Пятница 17 Сентябрь 2021

У меня жужжит в обоих ухах

 

По лестницам — в светлое будущее

 

 

Фото Анастасия КОТЛЯРОВА/ vlc.ru

 

 

Всю неделю во Владивостоке жужжали пропеллерами и кормили народ плюшками. Владивосток, Спутник, Олимпиада, Нью-Васюки, соглашения на триллионы рублей, города на миллионы людей — нынешний ВЭФ проходил с неистовым, сказочно-эпическим размахом.

 

Заявленных фэнтези-проектов было столько, что пугались даже самые отъявленные аборигены и, как всем известная фрекен Бок, искали капли то ли от головы, то ли для головы, хотя раньше никогда не принимали коньяк по утрам. И, кажется, никогда мы так не смеялись над всеми этими мега-проектами — гомерически, сардонически, со слезами на глазах и ещё по-всякому. Ну, может быть, не все: есть же среди нас и глубоко партийные люди, и те, кто в цирке не смеётся, и много счастливчиков, у которых стакан всегда наполовину полон, и всё-то их радует, за всё благодарны.

 

Мой стакан, увы, наполовину пуст и заполнен какой-то мутной субстанцией вместо янтарного напитка. Никакой радости. А что вы хотели, чтобы я плакала от счастья, увидев новую лестницу на Тунгусской, которую не ремонтировали с советских времен, и вот наконец у чиновников дошли руки.  За 21 млн рублей установили 203 ступеньки и всю атрибутику к ним — поручни, опоры, пролёты, лавочки, обустроили видовые площадки, и теперь это вполне себе рядовое сооружение, которое просто обязано быть в этом месте, выдаётся за образец трудовой доблести и с гордостью называется общественным пространством.

 

Лестница выдержала первые спортивные состязания, теперь можно и другие мероприятия проводить, с участием актёров, клоунов, депутатов.

 

Ещё один подарок горожанам в дни великой экономической феерии преподнесли в культовом месте Владивостока — на сопке Бурачка. Здесь установили 300-метровую стальную лестницу, и теперь всяк желающий может с комфортом идти к вершине и вволю любоваться восхитительными видами города нашенского.

 

Всё бы ничего, но уж очень инородно и как-то странно выглядит врезанное в сопку это выкрашенное ужасным красным сооружение. Это такой же моветон и архитектурный нонсенс, как расписанные цветными красками камни в природном ландшафте. Авторы нового городского чуда, напротив, считают, что яркая красочка здорово оживила пространство, и вообще это лишь первый этап преображения сопки, дальше всё будет куда лучше: в творческом экстазе сольются водонапорная башня, крест и чудо-лестница.  Потерпите, граждане, будет вам красивое.

 

А что, ради заветной фоточки можно и подождать, и даже проголосовать за тех, кто в канун выборов дарит все эти добряки, суёт по десятке родителям школьников и пенсам, а воякам — все пятнадцать.

 

Мы же такие — вечно благодарные, не притязательные. Нам лишь бы хлеб и колбаса. И чтобы не было войны. Хотя мы всё равно всех победим, как печенегов этих в Столетней войне. Или как там она называется? Семилетняя, Северная?

 

А когда войны нет, мы всему рады. Яму на дороге закопали — уже хорошо, дорогу Владивосток — Находка лет пять отбивают, и ничего, фонтан запустили — отлично, заодно и помоемся. Вон воду-то горячую сразу после ВЭФ отключили. Почти полторы тысячи домов сейчас без воды. Потому как хозяйство у наших хозяйственных деятелей совсем никудышное.

 

— Что ты всем недовольна, — задыхаясь от возмущения, кричит мне в трубку свекровь. — Мы с дедом прекрасно живём. У нас 36 тысяч рублей на двоих пенсия. А ещё мне пять дали за то, что дожила до 80 лет. А теперь ещё по 10 тысяч от президента получили. Конечно, мы пойдём и за него голосовать, и за эту его партию. Смотри, как жизнь налаживается. В Находке   — завод удобрений, в Большом Камне — верфь, во Владивостоке — Олимпиада.

 

Мама дорогая, у меня жужжит в обоих ухах.

 

 

Марина ПОПОВА

 

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)