Воскресенье 26 Июнь 2022

Цены проехались по Приморью

 

Что влияет на инфляцию: автобусный тариф, ограничения и даже погода в Китае

 

 

 

 

В прошлом номере ДВВ мы опубликовали материал «Индекс тюри» — о том, что цены в Приморье выросли настолько, что о новогоднем оливье многие граждане могут только мечтать. Впору готовить простую русскую похлёбку на постном масле. В числе прочего приводились довольно лукавые безжизненные цифры официальной статистики. На этой неделе и Приморскстат, и главный финансовый регулятор страны, Банк России, откровенно признали инфляционную лавину.

 

Повышение тарифов на проезд в общественном транспорте стало одной из основных причин увеличения годового прироста цен в сфере услуг на территории Приморского края, говорится в исследовании Дальневосточного Главного управления Банка России. По итогам ноября 2021 года он составил 4,66 %, тогда как в октябре находился на уровне 4,12 %.

 

«Рост затрат перевозчиков стал причиной повышения стоимости проезда в городских и междугородних автобусах. Однако появились дифференцированные тарифы, что позволяет приморцам экономить. Во Владивостоке, например, цена варьируется от 30 до 35 рублей в зависимости от способа оплаты. Можно использовать наличные деньги, а также банковскую или транспортную карту», — пояснил главный эксперт экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

 

В продовольственной сфере на цены продолжал влиять рост затрат производителей, отмечается в отчёте ЦБ. Выросла стоимость кормов, из-за повышения цен на топливо увеличились логистические издержки поставщиков. Поэтому продолжили расти цены на мясо и молочку.

 

Ограничения в сфере грузоперевозок и плохие погодные условия в период созревания урожая в Китае привели к снижению объёмов поставок импортных овощей в Приморье. Из-за этого быстрее дорожали помидоры, огурцы, морковь и капуста.

 

Кладезь витаминов, овощи, в ноябре в целом подорожали на 15 %, уточняют в Приморскстате, наибольший рост цен отмечен как раз на упомянутые свежие помидоры и огурцы (24–26 %). Морковка, картошка, капуста белокочанная свежая стали дороже на 6–11 %.

 

«Недостатка овощей на продовольственном рынке при этом не наблюдалось, так как в ноябре на прилавки стали поступать тепличные огурцы и помидоры от местных производителей, хотя и по более высоким ценам, чем годом ранее. Это, как и в случае с автоперевозчиками, связано с ростом производственных издержек», — объяснил Антон Гулевич.

 

По данным территориального органа госстатистики, подорожали макаронные изделия, мясо индейки, вода минеральная и без газа, кофе натуральный растворимый, крупы и бобовые. Из рыбопродуктов в морском краю на 17 % возросли цены на кальмары мороженые.

 

По итогам ноября годовая инфляция в Приморье увеличилась до 7,39 % после 6,89 % в октябре, подытоживают в Банке России. В стране в целом и общем годовая инфляция составила 8,40 %.

 

Максим КАВАЛЕРОВ.

Художник Елизавета ЧЕСНОКОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)