«Третьих петухов» не получилось
Спектакль для взрослых в Театре кукол обсудили при закрытых дверях
Фото (краевой Театр кукол)
Постановка по произведению Шукшина «До третьих петухов» вышла по-своему уникальной. Спектакль заставил о себе говорить после того, как его то ли запретил приморский минкульт, то ли временно задвинул. В минувшие выходные состоялся закрытый показ, призванный решить судьбу скандальной постановки.
«До третьих петухов» позиционировали как пьесу, которая возродит вечерний репертуар. Последний раз в Театре кукол спектакль для взрослых ставили 36 лет назад. Режиссёром выступил Вадим Перфилов, заслуженный артист РФ, в театре с 1992 года, с 2020-го — художественный руководитель. «До третьих петухов» — сатирическая исповедь Василия Шукшина. По сюжету литературные герои (Онегин, Обломов, Бедная Лиза) отправляют Ивана-дурака за справкой «что он умный».
Для широкого зрителя действо представили только 18 и 19 декабря. Потом оказалось, что спектакль категорически не понравился руководству министерства культуры. Перебор даже для взрослых: слишком много сцен, скажем так, не пуританских и неподобающе громких звуков, имитирующих физиологические процессы в организме человека. В воздухе витала и коронавирусная версия: в правительстве, видимо, усмотрели намёк на справку о прививке и прочие ограничения.
Судьбу спектакля горячо обсуждали даже те, кто годами не ходил в театр. Громче всего звучало грозное слово «цензура» и вопрос: почему чиновники решают, что народу смотреть, а что нет? Поддавали жару недавние воспоминания: в «Артэтаже» запрещали художественную выставку (слишком много черепов), в Театре молодёжи — спектакль (название и тематика не гармонировали с приближающимся ВЭФ). Безотносительно к инциденту с «Петухами», Ефим Звеняцкий высказался резко против цензуры в искусстве.
«За 55 лет моей работы в театре у нас в городе, крае спектакли не запрещали. Если такое случится — это беда», — поделился худрук Театра им. Горького с ДВВ.
Министерство культуры свою позицию никак не обозначало, и это тоже только раззадоривало спорщиков. 25 января стало известно, что Перфилов больше не худрук, а рядовой актёр-кукловод. В разговоре с журналистами Вадим Валерьевич смену должности со спектаклем напрямую не связывал. Только заметил, что его заявление об уходе с поста руководителя подписали в считанные минуты.
В минувшие выходные постановку показали экспертному совету, куда вошли правительственные чиновники и видные деятели культуры. По признанию одного из них, на показ шёл с боевым настроем защитить коллегу от цензоров. Но финал получился неожиданным. Совет единодушно констатировал: пьеса сырая, недоработанная, в таком виде ей на сцене не место, из положительного — только игра актёров. И такое случается в творческой среде…
Марина СМИРНОВА.
Написать комментарий
0 Комментарий (ев)