Суббота 21 Май 2022

«Сровняют с землёй…»

 

Уникальная природа Приморья под угрозой новой техногенной катастрофы 

 

 

 

 

«Видишь эту сопку? Её сровняют с землёй… Здесь будет терминал», — указывает Никита на живописную возвышенность, откуда открывается потрясающий вид на причудливые скалы и бирюзовое море.

 

Никита — коренной житель в третьем поколении, один из активистов движения против строительства нефтеугольного терминала. Мы встречаемся в старом Дунае у перекрёстка, который местные называют «Фонтанчик», хотя никакого фонтана там уже нет лет сорок, остались лишь бетонные блоки. Садимся в его старенький грузовик, который оказывается настоящим «вездеходом», и отправляемся в мини-путешествие по окрестным бухтам и лесам. Из-под колёс то и дело выскакивают фазаны, в подлеске разбегаются вальдшнепы, на соседней сопке видим пару диких оленей. Даже сейчас, в апреле, ещё без буйной зелени, эти места поражают своей красотой. Ну а летом сюда стекаются туристы со всего региона. По дороге Никита рассказывает историю борьбы дунайцев за родные берега…

 

 

 

Справка ДВВ

 

Дунай — посёлок городского типа в Приморском крае. Входит в состав ЗАТО Фокино. Расположен на берегу бухты Стрелок залива Петра Великого. Население — 7 745 человек.

 

Посёлок печально известен радиационной аварией ядерной энергетической установки на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота в бухте Чажма летом 1985 года. Долгие годы авария, повлёкшая за собой радиоактивное заражение окружающей среды, гибель одиннадцати и облучение сотен людей, держалась в секрете. А в 2000 году в районе бухты Сысоева возведён центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов.

 

В посёлке работают два градообразующих предприятия: АО «30 судоремонтный завод» и Дальневосточное федеральное унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «ДальРАО»).

 

 

 

25 миллионов тонн угля, 10 тонн нефти

 

Слухи о строительстве крупнейшего на Дальнем Востоке нефтеугольного терминала поползли по посёлку ещё в 2020 году, а в январе 2022-го компания «Коулстар» официально заявила, что планирует построить здесь новый морской порт «Аврора» и наладить перевалку угля и сырой нефти в объёме 35 миллионов (!) тонн в год. Решающую роль сыграли коммуникации — в Дунае есть железная дорога, которую надо лишь немного расширить (соответствующие договорённости с РЖД уже достигнуты).

 

Ещё раньше в администрации и думе ЗАТО Фокино начались манипуляции по внесению изменений в генплан, план землепользования и застройки, план стратегического развития. Все изменения тщательно скрывались от жителей. Сама история передачи земельного участка интересна: 21 июня 2019 года в аренду его взяла ООО «Компания Новое Время», вид разрешённого использования — животноводство, категория земель — сельскохозяйственного назначения, и буквально 26 июня 2019 года переуступила права арендатора компании «Морской порт Коулстар». А 14 декабря 2020-го постановлением администрации вид разрешённого использования изменён на «транспорт».

 

Первые общественные слушания по изменению генплана и плана землепользования и застройки прошли 24 сентября 2020 года без оповещения жителей, с нарушениями. Жители написали запрос полпреду президента Юрию Трутневу, оттуда письмо перенаправили в природоохранную прокуратуру. Прокурор, выявив множество нарушений, выступил в защиту интересов граждан с иском в суд. Дунайцы несказанно обрадовались, а администрация вынуждена была отменить постановление, инициировав новые слушания. Но предложения жителей перевести участки в зону рекреации отклонили, а природоохранная прокуратура вдруг отозвала свои иски. В новом генплане города Фокино, который был принят 17 декабря 2021 года, для рекреации отвели лишь узкий перешеек на побережье, совершенно непригодный для отдыха, а также лес, отделяющий кладбище от частного сектора.

 

«Дальневосточные ведомости» отправили запросы по поводу строительства терминала как в саму компанию «Коулстар», так и в различные министерства. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Приморского края сообщило, что ООО «Морской терминал «Коулстар» — дочерняя компания угольной компании «Коулстар» — разработало декларацию о намерениях инвестирования 60 миллиардов рублей в строительство объекта «Морской порт «Аврора» в районе бухты Безымянной, которая была согласована Росморречфлотом в 2020 году. Проект включён в долгосрочную программу развития ФГУП «Росморпорт» на 2017–2030 годы. Планируемая мощность терминала — 35 миллионов тонн в год, в том числе угольный терминал — 25 млн тонн, нефтяной терминал — 10 млн тонн. Планируемые сроки реализации: 2025–2030 годы. Основное функциональное назначение терминала — приём угля из железнодорожных вагонов, накопление, кратковременное хранение и погрузка на морские суда. Уголь планируется транспортировать, хранить и перегружать навалом (то есть открытым способом).

 

Представители «Коулстар» на запрос редакции не ответили. Основной аргумент в защиту терминала, который звучит в релизе компании, — 410 новых рабочих местах при выходе на полный цикл. Причём строительство будет вестись вахтовым методом с привлечением большого числа специалистов различных специальностей, в том числе из других регионов России.

 

 

Фото: Таким видится будущий терминал в бухте Безымянной компании «Коулстар»

 

 

«А нам всё равно!»

