Воскресенье 26 Июнь 2022

«Любое новое предприятие раздражает…»

 

Трутнев призвал Кожемяко возродить экспертный совет по экологии не в чиновничьем составе

 

 

Фото (Валерия ФЕДОРЕНКО)

 

 

Во время очередного визита во Владивосток вице-премьер — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев встретился с журналистами. «ДВ ведомости» в контексте темы экологической безопасности спросили полпреда о беспокоящем приморцев промышленном строительстве.

 

Вопрос нашего корреспондента Валерии Федоренко точнее было бы назвать репликой:

 

«В последнее время в Приморье реализуются крупные проекты, связанные с усиленным воздействием на природу и окружающую среду. Например, НПЗ около Находки, завод минеральных удобрений, Тихоокеанский балкерный терминал (Славянка), нефтеугольный терминал в Дунае, порт в Суходоле и так далее. Власти всех уровней говорят, что всё будет чисто, безопасно и по последнему слову техники. Люди не верят, и их можно понять. Они выходят на митинги, пишут петиции. А их снова и снова убеждают в полной безопасности словами, в которые они не верят. Всё это мегастроительство проходит на фоне ликвидации общественного экологического совета при губернаторе Приморья…»

 

 

Фото (nzmu.ru)

 

 

Юрий Трутнев ответил:

 

«Что касается проблемы с угольной пылью в Находке — компании ведут достаточно большую работу, чтобы уменьшить количество выбросов. Однако совершенно не пытаюсь вас уверить, что всё стало хорошо. К этому нужно вернуться, посмотреть. Я туда съезжу или попрошу коллег.

 

Любое новое предприятие, каким бы оно ни было и где бы его ни возводили, — это раздражающий фактор.

 

При этом нельзя, чтобы и больницы возводились, и услуги ЖКХ были подешевле, и уровень зарплаты повыше, — но при этом ничего не строилось. Нам необходимо строить предприятия на Дальнем Востоке. Много предприятий. Нам надо создавать высокооплачиваемые рабочие места. Нам нужно делать так, чтобы в бюджетах было намного больше денег.

 

В России существует институт экологической экспертизы. Он включает в себя в том числе общественные слушания. Возможно, они несколько деформировались в режиме коронавируса. Скажу честно: не проверял. В целом этот институт достаточно сбалансирован.

 

Раздражение против строительства новых предприятий существует, его легко спровоцировать. Но надо просто всё делать по закону: проводить экспертизу, информировать людей. Это же не очень сложно. Данные о возможных выбросах в воду, воздух, почву можно измерить и предъявить людям. Согласен с вами, что не всегда эта информация доводится до населения.

 

В своё время я справлялся с задачей успокоить людей — мы делали это очень просто: заставляли наших коллег, которые строят предприятия, в публичном режиме всё доказать. Бывает, что новое предприятие строится с системой очистных — и выбросов в районе становится меньше. Когда это доказываешь, люди пожимают плечами и расходятся по домам.

 

…Я не очень удовлетворён работой по сохранению природы в Приморье. Неоднократно обращал внимание на загрязнение бухты Золотой Рог, давал поручения. Этим надо заниматься, но делать здраво, в балансе между необходимостью развития экономики и необходимостью информировать людей обо всех вопросах, связанных с защитой окружающей среды. Право на безопасную окружающую среду вообще-то гарантировано Конституцией.

 

Что касается общественного экологического совета, попрошу губернатора, чтоб он его возродил.

 

(Реплика модератора встречи, журналиста Андрея Островского: желательно не в чиновничьем формате.)

 

Нет-нет, зачем в чиновничьем, в общественном составе. Думаю, Олег Николаевич [Кожемяко] ко мне прислушается».

 

Валерия ФЕДОРЕНКО.

 

 

 

Post Scriptum

 

В полдень субботы 12 февраля в Находке на площади Красных партизан у бывшего кинотеатра «Волна» состоится очередной экологический митинг. Следите за оперативными новостями в телеграм-канале «Дальневосточные ведомости» @dvved

 

 

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)