Воскресенье 26 Июнь 2022

Дать на лапку

 

Приморцы собирают деньги для самого большого собачьего приюта, который создала пенсионерка

 

 

 

 

Ирина Мудрова называет себя миллионером, и это не шутка. Столько денег только за месяц уходит на содержание подопечных 600 собак и 100 кошек. Численность хвостатого населения варьируется, но никогда не снижается. Люди постоянно подбрасывают постояльцев. У них не такое большое сердце, как у Ирины Геннадьевны.

 

Недавно губернатор Приморья вручил хозяйке приюта грамоту и цветы за победу в конкурсе социально значимых поступков в номинации «Просто так». Название в точку: женщина просто так, без зарплаты, выходных и отпусков делает ту работу, к которой никак не могут подступиться приморские власти. Они годами мудруют, как бы решить вопрос с безнадзорными животными, а те плодятся, сбиваются в стаи, захватывают новые территории, пугают людей.

 

На днях активность в кабинетах возросла. Повод — трагедия в Забайкалье, где бродячие собаки загрызли ребёнка. Может такое повториться в Приморье? Да. Глава региона сказал: надо срочно менять закон о содержании животных. «Система выделения субвенций на строительство и содержание приютов и отлов собак сложна и запутанна. У муниципалитетов в этой области мало прав. Административные барьеры мешают эффективно решать проблему безнадзорных животных». Приморские депутаты отозвались, оперативно создали рабочую группу по этому вопросу. Готовы корректировать региональное законодательство и выходить с предложениями по совершенствованию федерального. «Хоть бы им это удалось», — искренне надеется Ирина Мудрова.

 

 

 

 

«Кошкин дом» для собак

 

Жизнь Ирины Геннадьевны круто изменилась 12 лет назад. Тогда она приютила 20 кошек и брошенных щенков. Со временем мужу пришлось строить «Кошкин дом» — в собственном хвостатые уже не помещались. Потом соорудили четыре вольера. Сегодня — это огромное «общежитие» на отдельно взятой территории в селе Новоникольске, которую выделил муниципалитет. Ирина Мудрова опекает сотни животных. Кого-то удаётся пристроить в добрые руки, но большинство никому, кроме неё, не нужны — слепые, больные, не ходячие, старенькие или агрессивные. Ирина Геннадьевна — председатель некоммерческой организации «Открой своё сердце». На слух звучит солидно, кажется, что в приюте масса работников. В действительности всё на плечах Мудровой. Хорошего работника сюда не заманишь, а плохие не нужны. Вот и приходится кормить, лечить, выгуливать, чистить вольеры, искать деньги (основная статья «дохода» — пожертвования). Подъём всегда в пять утра, и неважно, какой день на календаре. Праздников, отпусков в графике уже очень давно нет.

 

— Когда-то я варила обеды, но сейчас это физически невозможно. Чтобы накормить всех мои бобиков, надо рассыпать 20 мешков сухого корма, каждый по 15 килограммов, и налить воды — тысячу литров за один раз, — рассказывает, но не жалуется Ирина Геннадьевна.

 

Она не любит слово «зоозащитница». Обижается, если её так называют:

 

— Я люблю всех своих собак и кошек. Это моя жизнь. Единственное, о чём жалею, что не могу спасти всех.

 

Есть ещё небольшая проблемка: всё труднее придумывать клички для подопечных. Говорит, уже фантазии не хватает.

 

 

Почему пустует госприют?

 

В минувшем году в Приморье рождалось немало хороших указов по части бездомных животных. До конца августа главам муниципалитетов поручили продумать, как создать модульные пункты временного содержания отловленных собак. Власти обещали выделить деньги из резервного фонда. Тема умерла в зародыше, инициаторы модульных пунктов забыли про 498-ФЗ, запрещающий временные передержки. По странной причине не задалась затея с первым муниципальным приютом для животных во Врангеле. Мало кто верил, что такая структура вообще может появиться в Приморье. В ноябре 2021 года долгожданное событие состоялось. На площади в 4 тысячи кв. метров появились вольеры, способные одновременно вместить 200 постояльцев. Зоозащитники поздравляли друг друга: теперь им станет полегче, в дело включилось государство. Но опять осечка. Сегодня под надзором не более 20 собак. Почему? В руководстве учреждения разводят руками: видимо, о приюте мало кто знает. Есть другая причина — трудно организовать отлов бродячих хвостатых, нет специалистов.

 

Тему животных «прокачивают» периодически. Вот пару недель назад во Владивостоке открыли «Школу ответственных собаководов». Занятия бесплатные, ведут профессиональные кинологи, сейчас преподают теорию, планируют занятия на практике. Хорошая затея, никто не поспорит. Чем больше сознательности у горожан, тем реже они станут вышвыривать на улицу своих любимцев, тем меньше нагрузки на зоозащитников. Но даже самые замечательные инициативы пойдут псу под хвост без главного — системного подхода к решению проблемы.

 

 

 

 

Убивать не обязательно

 

Как очистить улицы от бродячих животных и при этом не перегружать приюты, ведь благотворительные фонды не резиновые? Ирина Мудрова говорит: надо слушать людей с опытом.

 

— У нас как? Приказы раздали, ответственных лиц на местах назначили, а те, бедные, не знают, что с этим делать. Работа в этой сфере предполагает прочную надёжную связку — власть и общественники. Проблема росла годами, быстро её не решить. С чего начать? С ответственности хозяев. С тех людей, которые выбрасывают животных, к тому же не стерилизованных. Собаки, рождённые на улице, никогда не нападут на человека, они осторожны и пугливы. Это бывшие домашние сбиваются в стаи, учатся выживать любыми способами, могут искусать прохожего. Стерилизованные собаки — благо, как бы странно это ни звучало. Они, живущие во дворах многоэтажек, охраняют территорию, не пускают чужаков, — объясняет хозяйка приюта.

 

Ирина Геннадьевна уверена, убивать бродячих псов не обязательно. Мы же не расстреливаем людей без суда и следствия? И тут должен быть анализ.

 

— Крайние меры обязательно скажутся на психике людей. Что говорить о маленьких детях? Демонстрация жестокости для них губительна. Собаки — те же дети. Просто они меняются в зависимости от ситуации, в которую попадают, и воспитания.

 

ВРЕЗКА:

На радио «Владивосток FM» в эти дни проходит акция по сбору средств для поддержки приюта «Открой своё сердце». Даже самая незначительная помощь может спасти жизнь живого существа.

 

Ирина ФАСОВА.

Фото из архива Ирины Мудровой.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)