Суббота 21 Май 2022

На свой страх и иск

 

Прокурор: Кондратовы должны вернуть нацпарку землю, а Пожарский район покупателям — 405 000 руб.

 

 

Фото (Ирина ФАСОВА)

 

 

Мало кто верил, что очень крупного и влиятельного бизнесмена удастся выдворить с заповедной земли, где он давно и плотно обосновался. В самом центре особо охраняемой территории бывший депутат Госдумы и нынешний «угольный магнат» обустроил собственный анклав. Здесь на лоне нетронутой природы любят отдыхать непростые смертные из окружения Руслана Кондратова. Точнее, любили. Землю придётся вернуть государству. Конечно, если не произойдёт чуда в виде обжалования вердикта.

 

На днях Пожарский суд признал недействительной продажу семье Кондратовых участков, включённых в состав нацпарка «Бикин». Это ключевое место обитания амурского тигра на Дальнем Востоке, объект культурного наследия ЮНЕСКО. Речь идёт о более чем 60 тысячах квадратных метров тайги, которые ушли в руки приморского олигарха за бесценок. В прошлом году местная районная администрация продала народное достояние по дешёвке — за 405 тысяч рублей (стоимость раз в сто ниже рыночной). Хотя главное здесь не сумма сделки, а тот факт, что национальный парк вообще не продаётся (подробнее об этом ДВВ рассказывали в номере за 14 июля нынешнего года и на сайте dvvedomosti.com).

 

Прокурор Пожарского района так и потребовал в суде: прекратить право частной собственности (нацпарк «Бикин» и краевое управление Росреестра выступили в деле третьими лицами). Земельный кодекс РФ и федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» не предусматривают изъятие земель национальных парков из федеральной собственности.

 

— Иск прокурора удовлетворён в полном объёме. После вступления судебного акта в законную силу прокурор проконтролирует его исполнение, — сообщает краевая прокуратура.

 

Сначала два участка по 30 тысяч квадратных метров оформили на жену Кондратова в аренду, а позже — уже в собственность и на имя несовершеннолетнего сына. Заповедный уголок к этому времени обрёл очертания небольшого поселения (11 капитальных строений). Возможно, это совпадение, но с появлением званых гостей бизнесмена резко возросло количество нарушений природоохранного законодательства на территории нацпарка.

 

Заседание суда по «делу Кондратова» проходило в закрытом режиме. Как рассказал директор нацпарка Алексей Кудрявцев, ответчик (районная администрация) настойчиво давил на свою неосведомлённость. Чиновники якобы не знали, что продают заповедную землю. Для ясности: участки, о которых идёт речь, отдали в аренду в 2010 году (позже «первые хозяева» переуступят их Кондратовым), а нацпарк создан в 2015-м. То есть изначально процедура не противоречила закону, но «прикарманивать» наделы и строиться в ООПТ никому нельзя, даже очень влиятельным фигурам.

 

В какой-то момент ответчик заявил даже такое: нужно провести экспертизу, чтобы убедиться, что проданная земля точно принадлежит нацпарку. Документов от Росреестра показалось недостаточно. К слову, подобные экспертизы стоят сотни тысяч рублей. Позже администрация отказалась от этих планов.

 

— Были другие попытки склонить суд на свою сторону. Ответчик доказывал, что Кондратовы — законопослушные граждане, всё дело в моей личной неприязни к ним. Якобы семья вложила в «Бикин» большие деньги, а их за это ещё и наказывают, — говорит Кудрявцев. — Но при чём здесь симпатии или антипатии? Речь идёт исключительно о соблюдении закона.

 

 

Фото (Карина НЕСКОРОДЬЕВА/ ИА PrimaMedia): Бизнесмен Руслан Кондратов сейчас имеет право оспорить решение суда первой инстанции, иначе придётся сносить домики

 

 

Если защитникам семьи Кондратовых не удастся оспорить решение суда первой инстанции, домики придётся снести. Как рассказали ДВВ люди, которые их строили, целесообразнее добро просто сжечь. Все стройматериалы и тяжёлую технику доставляли по воздуху, вертолётом. На это потрачены десятки миллионов рублей. Вряд ли хозяин захочет потратить столько же на демонтаж и вывоз.

 

Деньги за землю, те самые 405 тысяч рублей, местным властям придётся вернуть покупателю. Где возьмут такие средства? С этим вопросом ДВВ обратились к главе администрации Пожарского района. Владимир Козак ответил:

 

— Решение суда не вступило в силу, я не получал никаких документов. Мы будем подавать апелляцию. Вообще, многое, что вам наговорили про суд, надуманно, — неожиданно заявил Владимир Михайлович.

 

Руководство нацпарка намерено и дальше отстаивать интересы государства и местных жителей. Нацпарк создавали в первую очередь для сохранения быта малых народов (удэгейцев, нанайцев). К таёжному «посёлку» прилегают ещё два участка, находящихся в аренде у семьи Кондратовых. Один из них превратили во взлётно-посадочную полосу.

 

— Будем инициировать расторжение договора аренды по причине нецелевого использования, — говорит Алексей Кудрявцев.

 

Следующая важная задача — вернуть воздушное сообщение, необходимое для развития национального парка.

 

— Более пяти лет назад фирма, одним из учредителей которой является Кондратов, взяла в аренду аэродром. Он обслуживал Ан-2, осуществлялись пассажирские рейсы из Олона в Дальнереченск. Потом компания запретила эти рейсы. Будем разбираться с фирмой в суде, — рассказывает о ближайших планах директор.

 

Беспокойство вызывает и повышенная активность в посёлке Охотничий, который тоже находится на территории ООПТ. Неизвестные скупают участок за участком.

 

Кстати, ДВВ в очередной раз предоставили команде Руслана Кондратова возможность высказаться по поводу судебных дел. Уполномоченные люди, приближённые к бизнесмену, объяснили: чёткая позиция у них есть. Но какая именно, так и осталось загадкой.

 

Ирина ФАСОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)