Пятница 17 Сентябрь 2021

Человек, умеющий летать

 

Кто не знает в Спасском районе Бориса Дмитриевича Подавалова?

 

 

 

 

Вряд ли найдётся такой человек. Шестнадцать лет пробыл он на хлопотной должности председателя местного колхоза «Путь к коммунизму». До самой пенсии.

 

С дипломом инженера-механика прибыл выпускник Уссурийского сельскохозяйственного института в Спасский район и получил назначение в Евгеньевский совхоз. Молодого специалиста определили механиком. Хозяйство было тогда обширное. Занималось оно и растениеводством, и животноводством. Но «визитной карточкой» было овощеводство. На обширных плантациях выращивали весь спектр культур. Огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, перцы, морковь, свёкла, капуста, различная зелень…

 

В Евгеньевке рос главный «огород» Приморья. Поставки шли не только на прилавки магазинов всего края. Местный консервный завод квасил бочками капусту, солил огурцы и помидоры, готовил салаты, заправки для борща, закатывал в банки кабачки и баклажаны, а пароходы доставляли продукцию в северные районы страны.

 

В те годы город оказывал реальную помощь селу. Целыми коллективами выезжали на прополку и уборку овощей горожане — с такими объёмами овощеводы Евгеньевского совхоза сами бы не справились.

 

Помню, один из первых секретарей пытался, было, механизировать уборку помидоров. Местные умельцы даже комбайн приспособили. Да не учли, что нужна не только специализированная техника, но и особые сорта с одновременным созреванием и плотной структурой. Наши же помидоры славились именно нежной кожицей и отменными вкусовыми качествами. Вот и перемололи их экспериментаторы на томатный сок…

 

 

Фото: «Детский сад» для яблонь

 

 

Однако затеи не оставили. На следующий год раздобыли сорта для механизированной обработки, да вышла незадача: началась «перестройка», останавливались предприятия, крестьяне тоже держали нос по ветру, чтобы выжить. Овощеводство оказалось слишком трудоёмким и неконкурентоспособным, когда через открытые границы хлынули в Приморье дешёвые овощи и фрукты из Китая. Евгеньевцам пришлось отказаться от производства овощной продукции. Её поля заняла востребованная на международном рынке соя, за которую можно было получить валюту и заткнуть самые зияющие дыры в пошатнувшейся экономике хозяйства. Следом за овощеводством печальная участь постигла и животноводство…

 

Трудолюбивого, любящего технику молодого специалиста заметили. И пригласили главным инженером в Красный Кут. Потом снова Евгеньевка — на этот раз Подавалову отводилась роль главного инженера.

 

Оттуда он и вернулся в Прохоры.

 

Беспартийный главный инженер (вещь по тем временам немыслимая и чуть ли не кощунственная!), по иронии судьбы, стал председателем колхоза, который назывался «Путь к коммунизму». Если бы не его личные, человеческие, и деловые качества — не видать бы этой должности.

 

Он перед людьми не заносился, никакой «чёрной» работой не брезговал. Приезжаю, помнится, в колхоз, захожу в контору, а председательское место пусто. «Где Борис Дмитриевич?» — спрашиваю. «Да комбайн сломался. Он и чинит»…

 

Авторитет его и в пору председательства, и сейчас в селе незыблем. Люди уважают Подавалова за трудолюбие, прямоту. Он и сам эти качества больше всего ценит. Зашёл однажды разговор об одном общем знакомом. Борис Дмитриевич как припечатал: «Человек с двойным дном».

 

Он до сих пор гордится колхозными делами:

 

— Дойное стадо у нас было 800 голов, да молодняка — 2 300, а ещё свиней — 10 тысяч голов (целый, по нынешним временам, комплекс!). Земли обрабатывали больше 13 тысяч гектаров.

 

И сейчас Борис Дмитриевич не сидит без дела. Его обязательно встретишь на ярмарках сельскохозяйственной продукции с саженцами различных культур. Заядлые садоводы покупают их именно у Подавалова. Знают: предлагает лучшее!

 

Усадьба его — настоящий питомник. Чего здесь только нет! Яблони, груши, ирга, можжевельник — настоящая экзотика.

 

 

Фото: У Подавалова есть все сорта винограда, которые способны прижиться на Спасской земле

 

 

Однако и старая любовь не ржавеет. Под навесом — различная техника, которую он ремонтирует, реконструирует.

 

Дома хранится (конечно, в разобранном виде) дельтаплан. Собрать его недолго. Любит Борис Дмитриевич то незабываемое чувство полёта, которое присуще птицам и порой приходит к нам во сне. Может, и в самом деле мы когда-то летали?!

 

Годы, конечно, берут своё. Он уже не поднимается в небо. Но память хранит незабываемое ощущение полёта. Иногда во сне он парит над знакомыми полями, перелесками, чувствуя, как ветер упруго держит его в высоте…

 

Казалось, давно знаю Подавалова.

 

Оказывается, только казалось…

 

В каждом человеке есть та, одному ему присущая, изюминка, которую он не выставляет напоказ, но которая делает его жизнь увлекательнее и значительнее.

 

При одной из встреч Борис Дмитриевич удивил. Вскользь упомянул о дорогой для него награде — звании «Заслуженный работник народного образования».

 

Он — вечный труженик сельского хозяйства, причем тут образование???

 

Притом.

 

Было дело, заразил он дельтапланеризмом местных ребят. Кому-то пришлись по душе багги, картинги, спортивные мотоциклы, конный спорт. Мальчишки за ним толпами ходили! А ещё поставил игровые автоматы в местном клубе «Радуга». Нет, конечно же, не «одноруких бандитов», которые обирают заядлых игроков, превращая развлечение в манию.

 

Редкий мужчина приходит в школу, чтобы увлечь мальчишек интересным и полезным делом. Научить их не только «гонять» на мотоциклах, но и чинить их. Не только ездить на лошадях, но и правильно ухаживать за ними.

Вот за это и оценили…

 

Ольга КУПЧИНСКАЯ.

Фото автора.

Спасский район.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)