 

Уже сейчас на местности проводятся геодезические работы. Все окрестные бухты в свежих «лунках» геодезистов. Видим в лесу небольшую буровую установку и останавливаемся, чтобы поговорить с рабочими. Встречают нас настороженно. «Кого уже только не было тут с вопросами! И Минприроды, и Росприроднадзор… А нам всё равно! Мы тут с января в командировке. В мае, надеюсь, закончим, — рассказывает мужчина средних лет. — Что делаем? Берём пробы грунта, измеряем глубину сопки. Её скоро снесут. Да вы лучше приезжайте в выходные, тут лес рубят только так…»

 

Действительно, видим несколько свежих пней: местные браконьерят потихоньку, на отопление своих домов — в Дунае большой частный сектор. Хотя и сухостоя хватает. Но пара вырубленных деревьев — ничто по сравнению с экологическим бедствием, к которому может привести строительство терминала.

 

Пока катаемся, дважды застреваем в весенней грязи. Дорог почти нет, места дикие, за что их и любят. Вытаскиваем машину лебёдкой, едем дальше. Заезжаем на «Преску» — так местные называют бухту Безымянную, где расположено озеро Пресное и где, собственно, и планируется терминал. Озеро является памятником природы краевого значения, а местность вокруг него — особо охраняемой природной территорией, что-либо строить здесь запрещено.

 

По мнению жителей посёлка, озеро исчезнет с лица земли ещё на этапе строительства, а бухтам, лесам, и главное, здоровью людей (жилые дома находятся менее чем в километре) будет нанесён непоправимый урон.

 

 

Туристическая Мекка и древний мегаполис

 

Летом эти места превращаются в туристическую Мекку. Рядом, в восточном секторе залива Петра Великого, находятся два уникальных острова — Путятина и Аскольд, которые привлекают необыкновенными пейзажами, чистым морем, красивыми скальными берегами, интересной историей освоения острова первопоселенцем Алексеем Старцевым и золотыми приисками на острове Аскольд… В июне острова покрываются земляничными полями, в августе озеро Гусиное на Путятина удивляет цветущими лотосами, а на камнях Унковского можно понаблюдать за лежбищем морских котиков.

 

«Смотритель» «Прески» Юрий, он живёт на бухте круглый год, рассказывает, что сейчас на озере гнездятся белые цапли и утки, а в соседнем лесу обитают дикие кабаны, за которыми в прошлом году даже выходил тигр (видели след).

 

Ещё в последнее время часто заезжают учёные, археологи, пока неофициально, но обещают, что скоро начнут раскопки (по закону «Аврора» должна их оплатить и на время раскопок прекратить стройку).

 

«Остатков жилищ и памятников археологии здесь тьма-тьмущая. Вокруг бухты Безымянной был целый древний «мегаполис», поэтому мы до сих пор находим огромное количество артефактов древних поселений разной эпохи (неолит, палеолит и более ранние)», — говорит Юрий.

 

Действительно, фотографии посуды, орудий труда, оружия, найденных в этих местах ещё в советское время, хранятся и в фокинской библиотеке, и в музее дунайской школы № 253.

 

 

 

 

Одного порта мало

 

Жители посёлка категорически против проекта ещё и потому, что уже испытали на себе все «прелести» близости терминала: в десяти километрах уже есть один угольный «Порт Вера» (по масштабам гораздо меньше планируемого), и зимой озеро Пресное покрывается значительным слоем угольной пыли. Многочисленные жалобы не приносят результатов.

 

Как сообщили ДВВ в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, «27 января 2022 года была проведена проверка на основании коллективного обращения по вопросу деятельности ООО «Порт Вера», в результате которой происходит загрязнение озера Пресное. По результатам осмотра на ледовой поверхности озера зафиксировано наличие налёта чёрного цвета, представляющего предположительно угольную пыль, что в силу части 4 статьи 56 Водного кодекса РФ указывает на признаки состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 5 статьи 8.13 КоАП РФ. Министерством подготовлены материалы для направления в адрес Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора для рассмотрения и принятия мер».

 

Дунайцы пачками получают письма о выписанных штрафах и предписаниях, но уголь продолжает лететь с той же интенсивностью. Стивидорным компаниям выгоднее заплатить штраф и продолжать свою работу без каких-либо изменений.

 

 

«Отступать некуда!»

 

Жители посёлка уже кому только не написали, даже президенту России Владимиру Путину, на свои деньги наняли юристов, создали петицию и собрали подписи против строительства. Говорят, что готовы всем посёлком выйти на митинг…

 

«Несмотря на угрозы, поступающие в наш адрес, мы не сдадимся! — пишут дунайцы. — Отступать некуда — это наш дом, наша природа, наша жизнь. Мы продолжаем доказывать свою правоту уже на федеральном уровне и искренне надеемся, что власть в нашей стране всё ещё принадлежит её жителям, а не деньгам инвесторов. Надеемся, что здравый смысл возобладает над экономической выгодой узкого круга лиц. Посёлок Дунай уже пережил несколько ужасных катаклизмов, произошедших по вине человека. А теперь ещё появятся все шансы на полное уничтожение. Мы хотим здесь жить и растить своих детей в экологически благоприятных условиях без ущерба своему здоровью!».

 

Мария СТЕБЛЯНКО.

Фото автора, компании «Коулстар» и фотокоров-партнёров ДВВ.

 

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий (ев)

  1. Огромное спасибо вам за статью! Очень больно от одной мысли, что люди с их «капризом» жить рядом с чистым морем и лесом не значат ничего для дельцов от бизнеса и их посредников — чиновников. Это как внезапно узнать, что законы не работают на благо людей. Нам, живущим на берегу моря, вчера А. С. Баранов предложил бы отдыхать на Путятине или в Руднево. Понятно :наши бухты уничтожат! А обещанный пляж будет расположен в грязном заливе Стрелок, рядом со стоянкой маломерных судов и местом швартовки баржи — как положено!