Воскресенье 26 Июнь 2022

Горно-возмутительный комбинат

 

Запасы вольфрамовых руд в Приморье истощаются, а акции «растут»

 

 

 

 

Единственный оставшийся в крае на плаву горно-обогатительный комбинат, Приморский ГОК, точнее, его акционеры-мажоритарии, предпринимает попытки провести эмиссию ценных бумаг предприятия. Против этого возражает другая группа собственников, полагая, что дело грозит размыванием доли настоящих акционеров. Подобные сценарии перемололи не одно социально значимое предприятие. В данном же случае процедура может привести к непоправимым последствиям, убеждён бывший генеральный директор ПГОК Владимир Шагойко.

 

Сегодня он представляет свою позицию на правах акционера, члена совета директоров, ветерана предприятия, человека, который в команде легендарного руководителя Ивана Степановича Шепета поднимал из руин горное дело в посёлке Восток в лихие 90-е. «Возмутителем спокойствия» Шагойко называет младшего наследника Ивана Степановича, Владимира, который вместе с роднёй контролирует большую часть акций как ПГОК, так и родственного предприятия ГРК «АИР».

 

 

 

Справка ДВВ

 

АО «Приморский ГОК» — крупнейший российский комбинат по добыче вольфрамовых руд с месторождения «Восток-2» в Красноармейском районе. В этом году исполняется 45 лет с момента запуска промышленного производства. АО «Приморский ГОК» добывает руду, а аффилированная с ним АО «Горнорудная компания «АИР» её перерабатывает в вольфрамовый шеелитовый и медный концентраты. Вольфрамовый концентрат используется в производстве компонентов в металлообрабатывающей промышленности, в ВПК — для производства оружия и боеприпасов, в авиастроении, и ценится благодаря своей высокой прочности и термостойкости. Основными потребителями продукции за рубежом являются Япония и Австрия, на внутреннем рынке — заводы в Нальчике и Кировграде.

 

В АО «ПГОК» 672 акционера, в том числе АО «ГРК «АИР» тоже является акционером (около 5 % акций). В АО «ГРК «АИР» 262 акционера. Наследники И. С. Шепета имеют больше 52 % акций ПГОКа и свыше 49 % акций ГРК «АИР».

 

 

 

«Привилегированные» и «обыкновенные» акционеры

 

10 ноября 2021 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров АО «Приморский ГОК», в повестке которого одним из трёх вопросов значилось увеличение уставного капитала общества путём размещения дополнительных акций.

 

Шагойко на этом собрании представлял свою часть акций, а также ценные бумаги родственников и других акционеров, совокупно 23,75 %. Его (одного из ключевых акционеров) заранее предупредили по WhatsApp о времени и дате заседания совета директоров и внеочередного общего собрания. Однако, прибыв к указанному часу, Владимир Шагойко узнал, что все вопросы повестки внеочередного собрания члены совета директоров уже успели рассмотреть без него.

 

В жалобе, отправленной одновременно в Следственное управление Следственного комитета РФ по Приморскому краю, в Банк России и в регистратор «Статус», акционер указывает, что таким образом он лишился возможности выразить свою волю по важнейшим вопросам. Но это, по его мнению, не единственное нарушение.

 

Так, по закону об акционерных обществах и в соответствии с уставом предприятия собственники не могут голосовать привилегированными акциями, только обыкновенными. 10 ноября в ход пошли «префы» — об этом проинформировали акционеров в конце собрания. Далее. Вопреки требованиям закона протокол собрания и приложения к нему акционеру не предоставили, будто бы это тайна за семью печатями. В интернете позже появился только отчёт по итогам голосования. Из него можно узнать, что вопросы повестки дня 10.11.2021 не приняты. Также указано, что голосование привилегированных акций не учитывалось.

 

«Увеличение уставного капитала, как я полагаю, в данном случае имело лишь одну цель — «размыть» и существенно уменьшить пакеты акционеров, не готовых или не желающих вносить дополнительные вклады, что привело бы к увеличению количества акций у самых крупных владельцев, — уверен Владимир Шагойко. — Но увидев, что акционеры выступают против принятия незаконного решения, руководство общества и представитель регистратора, вероятно, решили изменить документы. Составили отчёт, формально отвечающий требованиям закона, но отличающийся по содержанию от озвученного счётной комиссией результата непосредственно после проведения собрания».

 

В устной речи вместо «размывания» Владимир Гаврилович произносит слово «разубоживание». Так металлурги выражаются, когда речь идёт о потере качеств руд из-за снижения содержания полезных компонентов при его добыче. Разубоживание акций — образнее и не скажешь.

 

 

 

 

Как «материнская» компания сильно задолжала «дочерней»

 

Чтобы у читателей сложилось понимание сложившейся в Красноармейском районе бизнес-конфигурации, необходимо вновь ненадолго вернуться в 90-е, когда рухнул мировой вольфрамовый рынок.

