Четверг 21 Октябрь 2021

День за три и сбоку бантик

 

Наивные вопросы про выборы-2021

 

 

 

 

Уже в пятницу по всей стране откроются избирательные участки. Приморье выбирает депутатов Законодательного собрания и Госдумы — людей, которые будут представлять наши интересы в ближайшие пять лет. Но кого, зачем и по какой системе выбираем, знают далеко не все. Пытаемся ответить на главные вопросы.

 

Когда выборы-то?

 

В этом году Единый день голосования — это не просто день, а целых три. Пандемия внесла свои коррективы. 17, 18 и 19 сентября с 8:00 до 20:00 в любое время можно прийти на участки и поставить галочку, крестик или любой другой знак в квадратике напротив понравившейся партии/кандидата. Графы «Против всех» нет. Но это не означает, что надо отсидеться дома.

 

Кандидаты от оппозиции просят приходить именно в воскресенье, 19 сентября. Объясняют это опасением махинаций со стороны участковых и окружных избирательных комиссий. Страх действительно есть: фактически, как ни назови эту процедуру, досрочное голосование остаётся таковым. Ну, может, чуть по-другому устроенное, но это именно оно. А её величество «досрочка» реальной оппозиции никогда ничего хорошего не несёт. «Единая Россия» мобилизует своих реальных и вынужденных сторонников, использует административный ресурс. Опять же — наблюдение в пятницу, когда все работают, организовать реально трудно.

 

К слову, на этих выборах на 701 участке в Приморье организовано видеонаблюдение (это, по словам зампредседателя крайизбиркома Романа Охотникова, более 80 %), на остальных — средства видеофиксации. И физически партии, кандидаты и Общественная палата, как бы последнюю ни оценивать, могут выставить на каждом участке своё око. В этом году, правда, наблюдение доступно не для всех желающих — но партиям и кандидатам выдали по несколько мест. И ещё каждый желающий может прийти понаблюдать онлайн в Пушкинский театр — там организован единый центр наблюдения. Честно говоря, достаточно, чтобы смотреть, сколько душе угодно. Но мы можем абсолютно точно сказать: ничего такого вы на экране не увидите. Вбросы — пережиток прошлого.

 

Ещё, говорят, надо брать свою ручку — якобы в общественных какие-то исчезающие чернила. Вряд ли на выборах такого уровня, как сейчас, действительно всё так ужасно. Но ручку всё же лучше иметь свою. И маску. Чисто из соображений личной гигиены. У нас всё-таки пандемия или куда?

 

Если в пятницу выборы, то как же учёба?

 

В школах Приморья, где расположатся избирательные участки, занятия пройдут дистанционно. Как отметил на брифинге зампредседателя краевой избирательной комиссии Роман Охотников, между региональный министерством образования и КИК ещё в июне подписано соглашение об организации образовательного процесса. Возможно, школы сделают 17–18 сентября какие-нибудь Дни здоровья.

 

Как узнать свой участок?

 

На сайте Центризбиркома. Или позвонить по бесплатному телефону горячей линии ЦИК: 8-800-200-00-20. Или обратить внимание на объявления в почтовых ящиках или в подъездах.

 

А кого мы, собственно, и как выбираем?

 

Депутатов Законодательного собрания и Государственной Думы.

 

В ЗС ПК 40 человек. Но выберут их по странной системе. В феврале в Приморье перераспределили схему избирательных округов. Теперь лишь 10 человек избирается по партийным спискам — когда избиратель отдаёт голос не за конкретного кандидата, а за партию. А 30 человек — по одномандатным округам; считается, что «индивидуально» выигрывать проще — это можно сделать за счёт харизмы и финансовых ресурсов. Перенарезали округа, конечно, совершенно похабно. Теперь есть города и районы, распределённые на три, а то и на четыре округа.

 

В Госдуме всего 450 депутатов — половина из них одномандатники, половина — списочники. От Приморья в нижнюю палату парламента точно попадут 3 одномандатника и сколько-нибудь списочников. Сколько — это мы узнаем только после подсчёта результатов. Дело в том, что партии сами формируют свои территориальные группы, исходя из расчётов электоральной поддержки. И у кого-то, как у КПРФ, в группу входит четыре региона — Приморье, Хабаровский край, ЕАО и Сахалинская область. А у той же ЕР, допустим, аж девять субъектов ДФО (за исключением Бурятии и Якутии). Во главе списков стоят либо «локомотивы», то есть личности с высоким, по мнению политиков, авторитетом среди избирателей, либо нужные партии люди. Есть федеральная часть списка (в ней те, кто получит мандаты при преодолении барьера в 5 %, — это, кстати, очень много; ПАСЕ рекомендует ставить не более 3 %). Есть региональная — в регионы мандаты уходят, если партия набрала для этого достаточное количество голосов избирателей или «федералы» отказались от мест. Собственно, тот же принцип — на региональных выборах.

