Воскресенье 26 Июнь 2022

Для отхода глаз

 

 

Заражённый грунт с космодрома Восточный хотят упрятать в ангаре

 

 

 

 

В Приморье подозрительные мешки из Амурской области появились ещё в октябре прошлого года. Тогда региональные власти обещали в считанные дни разобраться с грузом, не внушающим доверия, и настаивали, что край — не место для ядохимикатов. Сегодня в силе только вторая часть заявления. История с соседскими отходами явно затянулась. Пока суд да дело, для них решили выстроить хранилище.

 

Суд — не для красного словца, он действительно назначен на 10 февраля. На днях «дело о пестицидах» обсудили на совещании в Амурской области, где присутствовала и Елена Пархоменко, заместитель председателя правительства Приморья. Речь шла о расторжении договора с компанией, которая завезла вещества, и возвращении их обратно в Амурскую область. А пока в Хорольском районе строят временный ангар. Здесь хранится часть отходов, другая — в Надеждинском районе. Сельчане категорически против нового сооружения:

 

— Сейчас мешки уберут под крышу, потом туда свезут остальные из Надеждинского района. Впереди весна, начнётся таяние. Где гарантия, что содержимое этих биг-бэгов не просочится в питьевую воду? Рядом жилые дома, подсобные хозяйства.

 

Напомним, 900 тонн отходов с космодрома Восточный начали своё путешествие по Дальнему Востоку в прошлом году. Их планировали утилизировать в Красноярске, но местные подняли настоящий бунт. По имеющимся данным, в составе отходов есть крайне опасные вещества, в том числе ртуть. Через некоторое время мешки неожиданно оказались в Приморье на разных площадках компании «Система» — в Хорольском и Надеждинском районах. Выяснилось, что договор на уничтожение отходов перезаключили с этой фирмой. Тут уже взбунтовались надеждинцы. Подключился губернатор: нещадно ругал «Систему» (у компании нет надлежащей площадки даже для хранения отходов, не то что их утилизации). Местным обещали разобраться в течение недели и оперативно направить на экспертизу пробы того, что в мешках. По ходатайству прокурора «Системе» запретили работать.

 

Результаты анализа появились только в середине января. Новосибирские учёные «не подтвердили компонентный состав отходов и класс опасности для окружающей среды». Содержимое мешков стали называть «агрохимикатами, утратившими свои эксплуатационные свойства».

 

«Изначально у этих веществ были паспорта, где значился класс опасности, но сейчас эти документы ставит под сомнение Росприроднадзор, потому что есть заключение покомпонентного состава. Поэтому сейчас нельзя уже говорить, что это именно те отходы, которые заявлены в документах», — написал на своей страничке в соцсети губернатор Олег Кожемяко.

 

«Снижен класс опасности отходов и, как следствие, уровень негативного воздействия на окружающую среду. Изменились требования к их утилизации на более мягкие. Тем не менее, все меры безопасности, связанные с хранением этих веществ, по-прежнему соблюдаются и не смягчены. Также ведётся мониторинг атмосферы и почвы в местах хранения этих химикатов», — говорят в правительстве края.

 

Примечательно закончилась проверка Росприроднадзора в отношении «Системы». Нарушений на площадках не выявлено, исключение — хлам на участке в Надеждинском районе.

 

Жители же Ярославского всё равно защищёнными себя не чувствуют, а потому пишут в прокуратуру, губернатору, Трутневу, Жириновскому, депутатам, журналистам. Вопросов много: почему в Ярославском ангар строят, а в Надеждинском — нет? Где здесь подвох, если отходы одинаковые и хранятся похожим способом — под открытым небом?

 

— Когда ожидается комиссия, мешки затягивают каким-то тентом, — рассказывают жители Надеждинского района. — Думаем, это для отвода глаз.

 

По официальным сообщениям, биг-бэги круглосуточно охраняют силами фирмы-арендатора земли и дополнительно — полицией. По наблюдениям местных, мешки практически безнадзорные и подобраться к ним проще простого.

 

Марина СМИРНОВА.

Фото предоставлено жителями посёлка Ярославского

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)