Воскресенье 26 Июнь 2022

«Третьих петухов» не получилось

 

Спектакль для взрослых в Театре кукол обсудили при закрытых дверях

 

 

Фото (краевой Театр кукол)

 

 

Постановка по произведению Шукшина «До третьих петухов» вышла по-своему уникальной. Спектакль заставил о себе говорить после того, как его то ли запретил приморский минкульт, то ли временно задвинул. В минувшие выходные состоялся закрытый показ, призванный решить судьбу скандальной постановки.

 

«До третьих петухов» позиционировали как пьесу, которая возродит вечерний репертуар. Последний раз в Театре кукол спектакль для взрослых ставили 36 лет назад. Режиссёром выступил Вадим Перфилов, заслуженный артист РФ, в театре с 1992 года, с 2020-го художественный руководитель. «До третьих петухов» сатирическая исповедь Василия Шукшина. По сюжету литературные герои (Онегин, Обломов, Бедная Лиза) отправляют Ивана-дурака за справкой «что он умный».

 

Для широкого зрителя действо представили только 18 и 19 декабря. Потом оказалось, что спектакль категорически не понравился руководству министерства культуры. Перебор даже для взрослых: слишком много сцен, скажем так, не пуританских и неподобающе громких звуков, имитирующих физиологические процессы в организме человека. В воздухе витала и коронавирусная версия: в правительстве, видимо, усмотрели намёк на справку о прививке и прочие ограничения.

 

Судьбу спектакля горячо обсуждали даже те, кто годами не ходил в театр. Громче всего звучало грозное слово «цензура» и вопрос: почему чиновники решают, что народу смотреть, а что нет? Поддавали жару недавние воспоминания: в «Артэтаже» запрещали художественную выставку (слишком много черепов), в Театре молодёжи — спектакль (название и тематика не гармонировали с приближающимся ВЭФ). Безотносительно к инциденту с «Петухами», Ефим Звеняцкий высказался резко против цензуры в искусстве.

 

«За 55 лет моей работы в театре у нас в городе, крае спектакли не запрещали. Если такое случится — это беда», — поделился худрук Театра им. Горького с ДВВ.

 

Министерство культуры свою позицию никак не обозначало, и это тоже только раззадоривало спорщиков. 25 января стало известно, что Перфилов больше не худрук, а рядовой актёр-кукловод. В разговоре с журналистами Вадим Валерьевич смену должности со спектаклем напрямую не связывал. Только заметил, что его заявление об уходе с поста руководителя подписали в считанные минуты.

 

В минувшие выходные постановку показали экспертному совету, куда вошли правительственные чиновники и видные деятели культуры. По признанию одного из них, на показ шёл с боевым настроем защитить коллегу от цензоров. Но финал получился неожиданным. Совет единодушно констатировал: пьеса сырая, недоработанная, в таком виде ей на сцене не место, из положительного — только игра актёров. И такое случается в творческой среде…

 

Марина СМИРНОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)