 

2/3 мест в Госдуме — это конституционное большинство. Оно позволяет партии, получившей это большинство, принимать законы, не оглядываясь на остальных. Сейчас парламентским большинством обладает партия «Единая Россия».

 

А что там про какие-то подписи нам перед выборами говорили?

 

Смотрите. Если партия идёт в Госдуму, то у неё должны быть или представители в региональных законодательных органах, или, собственно, в Госдуме. Если нет, то надо собрать определённое количество голосов избирателей. Есть чёткие правила, по которым это делается, — и уверяем вас, это практически невозможно сделать без нарушений. Если у кого-то получилось, то лишь потому, что им позволили.

 

В региональный парламент выдвигаются партии по тем же правилам — если есть свои депутаты в ГД, в муниципалитетах края или в этом же региональном парламенте. Допустим, «Партия пенсионеров» в 2016 году получила одно место — и сейчас тоже попытает счастья.

 

При этом можно, например, быть хоть сто раз проектом Администрации президента, но не договориться на краевом уровне и пролететь. Яркий пример тому — партии «Новые люди» или «Родина», у которых кандидаты в Госдуму от Приморья есть, а в Заксобрание — нет. Хотя они и сами, давайте будем честны, так собирали подписи, что хоть стой, хоть падай. А вот Партия Роста в эту процедуру вкладывает все силы. Но увы…

 

Потому и говорят, что политика — это игра в долгую: ты выбираешь муниципальных депутатов, потом региональных, потом Госдуму (может быть), потом закрепляешься в регионах… Ну, если тебя к этому времени не купят, или не посадят, или по нынешней моде не признают иноагентом.

 

В Законодательное собрание идёт Олег Кожемяко, а в Госдуму — Шойгу, Лавров и Трутнев. Они правда будут там работать депутатами?

 

Нет. Это ложь. Все эти люди останутся на своих актуальных местах. После выборов они, вот увидите, напишут отказы от мандатов. А, допустим, врач «Коммунарки» Проценко или уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова могут и остаться с мандатами.

 

В последнее время много говорят про каких-то спойлеров? Это кто такие?

 

Это кандидаты и партии, лишённые самостоятельности и мотивации, которых выдвинули для помощи той или иной партии или кандидату. Помощь бывает разной. Кто-то разобщает оппозицию и перетягивает на себя голоса. Кто-то подаёт заявления против «кандидата № 2», чтобы «кандидат № 1» не пачкал руки в грязи. А некоторые просто есть — они ничего не делают, играют роль «кандидата против всех», но их голоса в итоге сыграют за партию, которая наберёт большинство.

 

Меня заставляют голосовать за определённого кандидата и сфотографировать бюллетень. Что делать?

 

То же, что и в случае, если вам предлагают денег за голос. В идеале — послать подальше таких просителей и голосовать, как хочется. Уверяем, ничего вам за это не будет. А если ещё заснимете на видео или запишете на диктофон, так этого человека и посадить могут в перспективе.

 

Почему я вообще должен идти на выборы?

 

Ну, допустим, не должны. Если не пойдёте, вас никто не осудит. Но, во-первых, будьте честны перед собой, ответьте на вопрос: если я не пошёл и не проголосовал (за какую угодно партию или кандидата) — имею ли я право возмущаться, что победившая партия принимает какие-нибудь законы, которые мне не нравятся? Или называть системных оппозиционеров клоунами? Да не имеете, ни малейшего! Вы же не пошли и не поддержали тех, кому хотели бы доверить будущее страны. Даже если в итоге выборы, как многие считают, «нарисуют», — реальные-то результаты у власти останутся. И на эти результаты власть будет ориентироваться при принятии решений. Как бы это грустно ни звучало. А ещё — чем больше человек придёт на выборы, тем честнее результат. Низкая явка — это всегда благодатная почва для фальсификаций. Поэтому известнейший в стране политолог Екатерина Шульман (очень советуем посмотреть её лекции на YouTube) и шутит: на выборы надо ходить потому, что вас там никто не ждёт. Полностью с ней согласны.

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

Карикатура Алексея МЕРИНОВА

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)