Воскресенье 26 Июнь 2022

Время не кредитов ― сбережений

 

Как жить в наступающем году, при растущей инфляции. Советы финансистов

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ): Эксперты Банка России Сергей Белокриницкий и Антон Гулевич настроены оптимистично

 

 

В какой материальный актив — дом, машину, землю и т. д. — вы мечтаете вложить свои накопления в 2022 году? Такие вопросы накануне задавали слушателям ведущие радио «Владивосток FM». Но одно дело желание, совсем другое — возможности. Об инструментах финансовой грамотности и прогнозах на будущее рассказали уважаемые эксперты: начальник экономического управления Дальневосточного главного управления Банка России Сергей Белокриницкий и главный экономист управления Антон Гулевич.

 

— Сергей Владимирович, начнём, наверное, с главной новости от Банка России за последнее время: в прошлую пятницу, 17 декабря, регулятор повысил ключевую ставку на целый процентный пункт — до 8,5 % годовых. В связи с чем такое решение и что оно будет означать для приморцев?

 

С. Б.: Да, Банк России на последнем заседании принял решение повысить инфляцию на сто базисных пунктов, до 8,5 процента годовых. Банк России стремится поддерживать стабильно низкую инфляцию — вблизи 4 % в год. Сейчас инфляция складывается существенно выше, в ноябре общероссийская инфляция повысилась до 8,4 %, что выше прогноза, который Банк России давал в октябре. Быстрее увеличивался спрос на товары и услуги, а предложение не могло расширяться столь же быстрыми темпами, инфляционные ожидания населения и бизнеса растут. Появился риск более значительного и продолжительного отклонения инфляции вверх от цели. Решение Банка России направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4 %.

 

— Ну а для нас, приморцев, что это означает? Как решение Банка России повлияет на цены в наших магазинах?

 

С. Б.: Ключевая ставка является основным инструментом влияния Банка России на цены. Можно сказать, что это процент, который определяет ставку Центрального банка по кредитам и депозитам для коммерческих банков. Если ЦБ поднимает ключевую ставку, то кредиты для коммерческих банков становятся дороже, и те повышают ставки по своим кредитам и депозитам. Люди и компании менее охотно берут кредиты, больше сберегают, а значит, меньше тратят и меньше инвестируют. В результате снижается спрос на товары и услуги, цены растут медленнее, и, как следствие, замедляется инфляция. Такую политику Банк России проводит тогда, когда инфляция устойчиво превышает цель.

 

При снижении ключевой ставки снижаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании берут больше кредитов, больше тратят и инвестируют, меньше сберегают. Это приводит к росту спроса, повышению цен и увеличению инфляции.

 

 

 

 

 

А. Г.: В 2020 году, когда пандемия негативно повлияла на экономику, Банк России снижал ключевую ставку, чтобы облегчить положение предприятий, сохранить выдачу новых кредитов, — необходимо было компенсировать потерю доходов людей и выручки предприятий. Кстати, именно то, что инфляция в стране в предыдущие годы, до пандемии, была низкой, дало Банку России возможность снизить ключевую ставку так сильно, как это нужно было экономике. Представьте, что было бы, если бы экономика столкнулась одновременно и с пандемией, и с высокой инфляцией. Мы бы боролись не только с временными финансовыми потерями граждан и компаний, с замедлением роста экономики, но и с высокой инфляцией, которая бы съедала оставшиеся у людей деньги. Эффективность мер, направленных на поддержку бизнеса и населения, тогда была бы значительно ниже.

 

В этом году экономика уже вернулась на допандемическую траекторию. Сейчас задача — от восстановления перейти к устойчивому росту. А для этого необходимо подавить негативные эффекты, которые до сих пор создаёт пандемия, — в первую очередь, справиться с ускорением инфляции.

 

— Но если ключевая ставка растёт, увеличиваются показатели кредитования коммерческих банков для населения и предприятий. Это приведёт к тому, что товары станут ещё дороже. Как это помогает бороться с инфляцией?