 

Итак, команда ПГОК — Шепета-старший, В. Шагойко, главные специалисты, ИТР и рабочие (все оставшиеся ещё в посёлке работники комбината) — в 1997-м, после получения от правительства товарного кредита, перезапускает комбинат. Но, поскольку к тому моменту Приморский ГОК как юридическое лицо погряз в обременениях и долгах, любая сделка могла бы привести к блокировке счетов. Решением виделось следующее: обогащением руд и продажей концентрата будет заниматься дочерняя компания «АИР» с её «чистыми» счетами и непогрешимой кредитной историей. Сам комбинат сосредотачивается на добыче, а его компания-подмастерье — на переработке. Обогатительная фабрика сначала переходит «АИР» на правах аренды, а затем — в собственность. Часть акций ПГОК также передаются «АИР» как юрлицу.

 

У ПГОК при этом — не позволяющий расслабиться налог на добычу полезных ископаемых, у «АИР» — возможность дополнительно заработать с помощью диверсификации производства. Лес, торговля… Как тогда точно подметил один чиновник со Светланской, «эти два предприятия — как сиамские близнецы, друг без друга не могут вести работу на вольфрамовом месторождении».

 

Схема сработала. В 2001-м все долги погасили. Уверенно прошли 2010-е.

 

Но никакой шахтный ствол не вечен. Хрупкая конъюнктура горнодобывающего рынка и истощающиеся запасы полезных ископаемых в Красноармейском районе привели к тому, что себестоимость продукции стала увеличиваться, а добыча — уменьшаться.

 

У ПГОК из-за низкой стоимости руды, установленной Владимиром Шепета, не хватает оборотных средств, комбинат постоянно просит в долг у «дочки», распродаёт ей последнее имущество.

 

На I полугодие 2021 года общая задолженность ПГОК перед «АИР» составляет 248 млн рублей. Это стало формальным аргументом, чтобы заговорить об эмиссии акций. Благодаря ей планируется выручить 162,5 млн рублей. Но даже в этом случае Приморский ГОК останется вечным должником порождённого им «АИР». При самом «циничном» варианте кредитор может инициировать процедуру банкротства комбината, и тогда двух «сиамских близнецов» придётся разделять по живому. Если к тому моменту один не поглотит другого с помощью многоходовки с акциями.

 

 

Восток — дело тонкое

 

Посёлок металлургов Восток переплетён с ПГОК, словно дикий виноград с амурским бархатом. И любое непопулярное решение может аукнуться социальным взрывом. Даже попав в девяностые в непредсказуемую рыночную струю, руководители и работники предприятия сохраняли в таёжной дали особый уклад, основанный на доверительных человеческих отношениях, на разумных решениях в интересах дела. Сейчас же есть риск, что Приморский ГОК будет окончательно общипан. Нужды простых работников уже точно никого не волнуют: их, к примеру, можно за долги отрубить от горячей воды на всё лето.

 

— Жаль, что на смену созиданию приходит разрушение, — говорит Владимир Шагойко, человек и специалист советской закалки, сделавший себя сам. — Лет 15–20 ещё работать можно на Востоке, ресурсы позволяют. Лет на 10 — основная залежь и плюс у нас есть отвалы. В них содержание руды больше, чем, к примеру, в месторождении Скрытое. Дальше ещё останутся «хвосты»…

 

Шагойко беспокоит, что вместо стратегии сохранения предприятия для района, края, страны наблюдается банальный передел собственности.

 

— Хотел бы обратиться к неравнодушным к судьбе комбината акционерам, чтоб они не доверяли свои ценные бумаги любого рода интересантам, отозвали свои доверенности у тех, кто хочет уменьшить значимость их акций и не представляет ИХ интересы. В противном случае на следующем собрании у меня может и не хватить блокирующего пакета акций, тогда предложение об эмиссии пройдёт. Если так случится, около 650 акционеров ПГОК потеряют доход (кроме акционеров семьи Шепета, так как эмиссионные акции будут у них в распоряжении через ГРК «АИР»). Прибыли у ПГОК больше не станет, а количество акций резко увеличится, следовательно, доходы на одну акцию резко снизятся.

 

Также важно помнить: природные недра не безграничны, и давно пора подумать, за счёт чего будет жить посёлок, весь район лет через 15. Или мы думаем только о сиюминутной выгоде?

 

Роман КОРНИЛОВ.

Фото (Архив Приморского ГОК)

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)

  1. Заказная статья Сделать Шагойко таким «пушистым» Акционер который так печётся о предприятии забыл рассказать, как лично инициировал сделки на десятки миллионов рублей , которые не принесли доход предприятию . По вопросам проведения собрания : да есть шероховатости , но этот же акционер всегда был доволен действующим порядком Я присутствовала на этом собрании лично Все было проведено в указаное время Если была ошибка с голосами привелигированных акций То после консультаций было все исправлено , и итогом стало отмена увеличения пакета акций.