не купят, даже если вы им под 0 % ипотеку дадите, — говорит он. — У них таких возможностей и доходов нет. Мы со всеми губернаторами ДФО и с министерством предложили развивать социально субсидируемую ипотеку… Мы приходим и либо сами строим, либо даём “дешёвые деньги”».

 

Все эти мастер-планы, строительство жилья, благоустройство вписывается в новое (для Дальнего Востока) понятие — реновация. У Владимира Путина заготовлен, например, целый список дальневосточных городов и посёлков, которые войдут в эту программу. Концепцию реновации соберут до 2022 года, а после займутся проектированием. Чтобы в 2023 году уже начать работать — это объясняет уже полпред президента Юрий Трутнев на итоговой пресс-конференции.

 

 

Спутник

 

Самым, в принципе, важным и необычным итогом ВЭФ можно считать объявление о строительстве первого миллионника на Дальнем Востоке. То есть сперва не миллионника, а тысяч на 50 — а вот в перспективе… Его назвали то ли город-спутник, то ли город Спутник. Некоторые детали раскрыл министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков на сессии по развитию городов.

 

«Свечки на сопках Владивостока — это неправильно. Это портит облик города и усугубляет проблему транспортной загруженности города, — сказал министр. — У нас есть нормативная база законодательства о преференциальных режимах. В её рамках у нас широкие полномочия формированию участков, подведению к ним инфраструктуры, предоставлению льгот».

 

Сперва Минвостокразвития собирает базу участков, оценивает, сколько нужно инфраструктуры подвести (это задача для государства), принимает стандарт комплексной застройки (адаптируя его по этажности, строительству парковок, разбивки парков), накрывает режимом ТОР — и предлагает бизнесу. От застройщиков хочется открытой конкуренции по рыночной скидке на жильё с учётом льгот.

 

«Как минимум в столицах регионов, в крупных городах, мы намерены создать так называемые «дальневосточные кварталы» как предложение людям жилья комфортного по качеству со скидкой к рыночной цене». Возле Владивостока одна из раскрученных подобных территорий — ТОР «Надеждинская», на Де-Фризе. Там частные девелоперы строят массовое жильё. Частные девелоперы — это компания ДНС, один из собственников которой одно время работал сперва депутатом Заксобрания, а потом вице-губернатором. Причём строительство города-спутника он бы как раз и курировал в рамках своих полномочий. На итоговой пресс-конференции министр Чекунков признался: мол, о Спутнике думали уже давно, с начала года его обсуждали в правительстве. Что-то нам подсказывает, что не с начала года, а пораньше.

 

«Там (в ТОР «Надеждинская») мы бы хотели запустить масштабный проект, рассчитанный на не менее 50 тысяч жителей. Будет спроектирован небольшой пригород Владивостока. Мы его сначала называли город-спутник, через чёрточку. А потом кому-то пришло в голову: почему через черточку? Он вполне мог бы называться Спутником. В непосредственной близости от аэропорта, 35 минут до Владивостока, в сочетании с созданием Владивостокской кольцевой автодороги — эти три элемента могут стать «большим Владивостоком». Нам хотелось бы на горизонте в десять лет увидеть эту агломерацию первым миллионником на Дальнем Востоке».

 

Почему людям срочно понадобилось переезжать на Дальний Восток, даже если это великолепные просторы ТОР «Надежинская», пока не понятно. Но на следующий ВЭФ должен быть представлен мастер-план этого города. А там и узнаем, откуда жители возьмутся и как это всё оформят административно.

 

Впрочем, Владимир Путин в ходе пленарного заседания на ВЭФ заявил, что темпы отъезда людей с Дальнего Востока сократились. То есть они по-прежнему уезжают, но уже не так быстро. А где крупные предприятия строятся, там даже наоборот — прирост населения. Как в Большом Камне, где строится огромная судоверфь.

 

— Так и надо работать! — подбадривает президент.

 

Ну хорошо, так и будем…

 

 

Только цифры

 

Приморскстат: «Число прибывших в Приморский край из других регионов России за январь-июнь 2021 года составило 7 237 человек (на 5,2 % меньше, чем за соответствующий период 2020-го), из других стран — 4 306 человек (больше на 7,9 %).

 

Выехало в другие регионы России 9 446 человек (на 18,3 % больше), в другие страны — 4  237 человек (на 24,6 % меньше)».

 

 

Официально

Правительство Приморского края: «Почти тысячу гектаров отвели под комплексную застройку города Спутник. Он расположится в ТОР «Надеждинская» на площадке «Западная».

 

Соглашение о сотрудничестве по этому проекту подписали на полях ВЭФ председатель правительства Приморья Вера Щербина, представители Минвостокразвития, КРДВ, корпорации развития «ВЭБ.РФ», ООО «Новые Городские Проекты»».

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)