 

С. Б.: Ключевая ставка, прежде всего, влияет на краткосрочные ставки в экономике — в основном до года. А долгосрочные ставки по кредитам определяются куда в большей степени инфляцией и ожиданием того, какой инфляция станет в будущем. Например, банк, выдавая ипотечный кредит, закладывает в долгосрочные процентные ставки в том числе и свои ожидания по инфляции, заботясь, чтобы его прибыль не была ею съедена. И если оставить ключевую ставку низкой при высокой инфляции, то она и дальше будет ускоряться. Банки станут сомневаться в способности Банка России поддерживать ценовую стабильность в стране, в том, что инфляция вернётся к цели. Тогда в ставки по долгосрочным кредитам они начнут закладывать ещё и компенсацию ожидаемых ими потерь от высокой инфляции в будущем. В результате ставки по среднесрочным и долгосрочным кредитам увеличатся и для людей, и для предприятий. А это и ипотечные кредиты, и инвестиции в производство. Высокая инфляция — это практически запрет на долгосрочные кредиты. Сейчас коммерческие банки по динамике ключевой ставки видят, что Банк России борется с высокой инфляцией, и ориентируются на то, что она вернётся к цели в следующем году. Поэтому, например, ставки по ипотечному кредитованию увеличиваются значительно медленнее, чем ключевая ставка.

 

— Антон Павлович, про инфляционные ожидания банков понятно, а что насчёт чаяний населения? Кажется, снижения цен не ждёт уже никто — люди привыкли к тому, что цены только растут. И в Приморье тоже.

 

А. Г.: Да, если ожидания по инфляции в будущем у коммерческих банков совпадают с прогнозом Банка России, то у населения они значительно возросли и остаются повышенными, хоть и немного снизились в ноябре. И это отличает нашу страну от тех государств, где инфляция низкая давно. В странах, где цены последние 30 лет не повышались, инфляционные ожидания населения остаются низкими, даже если текущие значения инфляции высокие. Там люди рассуждают так: центральный банк скоро снизит инфляцию, и поэтому не надо сейчас бежать и покупать товары. У нас этого не происходит, и любые колебания цен, в основном на продовольственные товары, приводят к росту ожиданий по инфляции. Это различие объяснимо: у нас инфляция вблизи 4 % была всего около четырёх лет, до этого 25 лет была высокая инфляция, а в 1990-е годы ещё и гиперинфляция. И, конечно, опасения людей понятны.

 

— Скоро Новый год, и конечно, людям хочется финансовых советов — как жить в наступающем году, в том числе с учётом последнего решения Банка России по ключевой ставке и текущего уровня инфляции? Что делать — сберегать, покупать валюту, брать кредиты на какие-то крупные покупки? Дайте такой совет, который вы дали бы своим друзьям, близким людям.

 

А. Г.: Прежде всего, скажу, чего делать не надо: не надо смотреть на других и действовать по их примеру. Не стоит покупать что-то даже не сильно вам нужное впрок просто потому, что цены на этот товар, возможно, вырастут. У каждого человека своя ситуация, свои доходы и расходы, планы на предстоящий год. С учётом повышения ключевой ставки, как мы уже говорили, можно ожидать, что повысятся процентные ставки по депозитам, и станет выгодно сберегать деньги на вкладах. А вот по поводу кредитов всегда стоит лишний раз подумать — действительно ли нужна вам эта вещь, ведь за пользование заёмными средствами придётся заплатить свои деньги.

 

— Чего хотите пожелать приморцам в наступающем году?

 

С. Б.: Желаем финансового благополучия. А для этого необходимо быть финансово грамотным: рационально планировать свой бюджет, создавать подушку безопасности на случай непредвиденных обстоятельств, грамотно распоряжаться свободными средствами. И, конечно, быть очень внимательными, чтобы не стать жертвой финансовых мошенников, — они, кстати, активизируются в предпраздничный период, когда люди заняты покупкой подарков, суета, и многие, к сожалению, теряют бдительность.

 

А. Г.: Много полезных советов по финансовому планированию и по поводу того, как уберечься от мошенников, есть на просветительском сайте Банка России «Финансовая культура» (fincult.info). Читайте, становитесь финансово грамотными, будьте здоровы, благополучны и счастливы.

 

Подготовил Максим КАВАЛЕРОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)